Сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов, расширить возможности для кулинарных экспериментов или просто накрыть на стол побыстрее — какие агрегаты лучше выполняют нужную задачу, разобрались эксперты Ситилинка, одного из крупнейших интернет-ритейлеров страны.
Скороварка
Представляет собой усовершенствованную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. За счет устройства агрегата пар при готовке не выходит наружу — создается давление и температура поднимается выше 100 °C. Это позволяет готовить блюда в 2—3 раза быстрее, чем в обычной посуде. Так, даже из самого жесткого мяса получится наваристый бульон уже за полчаса, а с картошкой скороварка справится и за 8 минут. Отсутствие кислорода позволяет сохранить натуральный цвет продуктов.
Как правило, скороварка имеет большой объем и соответствующие габариты. При использовании важно периодически выпускать пар через специальный клапан, чтобы снизить давление. Скороварку не нужно подключать к сети, она разогревается на обычной плите. Но обращение требует осторожности — можно обжечься. При готовке важно учитывать еще одну особенность — крышка всегда должна быть закрыта, поэтому в процессе нельзя положить что-то, если забыл.
Что умеет: варить и тушить
Что можно готовить: овощи, супы, мясо, птицу, бобовые. Особенно удобно в скороварке делать холодец, плов, хаш, говяжий язык.
Медленноварка
Вы также можете встретить названия “долговарка”, “тиховарка”, “slowcooker” или “crockpot”. В этом устройстве отлично получаются блюда, требующие долгого томления. Как правило, медленноварка имеет два режима: медленный и длительный. В первом случае готовка занимает около 3 часов, во втором — может длиться до 12. Агрегат работает при достаточно низкой температуре — от 70 до 140 °C, поэтому пищу не приходится помешивать в процессе и следить, чтобы ничего не пригорело. Нагревательные элементы расположены по всей емкости, поэтому блюдо будет равномерно тушиться со всех сторон.
У большинства моделей размер чаши варьируется от 3 до 6,5 литров. В последнем случае агрегат довольно тяжелый и занимает много места. Встречаются и миниатюрные варианты на 1 литр. Однако это вариант подойдет не многим, потому как производители не рекомендуют наполнять устройство более, чем на ⅔ объема. Также имейте в виду, что из—за длительного времени работы тиховарка потребляет соответствующее количество электроэнергии.
Что умеет: тушить
Что можно готовить: мясо, птицу, рыбу, овощи, супы, фаршированные блюда, каши. В медленноварке удобно делать заготовки солений, варенья и джема.
Пароварка
Настоящий маст-хэв для сторонников здорового питания, ведь приготовленная на пару пища легче всего усваивается. При этом пароварка проста в использовании и уходе: в нижний отсек устройства заливается вода, и при нагревании получается эффект водяной бани. Такой способ приготовления лучше всего позволяет сохранить содержащиеся в продуктах витамины. От тиховарок и обычных мультиварок её также отличает высокая скорость приготовления блюд.
Большинство пароварок состоит из нескольких емкостей, что позволяет готовить столько же блюд одновременно, не смешивая ароматы. Пригорание пищи исключено, а детали устройства можно мыть в посудомойке, что делает агрегат особенно удобным в использовании. Кроме того, в пароварке можно разогревать и размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылочки и соски.
Что умеет: готовить на пару, стерилизовать
Что можно готовить: овощи, мясо, морепродукты, гарниры, супы, молочные продукты, фрукты, желе. А при температуре 100 °C яйца будут готовы за несколько секунд.
Мультиварка
Наиболее универсальный помощник на любой кухне: с одинаковой легкостью позволяет приготовить как полезную пищу, так и побаловать себя чем-то жаренным. Обычно мультиварки поддерживают от 5 до нескольких десятков режимов приготовления. Однако справляются только с одним блюдом за раз.
Мультиварка способна заменить собой и плиту, и духовку, поэтому станет отличным решением в тех случаях, когда нет возможности оборудовать полноценную кухню: например, на даче, в офисе или общежитии. К тому же, некоторые модели могут закрыть потребность и в других устройствах. Они так и называются — “мультиварки-скороварки” и “мультиварки-пароварки”.
Что умеет: варить, тушить, жарить, запекать (некоторые — готовить на пару и в вакууме)
Что можно готовить: овощи, супы, мясо, птицу, рыбу, гарниры, каши, кисломолочные продукты, десерты, соусы, хлеб, детское питание. Многие мультиварки позволяют приготовить интересные блюда во фритюре и закоптить мясо или рыбу к праздничному столу.
Как выбрать устройство
Учитывайте, сколько человек в вашей семье, как часто вы питаетесь дома и сколько готовы закладывать времени на готовку. При выборе смотрите на такие характеристики, как объем чаш, их покрытие и количество, мощность, наличие необходимых вам функций, способ управления, комплектация и бренд. Желательно предварительно ознакомиться с отзывами, чтобы узнать о достоинствах конкретных моделей и возможных подводных камнях.
После покупки обратите внимание на местоположение агрегата на кухне: у большинства из них во время готовки выходит пар в достаточно большом количестве. При частом использовании это может повредить деревянную мебель.