Лактазная недостаточность, другими словами, гиполактазия или непереносимость лактозы — это распространенная особенность организма, которая сегодня встречается примерно у 40% населения нашей страны . При этом люди не всегда связывают именно с ней такие симптомы, как тошноту, вздутие или тяжесть в животе после приема в пищу продуктов из молока. Многие интуитивно ограничивают себя в потреблении или даже полностью отказываются от молочной продукции, не понимая причин дискомфорта. Вместе с медицинскими экспертами и производителем безлактозных продуктов определим, как распознать непереносимость, к чему она ведет и можно ли сохранить привычный рацион.
С детства каждый знает, что молочные продукты — это важный источник полезных для здоровья питательных веществ — витаминов А, B1, B12, D, E, кальция и калия, которые укрепляют иммунитет, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровье кожи и хорошее зрение. К сожалению, у некоторых людей после потребления молока может ухудшиться самочувствие. Частые неприятные ощущения могут также сказываться на образе жизни из-за нехватки питательных веществ и ограничений в рационе.
Виды лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная — та, при которой симптомы проявляются с возрастом, когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания лактозы. При врожденной разновидности непереносимость лактозы передается наследственным путем. Вторичная чаще всего приобретается на фоне заболеваний, например, гастроэнтерита.
Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина отмечает: «В большинстве случаев мы сталкиваемся с лактазной недостаточностью взрослого типа, которая может проявиться в абсолютно любом возрасте. Чаще всего — после 20 лет».
Симптомы гиполактазии
Многие люди с непереносимостью лактозы жалуются на спазмы в животе, тошноту, вздутие и метеоризм после приема в пищу молока или продуктов на его основе. Также иногда ее признаками могут быть слабость, легкое головокружение или головная боль.
Степень выраженности признаков зависит от количества употребленного молока или продуктов с его содержанием: чем больше лактозы поступает в организм, тем более ярко выражены признаки лактазной недостаточности. Однако степень чувствительности лактозы у всех разная — одни могут выпить немного молока, а другие реагируют даже на кусочек шоколада.
Как подтвердить диагноз
Существуют разные способы выявления непереносимости лактозы, в том числе дыхательный тест и биопсия тонкого кишечника. Как утверждают эксперты, самым достоверным тестированием является генетический анализ крови, который доступен практически в любой клинике. Таким методом можно не только подтвердить лактазную недостаточность, но и определить предрасположенность организма к этой особенности. Екатерина Гергесова, медицинский консультант лаборатории Lab4U и заместитель главного врача лаборатории BION, подчеркивает, что характерные для лактозной непереносимости симптомы могут сигнализировать и о других состояниях, поэтому комплексное обследование, назначенное врачом-гастроэнтерологом или терапевтом, очень важно.
Почему не стоит отказываться от молочных продуктов
Выявление лактазной недостаточности после сдачи анализа совершенно не означает, что нужно отказываться от молочных продуктов и исключать их из рациона.
По словам Марии Лопатиной, отказ от них может привести к повышению риска развития остеопороза — особенно у женщин, — поскольку в продуктах на основе молока содержится большое количество кальция, который отвечает за прочность костей и зубов.
Также полноценное питание важно для эмоционального здоровья человека. «Еда — это максимально доступное удовольствие, источник не только различных питательных веществ, но и положительных эмоций. Исключение из рациона привычных молочных продуктов и блюд, в состав которых они входят, может негативно сказаться на эмоциональном состоянии», — напоминает психолог Анетта Орлова.
Как сбалансировать рацион
Сегодня для людей с лактазной недостаточностью представлены различные молочные продукты без содержания лактозы, которые позволяют сохранить в рационе кальций и другие полезные вещества для полноценного питания. «Сегодня мы поставляем в магазины широкий ассортимент продукции без лактозы — свежие сыры: моцареллу, маскарпоне, кремчиз, сулугуни, а также сливочное масло. Мы наблюдаем постоянный рост этой категории, так, за предыдущий год спрос на нашу продукцию без лактозы вырос на 37%. Это свидетельствует о том, что люди начинают больше узнавать особенности своего организма, выбирать качественные и полезные продукты для себя и близких», — отмечает Оксана Фролова, представитель компании Unagrande.
Преимуществом молочной продукции без лактозы является то, что при современной технологии производства сохраняются привычные вкус и структура сыра или масла. Более того, в безлактозных продуктах содержится тот же набор полезных макро- и микроэлементов, что и в классических — такой состав достигается за счет добавления в молоко специального фермента, который полностью расщепляет лактозу.
Благодаря широкому выбору безлактозных молочных продуктов люди с лактазной недостаточностью могут наслаждаться любимыми блюдами — будь то пицца, лазанья или тирамису, которые невозможно представить без свежего сыра.