За март 2022 года, по данным Росстата, больше всего подорожали сахар, овощи-фрукты и категория "крупа и бобовые". Основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов поделился своими соображениями, как помочь семейному бюджету.
"Итак, когда ваши соседки, коллеги и подруги устраивают в спальне под кроватью склад сахара, соли, гречи и растительного масла, я посоветую вам как на самом деле сэкономить в сложное время сделать это с пользой для здоровья своего и своей семьи.
- Покупать сезонные продукты. Помидоры за 1000 р/кг могут подождать лета. Сейчас же можно отдать предпочтение свекле, моркови. Свеклу можно замариновать в имбире, а морковь сделать в корейском стиле. Так овощи будут съедаться первыми, а не бутерброды с колбасой из не пойми чего.
- Обратить внимание на замороженные овощные и фруктовые смеси. Пользы в них зачастую больше: заморозке подвергаются овощи свежего урожая, а на прилавках не редко лежит то, что пережило зиму в хранилище. Пока кабачки, капуста «спят» в овощехранилище, их витаминно-минеральный состав тает. Вот почему свежее всегда вкуснее. Кстати, и цена на замороженную брокколи не такая, как на свежую. Тоже самое касается и ягод. Я, например, взбиваю ягоды с растительным молоком и протеином - и у меня чудесное мороженое получается с хорошим составом.
- Начать питаться сбалансированно. Это на самом деле убережет от переедания всякими булочками и сладким в дороге, ведь белковая пища в дуэте с правильными углеводами насыщает лучше и дольше.
- Вместо целиковых кусков мяса типа стейка готовить различные рагу, где можно играться с составом и дорогой продукт добавлять в меньшем объеме. Вместо стейка приготовить гуляш с корнеплодами и гречкой например. Поверьте, для сосудов, ЖКТ, метаболизма вашего мужа такое блюдо будет в разы полезнее. Знаю, часто они требуют «большой кусок мяса», ну и приготовьте им запечную ногу индейки. Это мясо легче усваивается, всегда получается нежное (со стейком бывают разные чудеса) и, безусловно, дешевле.
- Птицу брать не кусками, а тушкой. Не понимаю, зачем наши хозяйки варят куриный суп на целой курице, и уверены, что так вкуснее. На самом деле золотой стандарт высокой кухни для куриного бульона - это побольше куриных костей ( костяк курицы) или суповой набор из спинок, а также много корнеплодов: сельдерей, лук, морковь. Такой букет сделает ваш суп восхитительным и практически бесплатным. Чтобы не покупать каждый раз корень сельдерея, просто разрежьте его на 4 части, одну из которых используйте для этого бульона, а остальные - заморозьте. Кстати, остатки куриного мяса с косточек или спинок, после того как вы сварите бульон, можно собрать и использовать для приготовления деликатеса - куриного риета.
- Субпродукты. Настоящий суперфуд, который сейчас может стать настоящим спасением. Печень, сердце, желудки - это всегда бюджетно и невероятно вкусно. Про пользу только ленивый не сказал. Сюда бы я отнес и различные заливные и холодцы. Готовятся из дешевых частей туши, невероятно полезны и понятны. И кстати, муж будет рад, мясо же в чистом виде.
- Часть дорогих продуктов можно начать готовить самим. Овсяное молоко в магазине 170 руб., дома оно обойдется в 10 рублей. Миндальное - 780 руб., дома его реально приготовить за 90.
- Начать проращивать все, что проращивается: зеленая гречка, маш и т.д. Прорастает быстро, объема много и пользы столько же.
- Перестать выпивать. Это точно большую часть бюджета может экономить. Вместо этого сделать сырые морсы из мороженных ягод или заферментировать яблочный квас. Там и вожделенные градусы будут, а помимо них пробиотики. Этот совет, кстати, тянет на «вы изменили мою жизнь, Сергей!». Да да, так и пишут мне те, кто попробовал".