Кардиотокография - это ультразвуковой метод, при котором на ленте одновременно регистрируются сердцебиение, шевеления плода и тонус матки. Кардиотокография плода проводится с 28 недель беременности. Этот метод исследования не имеет противопоказаний, так как является безвредным, доступным и его можно часто проводить.
Зачем нужна кардиотокография?
Кардиотокография при беременности помогает оценить состояние плода, выявить внутриутробную гипоксию плода, определить тонус матки и наличие её сократительной деятельности. С помощью этого исследования можно оценить компенсаторные возможности кровотока при изменении условий в утробе путем проведения особых "нагрузочных тестов".
Кардиотокография в родах
Этот метод иногда применяется во время родов, особенно в следующих случаях:
- если роды вызываются искусственно;
- если роженице сделали эпидуральную анестезию;
- если у будущей мамы есть осложнения, которые могут угрожать здоровью ребенка;
- если у ребенка обнаружены отклонения от нормы.
КТГ и беременность. Как проводят процедуру кардиотокографии
Для проведения КТГ беременную попросят лечь на кушетку, на животе закрепят ленты с датчиками. Показания прибора распечатываются на бумажной ленте, движущейся со скоростью 1-3 см/мин. или на мониторе дисплея. Процедура осуществляется в положении женщины на левом боку в течение, как минимум, 30 мин., что необходимо для адекватного анализа КТГ. Точность диагностики нарушений состояния плода по данным КТГ составляет 75-90%.
КТГ результаты
Оценка КТГ осуществляется по пяти параметрам, каждый из которых оценивается 0,1,2 балла, норма при этом в сумме составляет 8-10 баллов. Исходя из 10-ти бальной шкалы, результат, превышающий 8 баллов, расценивается как нормальный. Оценка КТГ 6-7 баллов расценивается как препатологический тип кардиотокограммы, врач, скорее всего, назначит соответствующее лечение и предложит повторить процедуру через некоторое время. Оценка ниже 6 баллов, может говорить о состоянии внутриутробной гипоксии ребенка и, вероятно, потребуется госпитализация или срочное родоразрешение.
Кардиотокография: расшифровка и ошибки в результатах
Однако, необходимо отметить, что неправильная интерпретация данных, полученных при КТГ, ведет к гипердиагностике гипоксических состояний, что, в свою очередь, приводит к неоправданному росту частоты оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Метод ценен только в сочетании с другими данными, в противном случае не исключена гипердиагностика осложнений. Особенно это касается ситуаций, где имеются сравнительно небольшие отклонения показателей КТГ от нормальных.