В сентябре 2022 года кондитерская фабрика ESSEN, один из лидеров кондитерской отрасли, отмечает свой 10-летний юбилей. Кондитерское производство АО «Эссен Продакшн АГ» одно из самых передовых в России. Основные потребители продукции – мамы с детьми. Поэтому в компании особое внимание уделяют качеству и безопасности продукции, которая регулярно подтверждается аудитами по ИСО 22000 в международных компаниях. 7я.ру побывала на фабрике ESSEN в городе Набережные Челны, чтобы убедиться насколько серьезно производитель относится к этим вопросам.
История создания собственного кондитерского производства родилась спонтанно.
«Лет 10 назад во время домашнего чаепития, когда я угощал гостей нашими джемами, подумал: джемы «Махеевъ» хороши сами по себе, их можно использовать для приготовления выпечки, есть вместе с печеньем, но… Почему бы не предложить людям уже готовые кондитерские решения? Не карамельки, а что-то сложное, выдающееся. Опыта в сладком сегменте не было, но решили попробовать и добились успеха. 22 сентября 2022 года десерт Qvinto, вафельный батончик “ДаЁжъ!”, молочная плитка Cho Ko-Te и конфеты Q получили золотые и серебряную медали на выставке WorldFood», – рассказал генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Сейчас на фабрике 17 линий, объем производства – 10 млн. конфет и 300 тонн сладких изделий в сутки, рынок сбыта имеет обширную географию – Россия и 36 стран ближнего и дальнего зарубежья, штат сотрудников 750 человек. Ежегодно компания ведет разработку уникальной продукции. На данный момент ассортимент насчитывает более 180 наименований изделий.
Главный технолог ESSEN Александр Рудяк показал как организовано производство и поделился секретами создания сладостей. На фабрике инновационное оснащение – от ведущих мировых производителей. Здесь категорически запрещено фотографировать и вести видеосъемку.
Производственные линии почти полностью автоматизированы: от подачи сырья и компонентов до упаковки. Ручного труда практически нет. Оператор следит за процессом на мониторе, где указана вся информация: время, количество загружаемого сырья, сколько отлито форм, вес готового изделия, производительность, рецепт и другие параметры. Это позволяет обеспечить высокий уровень санитарии производства, увеличить сроки хранения сырья и готовой продукции.
Линии, установленные на фабрике, уникальны. Компании-производители оборудования для пищевой промышленности собирали их специально под запросы ESSEN, в том числе и для решения узких технологических задач. Среди них – использование технологии экструзии, уменьшение отходов. Такие технологии позволяют производить на одной линии различную сладкую продукцию, оригинальную по форме и вкусу.
Внимание качеству продукции уделяется на всех этапах производства. Требования к сырью даже выше ГОСТовских, оно проходит тщательный отбор, некоторые ингредиенты эксклюзивно производятся поставщиками под требования ESSEN. Кстати, большинство поставщиков молока, сахара, муки – проверенные отечественные компании с безупречной репутацией. Что же касается производных какао-бобов, без которых шоколадному производству не обойтись, то это сырье закупают у Barry Callebaut, ведущего мирового производителя высококачественного шоколада и какао-продуктов. И это тоже дополнительное подтверждение качества сладостей, производимых на фабрике в Набережных Челнах.
Жесткий контроль на протяжении всей цепочки производства – от сырья до упаковки – позволяет сладкой продукции ESSEN из года в год получать награды на престижных выставках продуктов питания. Свежий пример – победы на конкурсе «Продукт Года». В сентябре конфеты ТМ “ДаЁжъ!”, Cho Ko-Te и Q получили золотую медаль, а десерт QVINTO с какао «Апельсиновый» – серебряную медаль. И это действительно громкое достижение. Физико-химические и микробиологические показатели продуков-конкурсантов тестировали в лабораториях, эксперты оценивали органолептику продукции, ее оформление, упаковку. Победили лучшие!
Дети любят продукцию ESSEN, а мамы доверяют ее качеству. В составе только высококачественные ингредиенты, форма и вкус сладостей интересные, что ни конфета – инновация. Вот, например, Cho Ko-Te – конфеты оригинальной формы в виде котят с кремово-молочной начинкой и различными натуральными добавками (клубника, взрывная карамель, криспи). Просто находка для детей, когда им хочется сладкого развлечения. Состав без «химии» – искусственных ароматизаторов, красителей и подсластителей, а начинка занимает половину объема конфеты!
Еще один хит фабрики (его оценят ребята постарше) – вафельный батончик «ДаЁжъ!» с мягкой карамелью, арахисом и криспи в индивидуальной упаковке, похожий на колючего ежика благодаря оригинальной арахисовой посыпке. Батончик состоит их четырех вафельных слоев, соединенных мягкой тягучей карамелью. Слоган у этой новинки – ДаЁжъБалдЁж! И это правда!