10 октября - Всемирный день психического здоровья. Этот день вот уже 30 лет заставляет нас задуматься. А что есть психическое здоровье? Здоров ли я? Мне уже пора обратиться к специалисту или еще рано? И к кому обращаться, если стало совсем плохо?
Эксперт фонда «Гольфстрим», практикующий психолог и психотерапевт Ирина Скуратовская объяснила, разницу между психическим здоровьем и здоровьем вообще, а также ответила на другие вопросы.
Итак, что такое психическое здоровье. И сразу хочется задать вопрос: «А что такое вообще здоровье?» Ведь очень многие люди живут и крайне редко над этим задумываются. Чаще всего человек начинает переживать о своем здоровье только тогда, когда у него что-то болит, что-то не в порядке, он испытывает дискомфорт и т.д.
Всемирная организация здравоохранения определяет понятие здоровья как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Таким образом, психическое здоровье - один из основополагающих компонентов и неотъемлемая часть здоровья человека. Это состояние душевного благополучия и равновесия, которое отражается не только в отсутствии психических расстройств, но и позволяет человеку реализовать свой потенциал, способности, дает внутренние ресурсы преодолевать жизненные трудности, справляться со стрессом и напряжением, позволяет эффективно выполнять любую деятельность, работать, взаимодействовать с окружающим миром и людьми, что-то создавать, творить, внося свой вклад в развитие всего общества.
А где же та тонкая грань между психическим здоровьем и нездоровьем? Как понять, что с тобой или твоим близким человеком происходит что-то не то?
Специалисты выделяют три критерия (условия) для определения душевного благополучия:
- «нормальное» возрастное развитие психики,
- отсутствие психических или психосоматических заболеваний,
- «нормальное» жизненно функциональное состояние.
И возникает еще больше вопросов, главный из которых – «нормально» это как? Ведь понятие «нормы» условно и относительно, и, не будучи специалистом, в границах «нормального» разобраться практически невозможно! Человеку на бытовом уровне нужен совсем иной критерий (определитель) его психического здоровья.
Помогут сориентироваться ответы на несколько вопросов:
1) Что сейчас со мной? Что я испытываю, чувствую? Все ли у меня получается?
2) Как я это понимаю? По каким своим действиям, словам, ощущениям, проявлениям?
3) Из-за чего я это чувствую? Что вынуждает меня испытывать такие эмоции или так реагировать на ситуацию? Почему не получается выполнять какие-то действия?
4) Влияет ли это мое состояние на взаимоотношения с окружающими, результат моей работы, общее самочувствие? Как долго и как часто это происходит? Какие возникают от этого трудности?
5) Замечают ли другие люди, что я испытываю? Что они чувствуют и говорят, как реагируют? Мое состояние, поведение, реакции для них ожидаемы или нет? Странные или естественные? Пугающие и тревожащие или приемлемые?
Если ответы на большинство этих вопросов связаны с отрицательными переживаниями, имеют негативную окраску, то стоит над этим задуматься. Это сигнал к тому, что вы находитесь в каком-то дискомфорте, дисбалансе, и это влияет на вашу жизнь: отношение к себе и другим людям, делам, общение с близкими, работу и т.д. И что с этим делать? Снова нет однозначного ответа – для каждого свой наиболее верный путь и способ преодоления трудностей.
«Никакой конкретики!», - скажете вы. Да, именно так. Потому что все мы уникальны, хоть и очень похожи, и то, что помогает одним людям, совсем не подходит другим. Кто-то, осознав, что оказался в затруднительном положении, будет изо всех сил стараться собрать волю в кулак и двигаться вперед, изыскивая внутренние резервы, подбадривая себя интуитивно, находя объяснения происходящему (даже если ошибочные) и мотивы что-то изменить. Кто-то обратится к внешним ресурсам. Опять же, это может быть участие и эмоциональный отклик родных, друзей на обыденном уровне, а может быть профессиональная помощь психолога или психотерапевта. Тут каждый сам склонен определять, кому он на данный момент готов больше довериться. Кто-то станет искать, на что он может переключить свое внимание и чем заняться, чтобы не думать о плохом или выплеснуть накопившееся напряжение в спорте, творчестве, хозяйственных делах и пр. Кто-то вообще не станет ничего предпринимать, полагаясь на волю судьбы. Кто-то предпочтет даже не осознавать, что происходит, и будет реагировать спонтанно, так, как у него получается, даже если это вредит ему самому и другим людям.
В любом случае, источников для поддержания и восстановления здоровья достаточно! Определите свои, благодаря которым вы начинаете испытывать реальное облегчение, комфорт, спокойствие, гармонию.
Вот самое простое меню для поддержания своего психического здоровья:
Правильное питание
Продукты питания оказывают влияние на наш организм, физическую и психическую составляющие здоровья. Есть, например, продукты, чрезмерное потребление которых может увеличить в организме выработку гормонов, способствующих гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения. А обильное питье воды, наоборот, помогает управлять эмоциями.
Физическая активность и прогулки
Как мы уже говорили, психическое здоровье тесно связано с физическим. Упражнения укрепляют мышцы, сердце и способствуют образованию гормонов - эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики.
Полезны прогулки на свежем воздухе, солнечный свет (от 10 до 15 минут в день).
Сон
Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости».
Осознание и принятие своих чувств
Многие люди пытаются избегать, скрывать или подавлять негативные чувства (страх, грусть, злость, разочарование), но пытаясь подавить эмоции, мы теряем способность воспринимать естественные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми. Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие неприятные ситуации. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать.
Знание своих сильных и слабых сторон
Зная, какие ситуации вызывают у вас сильные переживания и яркие эмоциональные реакции, можно избежать повторения этих ситуаций или, если они неизбежны, настроиться, подготовиться к ним заранее, попытавшись выявить причину таких реакций и, взглянув на ситуацию с иной стороны.
Регуляция (управление) эмоций
Умение управлять негативными эмоциями - значимый фактор для поддержания психического здоровья. Существует множество способов и приемов регуляции своего эмоционального состояния, например, релаксация, медитация, йога. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, продышать, нарисовать…).
Позитивное мышление
Наше состояние зависит от того, с какой установкой мы воспринимаем окружающий мир. Важно находить в любой ситуации, в окружающем мире что-то хорошее, радостное, приятное, полезное. Иногда нужно отказаться от оценочных суждений и неаргументированной критики. Перестройка на позитивный образ мысли существенно облегчает переживание даже самых тяжелых моментов в жизни.
Планирование
Тщательное планирование и перерывы в работе могут помочь избежать многих стрессов, связанных с тем, что вы что-то не успели, куда-то опоздали или у вас совсем не осталось сил на что-то важное.
Развитие талантов и удовлетворение интересов
Человеку важно развивать свои таланты и интересы, иначе он начинает скучать и испытывать неудовлетворенность. А реализация своего потенциала, напротив, позволяет осязать себя наполненным, компетентным и повышает уважение к себе. Это делает жизнь интереснее. Современные программы образовательных учреждений дают почти неограниченные возможности людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр и ремесла.
Умение радоваться и улыбаться
Научитесь улыбаться. Это не так уж сложно. Просто делайте это в разных ситуациях: обращаясь с просьбой, отвечая на дежурный вопрос, заметив что-то умиляющее и доброе. Это наполняет нас положительными эмоциями.
И помните о том, что в каждом городе в наше время уже несколько лет работают службы и организации, сообщества практикующих психологов и психотерапевтов, где вы сможете получить профессиональную помощь специалистов, и помочь самим себе гораздо быстрее и легче, сохранив свое драгоценное здоровье. Информацию о них вы сможете найти в открытых интернет источниках или от знакомых вам людей. Выбирая специалиста или организацию, читайте отзывы и прислушивайтесь к себе, своим первым реакциям и ощущениям. Если отклик положительный – смело обращайтесь!