ИКСИ – русская транслитерация английского сокращения ICSI – инъекция с помощью микроманипуляторов единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки для её оплодотворения; проводится под микроскопом при увеличении х200 – х400.
Технология ИКСИ используется в циклах вспомогательных репродуктивных технологий с начала 1990х годов. ИКСИ самым коренным образом изменило возможности лечения мужского бесплодия. Средний процент оплодотворения яйцеклеток при ИКСИ составляет 70% вне зависимости от тяжести мужского фактора бесплодия.
Для женщины протокол стимуляции, процедура пункции яичников и переноса эмбрионов в цикле ИКСИ не отличаются от этих же процедур в ходе стандартного цикла ЭКО. Разница между ЭКО и ИКСИ начинается на лабораторном этапе после получения яйцеклеток.
Вместо смешивания яйцеклеток со сперматозоидами в лабораторной пробирке, где и происходит оплодотворение при стандартной процедуре ЭКО, при ИКСИ единичный сперматозоид вводится внутрь каждой яйцеклетки с помощью микроинъекционной пипетки под контролем микроскопа.
ИКСИ проводится определенным группам пациентов, у которых стандартная процедура ЭКО может привести к низкому проценту оплодотворенных яйцеклеток или полному отсутствию оплодотворения:
- существенное ухудшение одного или более параметров спермограммы,
- наличие антиспермальных антител,
- отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия), когда получение сперматозоидов осуществляется хирургическим путем из яичка (TESA) или придатка яичка (PESA),
- получение сперматозоидов из мочи при ретроградной эякуляции,
- низкий процент оплодотворения в предыдущих циклах ЭКО,
- ситуации, когда можно предполагать низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО, например, у пациенток с эндометриозом тяжелой степени или бесплодием неясного генеза.
Процент наступления беременности у пар с мужским фактором бесплодия в цикле ИКСИ сопоставим с процентом беременностей в стандартном цикле ЭКО у пар без мужского фактора бесплодия.
К сожалению, даже ИКСИ не может гарантировать, что все яйцеклетки нормально оплодотворятся. Технология ЭКО на сегодняшний день не позволяет определить, какие именно яйцеклетки оплодотворятся, и из каких яйцеклеток получатся жизнеспособные эмбрионы.