Американский стартап в области пищевых технологий Atomo Coffee Inc работает над тем, что, как они надеются, станет преемником мяса без мяса, яиц без яиц и молока без молока.
Кофе без кофеина Atomo производится из переработанных ингредиентов, например шелухи семян подсолнечника и семян арбуза, которые проходят запатентованный химический процесс для получения молекул, имитирующие вкус настоящего продукта. Полученную гущу заваривают так же, как обычную чашку кофе. И да, в нем есть кофеин.
Кофейная индустрия стоимостью 100 миллиардов долларов является одной из наиболее уязвимых к изменению климата в мире. Кофейные деревья растут в прохладных регионах с дождливыми и сухими сезонами. Но глобальное потепление приводит к сокращению таких мест и в течение следующих десятилетий арабика, вероятно, потеряет по меньшей мере 50% своей среды обитания, согласно отчету ученых из Британского Королевского ботанического сада Кью за 2019 год.
Растительные продукты - это категория с высоким уровнем роста. Например, Nestle SA выпускает все, от веганских конфет до заменителей колбасы; гигант быстрого питания McDonald's Corp. проводит пробный запуск своего первого в Европе бургера McPlant без мяса, разработанного с использованием Beyond Meat; и даже крупнейшая мясная компания Америки, Tyson Foods Inc., представила в мае линейку 100% веганских мясных продуктов, включая молотую “говядину” и несколько сортов “колбасы".”
Тем не менее, кофе - особенно сложный рынок. Во-первых, многие люди имеют более тесную эмоциональную связь с кофе, чем с другими продуктами питания. Во-вторых, культура кофе сильно варьируется от региона к региону.
Любой уровень успеха, конечно, зависит от ответа на один единственный вопрос - действительно ли кофе без кофе Atomo хорош на вкус? А вы готовы попробовать новый кофе?