В апреле в Детском лектории зоопарка продолжается цикл лекций о феноменальных способностях животных. И речь пойдет об особенностях интеллекта.
Хоть и принято считать, что братья наши меньшие уступают нам в интеллекте, в действительности они часто оказываются даже более мозговитыми. Самыми умными считаются приматы - шимпанзе, гориллы, орангутаны, однако и остальные животные часто проявляют чудеса изобретательности.
2 апреля 2022 г.
Используют ли насекомые интеллект?
Насекомые только кажутся простыми, на самом деле они способны на сложное поведение и даже используют интеллект! На лекции мы узнаем, где и как рождается поведение, как насекомые охотятся, общаются, мигрируют, заботятся о потомстве.
Как работает мозг насекомых? На каких языках они обмениваются информацией? Всегда ли полезна интеллектуальная деятельность? Кто и как изучает поведение насекомых? Ждать ли нам новых открытий в этой области? Мы сможем ответить на эти вопросы, когда поговорим о сложном поведении насекомых.
Егор Залогин: студент магистратуры биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Научные интересы связаны с энтомологией, изучением поведения общественных насекомых.
9 апреля 2022 г.
Головоногие моллюски - интеллектуалы в океане
Моллюски весьма необычны по своему внешнему виду - у некоторых из них даже нет головы! - но это не мешает им обладать развитой нервной системой. А головоногие моллюски считаются одними из самых умных животных в мире. Многие из них обладают отличной памятью, легко поддаются дрессировке, умеют различать размеры, геометрические фигуры и даже лица людей.
Головоногие легко обманывают хищников и строят специальные ловушки для охоты. По собственному желанию меняют окраску тела и проходят тесты на высокий уровень интеллекта. Не зря ведь каракатиц, кальмаров и осьминогов называют «приматами» моря.
Как моллюск наутилус стал прототипом подводной лодки, чем прославился осьминог Пауль, из каких фактов родились легенды о загадочном кракене, способном потопить каравеллу, - обо все этом мы узнаем на лекции Геннадия Борисенко.
Геннадий Борисенко: научный сотрудник института океанологии РАН, исследователь природы Арктики, преподаватель зоопарка.
16 апреля 2022 г.
О чем думают приматы?
Невозможно познать самого себя, не зная ближайших родственников. А человек - представитель отряда приматов, одного из самых многочисленных и разнообразных в классе млекопитающие. Откуда и когда появились приматы, какими эволюционными путями двигались, почему некоторые группы «застряли» в эволюционном процессе? Какие приматы ближе всех к человеку и откуда нам это известно? Новая лекция - о наших родственниках среди млекопитающих и об их истории.
Станислав Дробышевский: антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор научно-просветительского портала antropogenez.ru. Член научно-экспертного совета «Сообщества молодых ученых», участник множества археологических экспедиций; лауреат премии «За верность науке» 2017 г. и Беляевской премии 2018 г., финалист премии «Просветитель» 2017 и 2018 гг.
23 апреля 2022 г.
Как изучают мышление птиц
Птицы - искусные строители, синхронисты и певцы. Они разучивают мелодии, совершают длительные миграции, строят замысловатые гнезда и перемещаются огромными, но согласованными стаями. Способны ли они к обучению, передаче своего опыта из поколения в поколения и импровизации? Или же все их действия диктуют инстинкты? Умны ли птицы? И можем ли мы, люди, это проверить?
На лекции мы поговорим о совах, считающихся символом мудрости, о любопытных воронах и озорных попугаях. И постараемся разобраться, кто же из них самый умный.
Анна Евсеева: руководитель научно-просветительского отдела журнала «Зоография». Орнитолог, член Московской рабочей группы по изучению хищных птиц, преподаватель, популяризатор науки, участник и организатор множества экспедиций, блогер.
30 апреля 2022 г.
Интеллектуалы океана
Кто умнее - слон или волк? А если они морские? Что вообще такое интеллект и как его оценить? Считается, что «интеллектуальность» животных можно определить по сложному поведению, которое нельзя унаследовать «автоматически», а можно только научиться, «пораскинув мозгами».
Океан полон загадок и удивительных обитателей, среди них каланы и белые медведи, киты, дельфины, моржи и морские слоны. Некоторые из них используют разнообразные орудия добывания пищи, другие изобретают новые методы охоты и привлекают сородичей, придумывая уникальные песни.
На лекции с биологом, специалистом по морским млекопитающим Григорием Цидулко, попробуем разобраться, кто самый умный в океане.
Григорий Цидулко: зоолог, специалист по морским млекопитающим, эксперт Международного союза охраны природы (МСОП/IUCN). Более 25 лет занимается изучением и охраной китообразных в водах России. Работал в проектах по изучению серых китов, косаток, северных морских котиков, моржей, калинов и белых медведей, принимал участие в создании морских охраняемых районов вокруг Антарктиды.
Приобрести билеты можно на сайте Московского зоопарка.
Стоимость билетов:
- Ребенок - 500 руб;
- Ребенок и родитель - 800 руб;
- Семейный (на трех человек ребенок и двое взрослых или двое детей и взрослый) - 1 000 руб
Лекции проводятся по субботам, начало лекций в 12:00 и 14:00.