Главное правило любого корпоратива или застолья - выпейте до. И это не шутки - небольшая доза алкоголя за 2-3 часа до мероприятия поможет организму быстрее метаболизировать спирт впоследствии. Об этом рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков на своем прямом эфире для пациентов.
“Как врач, я должен вам сказать - не пейте, друзья. Но как человек, я прекрасно понимаю, что в этот период года это не так уж и легко. Поэтому даю совет - выпейте за 2-3 часа до основного банкета, - комментирует врач. - Чем это поможет - вы ускорите метаболизм алкогольдегидрогеназы и активируете выработку ацетальдегиддегидрогеназы для того, чтобы последующие порции алкоголя быстрее деактивировались, переваривались”. Это поможет избежать интоксикации.
Кроме этого, гастроэнтеролог дал еще 10 советов по тому, как пережить новогоднее застолье.
- В первую очередь, конечно, надо исключить майонез и сметану в салатах (готовить самостоятельно).
- Нужно есть малыми порциями и тщательно жевать. Полезен белково-жировой завтрак с клетчаткой. Готовить мало (хранение – гистамин)
- Исключить острые, жареные блюда.
- Принимать препараты ферментов.
- Есть клетчатку, можно в препаратах - 25 -30 г.
- Больше листовой свежей зелени на столе.
- Не есть сладкий жир - маргариновые торты.
- Нужно после застолья принять сорбенты.
- На празднике лучше больше двигаться, пить достаточно воды небольшими порциями.