Лапароскопия – минимально инвазивная хирургическая операция с использованием тонкого оптико-волоконного инструмента (лапароскоп) и микроманипуляторов, вводимых в брюшную полость через маленькие разрезы передней брюшной стенки. Лапароскопия может проводиться как с диагностической целью (осмотр органов брюшной полости и малого таза), так и с лечебной (рассечение спаек, удаление кист яичников и миоматозных узлов матки).
Во время лапароскопии через цервикальный канал впрыскивается окрашенное вещество, и врач наблюдает, выходит ли оно через трубы в брюшную полость, определяя, таким образом, их проходимость. Во время лапароскопии проводится устранение выявленных нарушений: удаление миоматозных узлов, коагуляция очагов эндометриоза брюшины, рассечение спаек малого таза, восстановление проходимости маточных труб.
При непроходимости труб, особенно при скоплении жидкости в трубах (гидросальпинкс), оптимальным вариантом достижения беременности является удаление труб во время лапароскопии с последующим проведением цикла экстракорпорального оплодотворения.
Лапароскопия позволяет поставить точный диагноз, давая возможность врачу провести наиболее оптимальное лечение после операции.
Как проводится лапароскопия
Лапароскопия практически всегда выполняется под общей анестезией. Сначала делается небольшое отверстие в пупке пациентки, и в брюшную полость вводится углекислый газ (СО2). После заполнения брюшной полости газом вводится лапароскоп, позволяющий увидеть органы малого таза на видеомониторе.
После первоначального осмотра в нижней части живота могут быть сделаны дополнительные разрезы для введения других инструментов, с помощью которых будет проводиться дальнейший осмотр или коррекция обнаруженных патологий.
Лапароскопия имеет значительные преимущества по сравнению с традиционной открытой операцией (лапаротомией), поскольку во время лапароскопии выполняются разрезы намного меньшего размера, что значительно сокращает восстановительный период после операции.
Риск при проведении лапароскопии
Лапароскопия является хирургической операцией с минимальным риском, однако, как и в случае любой другой хирургической операции, она несет определенный риск осложнений. Возможны следующие осложнения во время лапароскопии:
- Риск, связанный с анестезией, – в современных условиях при проведении плановой операции этот риск невелик. Ваше состояние во время лапароскопии будет находиться под контролем анестезиолога. Анестезиолог предварительно проконсультирует вас перед проведением лапароскопии, и у вас будет возможность обсудить с ним все беспокоящие Вас вопросы.
- Первоначальное введение иглы – эта процедура выполняется вслепую и, несмотря на все предосторожности, повреждения случаются в 1-4 случаях из 1000. Риск осложнений выше у пациенток с избыточным весом, а также у тех, у кого уже проводились операции на брюшной полости. Повреждения могут быть следующими: повреждение кишечника, введение иглы в кровеносный сосуд, повреждение мочевыводящей системы, в том числе мочевого пузыря.
Как правило, эти осложнения сразу же выявляются, и проводится их коррекция, хотя иногда это может потребовать выполнения большего разреза.
Перед операцией хирург обсудит с Вами возможные осложнения лапароскопии и ответит на все вопросы.