Ночью надули шарики и развесили в комнате. Проснувшись и поняв, что сегодня день рождения, Миша радостно потянулся: «Смотрите, какой я большой! Мне 4 года!»
После утренних процедур Миша нарядился, выбрав самостоятельно костюм, позавтракал и принялся составлять буквы из шариков (сам придумал, чем себя занять, пока родители хозяйничали на кухне).
Днем Миша спит (с 13 до 15-00). Вот и сегодняшний день не был исключением.
Начало празднования назначили на 16-00, но т.к. Миша приболел, то из приглашенных была только тётя Марина.
Роль ведущего досталась мне — раздала всем маски (носы, очки) и колпаки (в этом мы и праздновали день рождения).
— Всех девчонок и мальчишек, шалунов и шалунишек мы зовем на представленье под названьем «День рождения!» Давайте запустим ракету веселья. Знаете, как это сделать? Ногами топаем, руками хлопаем и громко произносим: «У-у-у». Раз, два, три, начали!” Все, действительно, заразились весельем, а т.к. Миша выбрал колпак, то радовался он больше всех и кричал: «Я ракета!».
Тут и звонки с поздравлениями подоспели:
А потом был стол.
Между тостами проводили конкурсы (сувениры — блокноты, маркеры, шарики, конфеты и прочие мелочи).
1. На листочках формата А4 сложить из цветных треугольников человечка и приклеить. Позже объявила, что это автопортрет.



2. Ловили по очереди рыбу (кто больше поймает), стоя на одной ноге, потом на другой, стоя спиной к ведру, боком... Победителем признали папу. В качестве удочки — палка с магнитом на конце. Рыбок вырезала из картона, присоединив к ним скрепки.
3. Отгадывали загадки, например:
«У кого одна нога,
Да и та без сапога?» (гриб)
«Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка.
Сердечко — золотое,
Что это такое?» (ромашка)
4. Прыжки в длину с воздушным шариком между ног.
5. Изготовили коллективное поздравление-открытку (именинник тоже участвовал, особенно ему понравилось лепить наклейки).
На листе формата А3 нужно было обвести каждому из присутствующих свою руку, написать внутри нее поздравление и украсить (нарисовать что-то, использовать наклейки...).
Далее последовали подарки имениннику от тёти Марины.



А подарок от нас (родителей) мы решили преподнести так. Чтобы заполучить подарок, нужно было Мише пройти полосу препятствий «Огонь, вода и медные трубы» (показать, какой он большой, ловкий и выносливый).
«Вода». На полу наклеили вырезанные из цветной бумаги «кочки», по которым нужно было перепрыгивать, чтобы не оступиться и не «намочить ног».
«Огонь». В дверном проеме укрепили веревку с нанизанными на нее красными лоскутками. Задача — найти лаз, пролезть, не задевая «языки пламени».
«Медные трубы». Из ватмана соорудили трубу, по которой нужно пролезть.
На выходе Мишу ждал подарок. Увидев его, Миша закричал: «Ура!!! Я всю жизнь мечтал о хоккее!»
Конечно, не обошлось и без праздничного торта, задувания свечи и пения «Каравая», где Миша, столкнувшись с выбором, сказал: «Я люблю маму, люблю папу, но больше всех Марину.»



Вечером, провожая тётю Марину, Миша предложил (что нас очень удивило): «Давайте все вместе петь песню?», а попрощавшись с ней: «Теперь без песни пойдем, что-то скучно мне стало».
Дома всё восхищался: «Так здорово задачу придумали с водой, огнём и медными трубами! Я хочу ещё в такую игру поиграть... Вы столько мне подарков надарили!» и «ловил» рыбок своим способом, складывая «улов» внутрь трубы.
Потом придумал прыгать, стоя в трубе, и прятаться в ней. А позже, надев на голову ведро и стоя в трубе, произнёс: «Я снеговик».
Засыпая, попросил не отклеивать кочки: «Я хочу, чтобы вы их никогда не убирали». И ещё дня 3 по ним прыгал, пока они не порвались.