Хочу рассказать о том, зачем нужно грудное вскармливание, почему его выбрала я и многие другие женщины. Как помочь вашему организму установить и поддерживать выработку молока.
Почему стоит браться и бороться за грудное вскармливание:
Грудное молоко матери - это идеальная по составу белков, углеводов, жиров и витаминов еда для малыша. Она ведь создана специально для него и "разрабатывалась" вместе с ним.
- Одна из самых важных причин, по которой стоит кормить грудным молоком - иммунитет вашего ребенка. Женское грудное молоко содержит высокую концентрацию белка лактоферрина (ЛФ). По данным отдела молекулярной генетики ИЭМ, лактоферрин в большом количестве содержится в молозиве (0,67 г%) и грудном молоке (0,26 г%). Он обладает антимикробной, детоксицирующей и транспортной (перенос веществ по организму) функциями. Кроме того, ЛФ способствует клеточному росту. Его совместное действие с лизоцимом, также являющимся бактериостатиком и содержащемся в грудном молоке, может приводить к синергичному бактерицидному эффекту (синергичный эффект - совместное действие, которое не может быть достигнуто при отсутствии одного из веществ). Установлено, что лица с врожденной или приобретенной недостаточностью ЛФ восприимчивы к возрастной инфекции.
Как следствие, у ребенка, который питается грудным молоком иммунитет в несколько раз выше, чем у ребенка, питающегося смесью.
- Кроме этого, сося грудь, ребенок успокаивается. Все, кормящие грудью, знают, что самый простой спопоб успокоить и расслабить малыша - дать ему молочка. Ощущая ваше тепло, ваш запах, ребенок уверен в том, что все хорошо. Поэтому очень важно, даже при комлении из бутылочки, обнимать ребенка, контактировать с ним.
- Мало того, это еще и очень удобно. Вам не приходится разводить смесь, подогревать ее, подбирать ее, рискуя вызвать аллергию у малыша.
Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, сильным, спокойным и чувствовал себя уверенным в окружающем мире, то грудное вскармливаение - для вас.
Главное - правильно начать и хорошо продолжить
- Одна моя знакомая не кормила грудью, потому что в роддоме ей не показали, как это делать (правда, мне кажется, что были и другие причины, о них напишу позже). Поясняю - ребенок должен захватывать не только сосок, но и большую часть ореолы. Надо дать ему время попробовать и потренироваться. Если у него не получается - помогите ему, вставьте сами сосок правильно.
- Еще одна моя знакомая решила отказаться от кормления, потому что боялась, что у нее отвиснет грудь. На эту тему могу сказать вот что:
- во-первых, во время беременности грудь уже набухает, следовательно, она может отвиснуть и без кормления;
- во-вторых, слушала недавно интервью с пластическим хирургом - по его наблюдениям грудь отвисает и у тех женщин, которые не то, что не кормили, а даже не заводили детей;
- в-третьих, как показывает практика, после кормления отвисает она не у всех.
Кроме того, бывают средства, которые помогают сделать вашу кожу более эластичной. Выбирать надо из тех, что сделаны специально для кормящих или для детей - другие могут содержать вредные для ребенка вещества, которые впитаются в молоко.
- Очень часто первое время кормления - больно, это нормально. Если у вас появляютя трещинки на соске, можно их смазывать специальными кремами, которые снижают чувствительность и заживляют ранки. Кроме того, продаются специальные насадки на соски. Со временем болевые ощущения пройдут.
- Можно первое время в каждое кормление давать обе груди, но надо, чтобы ребенок хотя бы одну из них высосал полностью (в следующий раз - другую). Связано это с тем, что сначала ребенок высасывает "первое" молоко - оно, как правило, более жидкое и прозрачное, но более питательное как раз не оно, а то, что сосать тяжелее - "второе". Во "втором" молоке больше жиров и белков, оно гуще, и у него желтоватый цвет. Кроме того, когда молоко полностью высасывается, ваш организм понимает, что его надо больше.
- У двух моих знакомых была проблема (с самого начала кормления) - у обеих дети плохо сосали грудь. Одна из них, побегав по поликлиникам и наслушавшись криков врачей по поводу того, что она плохая мать (ребенок не набирал вес), перешла на искусственное питание. Другая, поизучав вопрос, купила хороший молокоотсос и прокормила ребенка своим молоком до 11-ти месяцев.
- Очень важное условия хорошей лактации - достаточное количество жидкости и питательных веществ в организме матери. Первое время кормления (месяца 2-3) мне приходилось пить и перекусывать перед каждым кормлением. Очень помогает специальный чай для лактации, обычный чай с молоком или любая другая горячая или очень теплая жидкость. Стоит приобрести термос, т.к. ночью без него сложно вовремя "подпитать" организм.
- Всегда давайте молоко по требованию. Это не помешает установлению режима, зато очень поможет установлению лактации. Несмотря на то, что я кормила всегда по требованию, а может, и благодаря этому, уже в 3 месяца ночной сон у нас был 7-8 часов.
- Старайтесь побольше отдыхать (хотя бы поменьше перенапрягаться). Изможденный организм не сможет производить молоко :. Помните - ребенок - самое важное в вашей жизни. Остальное можно будет восполнить потом (учебу, работу, чистку плиты, разгребание антресолей, и т.д.), здоровье ребенка нужно строить сейчас. Не переживайте по пустякам (пустяки - это все, кроме вашего мылыша/малышки). Посмотрите на самое любимое в мире существо и ощутите прилив счастья. А так же молока :... Настройтесь на вашего малыша. Чувствуйте его. Однажды мы с подружкой гуляли с нашими детьми (обе были кормящие), один ребенок заплакал, к нему присоединился другой, и у нас у обеих тут же пошли круги на футболках.
- Зубы. Кусают. Не отчаивайтесь. Дети очень понятливые. Если вы несколько раз после укуса заберете у ребенка самый любимый его объект, все наладится опять. Не давайте ребенку повода отвлекаться (телевизор, другие люди и т.д.) - обычно это служит причиной укусов. И см. пункт 3.
- Кормление и прикорм. Пока ребенок маленький (до 4-5 месяцев), лучше ограничиться только грудным молоком. Давать дополнительно можно разве что обычную или укропную воду (хотя и не обязательно). Если вы вводите прикорм стоит использовать ложку или бутылочку с правильным размером дырочки. Если она больше чем надо, то ребенку будет лень высасывать молоко, и он станет бросать грудь после непродолжительных попыток (высасывая при этом только "первое" молоко). Очень важно использовать хорошую бутылочку - они сделаны анатомически правильно, т.е. ребенок не испортит прикус (мне в свое время испортили 9, потом долго исправляли) и не приучится сосать неправильно. Кроме того, в ней не расятнутся дырочки (важно, чтобы из бутылочки было есть не проще, чем из груди).
- Если вы куда-то уезжаете (надолго уходите), вам стоит, и, скорее всего, придется сцеживаться - опять же лучше пользоваться молокоотсосом. С помощью него вы быстрее сможете отсосать молоко, при этом сосок травмируется меньше, чем при обычном сцеживании. Одна моя знакомая (правда, в США), вышла на работу, когда ребенку было 3 месяца. При этом она продолжала кормить ребенка грудным молоком - собирала молоко, используя молокоотсос, и во время перервыва относила его в садик.
- Переходный период - 3 месяца. Его надо переждать, т.е. опять же давать молоко по требованию. Это был момент, когда я чуть не сломалась в своем намерении кормить, но достаточно быстро молока стало заметно больше. Причем, по моим наблюдениям, немножко изменился сам процеес его выработки. Оно стало "послушнее", прибывая по требованию.
В любом случае не отчаивайтесь. Известно, что в некоторых племенах в случае смерти матери, бабушки (правда, молодые) прикладывают ребенка к груди, и у них начинает выделяться молоко. Был даже случай в Индии, когда после смерти жены, мужчина приложил ребенка груди, и через некоторое время у него стало выделяться молоко (хотя, думаю, это не у каждого получится - все-таки молочные железы у мужчин не развиты :). Так что продолжайте стараться и у вас все получится. Удачи.
Оле4ка, zverushka@hotbox.ru.