Призыв в России проводится, как правило, дважды в год — весной и осенью, и перед каждым президент подписывает специальный указ. Главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко подробно рассказывает об особенностях весеннего призыва в 2025 году.

Когда начинается весенний призыв в армию?
Точные даты призыва каждый год устанавливаются в Указе Президента, но чаще всего они неизменны: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. Исключения в сроках призыва очень редки: например, в 2022 году начало осеннего призыва было сдвинуто на месяц из-за частичной мобилизации.
Также существуют особые категории граждан, для которых сроки призыва другие:
1. Жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов призывают только один раз в год: либо с 1 мая по 15 июля, либо с 1 ноября по 31 декабря.
2. Учителям и преподавателям повестки приходят с 1 мая по 15 июля.
3. Граждане, которые живут в сельской местности, занимаясь посевными и уборочными работами, вообще не призываются весной, — именно в этот сезон их труд особенно важен.
Особенности весеннего призыва в 2025 году
За последнее время в законодательстве произошло много изменений, которые вызвали вопросы у призывников и их родителей. Разберемся в самых частых.
Изменится ли срок службы в армии?
Несмотря на то, что вопрос увеличения срока службы обсуждался, пока никаких изменений в этой сфере не произошло. Парни, которые пойдут в армию весной 2025 года, будут служить ровно 12 месяцев, как и раньше.
Изменится ли призывной возраст в 2025 году?
В 2024 году предельный возраст призывников повысился с 27 лет до 30. Пока это единственное изменение, и новых не предвидится в ближайшее время — если вам от 18 до 30, вы призывного возраста.
Каковы планы призыва весной 2025 года?
План на количество призывников содержится в указе, который президент подписывает перед каждым призывом. Пока этого документа нет, и нельзя точно сказать, сколько молодых людей отправится в армию.
Будут ли рассылать электронные повестки?
Единый реестр воинского учета, позволяющий рассылать повестки электронно, должен был полноценно заработать еще 1 ноября 2024 года, но этого не произошло. Сервис находится в стадии тестирования, и пока не известно, когда его запустят. Несмотря на это, стоит быть готовым к начале его работы в любой момент.
Кто не подлежит призыву на военную службу?
На службу не призывают парней, у которых есть основания для отсрочки или освобождения от призыва. Они могут быть разными: по здоровью, по семейному положению (например, если у призывника двое детей или ему необходимо ухаживать за родственником), по учебе или работе в определенных сферах.
Чтобы доказать право на отсрочку или освобождение, нужно собрать документы об основаниях. Например, если юноша учится в университете на очной форме, он должен принести соответствующую справку, а IT-специалистам необходимо подтвердить высшее образование по определенной специальности и стаж работы в аккредитованной компании.
Чаще всего парни получают освобождение от призыва по здоровью — категории годности «В» и «Д». Полный список болезней, с которыми выдают военный билет, можно найти в Расписании болезней — это специальный документ, которым пользуются врачи в военкомате.
Непризывных заболеваний очень много, но каждое нужно подтверждать документально. Недостаточно просто прийти в военкомат с жалобами на самочувствие. Если вы подозреваете у себя серьезную патологию, нужно заранее обратиться в поликлинику, пройти обследования и получить диагноз.
Отправят ли служить в новые субъекты?
Призывников 2025 года не будут отправлять служить в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Также новобранцев не могут привлечь к выполнению боевых задач на территории Украины.
Ответственность за неявку в военкомат по повестке
Неявка в военкомат без уважительной причины — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Если вам вручили повестку надлежащим образом, а вы не пришли и не подтвердили уважительную причину (например, больничный), согласно статье 21.5 КоАП РФ, вам могут назначить штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Если в суде будет доказано, что вы игнорировали повестки специально, чтобы не идти в армию, вы можете понести наказание по статье 328 УК РФ. Оно гораздо строже — от штрафа в 200 тысяч рублей до двух лет тюрьмы.
Пришла повестка — когда заберут в армию?
Когда вы прошли призывные мероприятия, и комиссия приняла решение о призыве, вам выдадут повестку с датой явки на сборный пункт.
Что делать, если вручили повестку на улице?
Если повестку передали на улице под подпись, она имеет юридическую силу. Если вы по ней не явитесь, вас могут привлечь к ответственности.
Можно ли не приходить по повесткам?
Игнорирование повесток может быть квалифицировано как правонарушение. Тем не менее бывают случаи, когда документ вручают с нарушением процедуры: например, отдают не вам, а родителям, отправляют обычным письмом, а не заказным. В таких ситуациях являться по повестке необязательно, потому что она не имеет юридической силы.
Можно ли не открывать дверь сотрудникам военкомата?
Вы обязаны открывать дверь только полицейским с соответствующим ордером. Если вы не откроете сотрудникам военкомата, скорее всего, вам вручат повестку другим способом (например, через уполномоченное лицо по месту работы).
Могу ли я отказаться от подписания повестки?
Нельзя, вас могут привлечь к ответственности как уклониста. К тому же, это бесполезно — документ все равно будет считаться врученным.
Кого вызовут в военкомат в весенний призыв?
Весной не призывают только жителей сельской местности, которые занимаются посевами. Также жителей Крайнего Севера призывают только один раз в год — либо весной, либо осенью.
Существуют ли какие-либо особенности прохождения медосвидетельствования в весенний призыв?
Нет, освидетельствование проходит по одной схеме и весной, и осенью.
В какие войска чаще всего направляют призывников, призванных весной?
Войска, в которые вас могут отправить, зависят от вашей категории годности и потребностей армии в определенный момент. Связи с сезоном у этих факторов нет.
Помните, что уклонение от армии — уголовное преступление. Закон предусматривает множество легальных оснований для освобождения от призыва или получения отсрочки. Если у вас остались вопросы, лучше получите консультацию у специалистов.