В США ограничат содержание сахара в школьных обедах. Это предусмотрено Федеральными правилами, устанавливающими новые нормы питания для детей. Таким образом власти надеются нейтрализовать ущерб, нанесенный сахарной промышленностью за несколько десятилетий.
Вредные обеды
Министр сельского хозяйства Том Вилсак объявил о введении новых правил, регулирующих школьное питание. Они предполагают снижение добавленных сахаров до уровня менее 10% от общего недельного количества калорий. Этот показатель должен быть достигнут к началу 2027 учебного года. По данным Службы продовольствия и диетологии Министерства сельского хозяйства США (FNS), к 2022 году более 90% школьных завтраков и почти 70% обедов содержали не менее 10% добавленного сахара.
Неэффективные действующие рекомендации по организации школьного питания в сочетании с ограниченными бюджетами школ Highlandernews называет одной из ключевых причин роста ожирения среди американских школьников: за последние 50 лет количество страдающих избыточным весом в этой возрастной категории увеличилось в 3 раза. С середины прошлого века школьникам фактически навязывалась сахарная зависимость. Так, в 1960-х годах в одном из обзоров утверждалось, что к сердечным заболеваниям приводит содержание в пище жира, а не сахара. Однако это исследование было профинансировано сахарной промышленностью, о чем авторы умолчали. Подобные публикации в совокупности с активной работой сахарного лобби привели к тому, что действующие стандарты питания жестко регулируют содержание жиров, но не уделяют внимания сахарной проблеме.
Не только американская трагедия
Для России вопрос с чрезмерным потреблением сахара не менее актуален. По данным Минздрава РФ, сегодня практически каждый пятый российский школьник (19%) страдает избыточным весом — это шестикратный рост по сравнению с 2000 годом. Роспотребнадзор еще 3 года назад указал на проблему ожирения детей, связанную с потреблением сахара — в кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, готовых завтраках и других продуктах. В ведомстве подчеркнули, что потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
Для оценки школьных завтраков и обедов при Министерстве просвещения создан Федеральный центр мониторинга питания обучающихся. На повышение качества рациона регионам в этом году выделено 70 млрд рублей.