Декабрь был теплым. Олег забрал младшую дочь из сада пораньше. Машеньке хотелось поиграть на улице. Доводы отца о том, что ему нужно работать, на кроху не действовали, поэтому Олегу пришлось схитрить, сказав, что дома их заждались мама и Лариса с Масяней. Маша согласилась, что задерживаться им нельзя, раз мама с сестренкой и рыжий кот их ждут.
Дома пахло пирогами. Тринадцатилетняя Лариса делала домашнее задание. Олег поужинал и сел за работу, Наталья убирала на кухне, а Маша играла с рыжим котом. Несколько лет назад Олегу захотелось приобрести породистого котенка, поэтому в один из выходных они с Натальей и старшей дочерью поехали на птичий рынок. Когда проходили между рядами, дочь застыла возле семейства экзотов. Большой рыжий кот лежал спокойно, взгляд его был направлен на котят, которые жались к его бокам. Кошка спала немного дальше: видимо, решила отдать весь контроль над котятами стражу-коту.
Налюбовавшись, Олег, Наталья и Лариса собрались уходить, и тогда кот подтолкнул увесистой лапой одного котенка к ним. Со стороны выглядело как благословение: иди, они — хорошие люди. Лариса не захотела отходить от кошачьего семейства без этого пушистого клубочка — пришлось родителям купить. Котенок был такой маленький, что Наталья сразу выбрала для него имя — Мася.
Со временем кот подрос. Он был терпеливым и ласковым, мог ходить за хозяевами следом, молча требуя ласки, и мог, как человек, погладить сам: провести по лицу лапой, при этом всегда убирал когти. Наталья не беспокоилась за маленькую Машу, знала, что кот ее не поцарапает.
Машенька играла с котом, когда зазвонил телефон и отец поднял трубку.
— Да, да, экономика предприятия, — отвечал кому-то в трубку Олег. Малышка услышала фразу, почему-то очень испугалась, подбежала к отцу и заплакала:
— Нет, нет! Ты — наш экономист, а не предприятия!
— Я перезвоню, — сказал Олег и положил трубку. "Ты мое счастье", — захотелось сказать ему дочери, но он не сказал, а просто обнял малышку.
Потом Олег долго общался по телефону с коллегой, сверял цифры. Он слышал, как Наталья с Машей шумели в ванной. Малышка плескалась в воде, Наталья убеждала ее помыть волосы, а Маша отказывалась.
Время бежало быстро. Когда Машенька после купания подошла и попросила почитать ей перед сном сказку, Олег сказал, что он еще занят.
— Олег, почитай Маше. У меня заболело горло, я долго читать не смогу, — попросила жена. Олега эта просьба разозлила:
— Неужели непонятно: я не успеваю, в другой раз, — сказал он.
— Иди ко мне, доченька. Я почитаю тебе сказку. Пускай папе будет стыдно, — позвала Наталья дочь.
Маша подошла к матери.
— Мама, папа добрый. Пусть ему будет хорошо.
Обида на мужа у Натальи мгновенно исчезла.
— Мудрая девочка моя, ты права, пусть папе будет хорошо. Понимаешь, взрослые иногда говорят друг другу неприятные вещи, а на самом деле они любят друг друга и хотят, конечно же, только добра.
На улице давно уже стемнело. Маша лежала в кроватке и слушала сказку, которую ей сочинила мама.
— Мама, а Лариса твой большой "маленький зайчик"?
— Да, маленькая, Лариса — мой большой "маленький зайчик". Вы мои зайчики, и солнышки, и звездочки — любимые доченьки.
— Мама, а Новый год скоро? Дед Мороз подарит мне светящуюся фею?
— Скоро. Да, подарит, если ты будешь вести себя хорошо. Дед Мороз приносит подарки только хорошим деткам, которые слушаются.
— Мама, пусть будет так, как у меня получается.
— Хорошо, милая. Пусть будет так, как у тебя получается. Ты — умница. Дед Мороз это знает и обязательно принесет фею. А сейчас спи.

Наталья прочитала молитву и закончила ее словами: "Спасибо, Господи, за Машеньку". Машенька приоткрыла глаза и прошептала:
— Нет, это папе надо сказать спасибо за Машеньку.
— Скажу, скажу. Спи уже.
В детскую вошел кот, залез на кровать, лег в ноги к девочке и заурчал: начал рассказывать Маше свою зимнюю убаюкивающую сказку. А за окном пошел белый пушистый снег. Реальность превращалась для малышки в сказку, сказка — в сон, а сон — снова в сказку.
Наталья вышла из детской комнаты, подошла к мужу.
— Уснула?
— Да... Спасибо тебе за Машеньку. Знаешь, она попросила, чтобы я тебя поблагодарила и еще чтобы все было так, как у нее получается.
Олег улыбнулся:
— Да, малышка у нас философ. Знаешь, жена, что-то мы с тобой в последнее время часто ошибаемся, ссоримся. Хотя, нужно отдать должное, быстро прощаем обиды. Мы любим друг друга. У нас ведь неплохо получается жить вместе. Так что пусть будет все так, как у нас получается. Пусть будет так, как хочется именно нам. Пусть будет...