Как россияне воспринимают приемное родительство

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел завершающий этап pro bono исследования для фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» о том, как в стране воспринимают приемное родительство. 

В сентябре 2021 года фонд попросил приемные семьи и специалистов, которые работают с ними, рассказать, с каким мнением о приемном родительстве они сталкивались. Полученные ответы подтолкнули фонд глубже изучить этот вопрос, и вместе с ВЦИОМом было запущено большое исследование. 

30 июня 2023 года ВЦИОМ провел второй всероссийский репрезентативный телефонный опрос. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет: 41% россиян знакомы с людьми, которые воспитывают детей из детского дома, а 26% — с выпускниками детских домов. 10 июля на пресс-конференции были представлены результаты этого опроса:

Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям (31%).

 — Уже почти 19 лет, сначала как волонтерское движение, а потом уже как фонд, мы работаем и с детьми в учреждениях, и с кровными, и с приемными семьями, — говорит руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — За такой большой срок у нас была возможность наблюдать, как меняется и политика страны, и общественное отношение. Когда мы только начинали, люди, которые брали детей в семьи, в основном воспринимались либо как герои, либо как немного сумасшедшие, делающие неправильный выбор люди, к которым нужно относиться с опаской и осуждением. Приемный родитель тут же становился объектом огромного количества разговоров. Сейчас это уже нормализовано. И мы видим, что отношение людей сильно изменилось. 

55% считают, что приёмным родителям не нужна специальная подготовка для воспитания приёмного ребёнка.

— История о том, что у людей все еще есть ощущение, что одной любви достаточно, очень понятна. Это такая простая человеческая логика, — продолжает руководитель фонда. — Но одной любви часто бывает недостаточно. У нас все еще довольно высокий процент возвратов детей из замещающих семей в детские дома. И это говорит о том, что люди не знают, с чем они столкнутся, и сталкиваются с тем, чего они не ожидали. Это невидимая сторона приемного родительства, и часто люди просто не понимают, как это трудно. И мы снова возвращаемся к вопросу коммуникации: показываем ли мы счастливую картинку с призывом «возьмите ребенка» или озвучиваем реальные проблемы. Когда люди не видят истории про сложности приемного родительства, заподозрить, что есть какие-то трудности, довольно сложно. И поэтому возникает такая иллюзия, что ребенку не хватает только тепла. Такой литературный образ бедной сиротинушки, которую нужно обогреть. Но у ребенка, пережившего травматичный опыт, есть комплекс сложностей. И об этом важно говорить.

58% россиян полагают, что приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.

 — Есть идея, что приемное родительство ничем не отличается от кровного, — говорит психолог Юлия Курчанова. — Мы же не учимся воспитывать тех детей, которых мы сами родили. Но в случае замещающего родительства по-другому строятся отношения родителей и ребенка, по-другому чувствует себя ребенок, которого взяли в семью. Есть нюансы, про которые действительно важно знать и быть к ним готовыми. Сами приемные родители понимают и признают необходимость подготовки, хотят проходить какие-то дополнительные курсы, что иметь более глубокое представление о том, что происходит с детьми. И это, на мой взгляд, правильная тенденция. 

Второй момент связан с тем, что значительная часть россиян считает, что если замещающая семья взяла ребенка, то это и ее ответственность. Но семья – это не закрытая система. Семья встроена в социум. Ребенок не будет жить за дверью замещающей семьи. Он будет выходить на площадку, он будет ходить в магазин, он будет ходить в образовательные учреждения. И вот тут начинается очень много проблем. Ребенок получил тяжелый опыт, который по-хорошему в жизни ребенка случаться не должен. Потеря семьи, опыт жестокого обращения или другие страшные события в его жизни наложили отпечаток на то, как этот ребенок взаимодействует с другими людьми и миром в целом, а не только со своей замещающей семьей. У ребенка может плохо получаться, на что социум довольно часто дает реакцию отвержения. А если мы добавим сюда медицинские проблемы, то это усложняет еще в несколько раз задачи адаптации. 

 Мы с вами хорошо понимаем, что главная задача любого родительства — это социализация, то есть помочь ребенку найти свое место в обществе, почувствовать себя там нужным, значимым, успешным. И если мы не будем готовы помогать такому ребенку, быть терпимыми и понимающими, то шансов на то, что у него получится справиться со своими сложностями, мы как общество ему не даем. А важно, чтобы люди понимали, что это вообще-то задача не отдельной семьи. Это задача каждого из нас — помочь ребенку справиться с тем непростым опытом, который в его жизни был, и занять свое достойное место среди нас. 

27% считают, что детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь.

  Ежегодно наблюдается снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 90% детей передаются на воспитание в семьи, но я бы хотела остановиться на детях, которые остаются в организациях для детей-сирот, — говорит заместитель директора по вопросам опеки и попечительства ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Марина Лашкул. — Мы можем обратиться к оперативным данным, которые ежеквартально собирает Министерство просвещения, и увидеть, что порядка 45% — дети с ОВЗ.

 — И 27% наших сограждан уверены, что детям с инвалидностью лучше в государственных учреждениях, — продолжает Елена Альшанская. — Но дети с особенностями развития нуждаются в родительской любви даже больше. Можно провести такой простой мысленный эксперимент. Вспомните, когда ваш ребенок нуждается в большей заботе: когда здоров или когда он болеет. И можем ли мы сказать, что лучше всего будет отдать его в больницу и не навещать там, ведь там же есть специалисты. Мне кажется, что тоже не хватает общения, потому что все еще, к сожалению, семьи с детьми с инвалидностями часто социально закрыты и мало включены в нашу обычную среду коммуникации. Поэтому спасибо, что мы про это говорим, и надеюсь, что это тоже повлияет на изменение общественного мнения.

— Проблема приемного родительства в нашем обществе стала обсуждаться на совершенно другом уровне, чем это было раньше, — говорит Степан Львов, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ. — Давайте вспомним, например, 2012 год, когда принимался т. н. «закон Димы Яковлева». Была очень серьёзная общественная дискуссия вокруг усыновления российских детей иностранцами. Не ошибусь, если скажу, что тогда у многих складывалось впечатление, что проблемы детей-сирот, детей-инвалидов практически не имеют решения в российском обществе. Но, как видим, жизнь не стоит на месте: благодаря людям, которые умеют системно решать проблемные ситуации — как в госаппарате, так и в некоммерческом секторе. И поэтому сегодня складывается разговор совершенно другого уровня. Обсуждается не проблема, куда устроить детей-сирот, а вопросы о том, как подготовить приёмных родителей к воспитанию детей-сирот, как им стать ответственными родителями. Обсуждается проблема подготовки кадров, которые будут работать с приемными семьями. Совершенно другой уровень забот. Это явные признаки повышения зрелости общества. Если тогда общество находилось в ситуации растерянности, сталкиваясь с такими проблемами, то сегодня есть примеры позитивные, и есть понимание того, что при должном уровне управления государственными институтами и самоорганизации общества большинство социальных проблем находят решение.

Отношение к усыновителям
16.07.2023

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Блаблабла... А проблемы детей-сирот и приемных родителей за пределами МКАДа остались на прежнем уровне 17.07.2023 07:02:36, silverheartcats
А я не понимаю, зачем сопровождение образцовым семьям. на моих детей и на меня как опекуна характеристики пишут идеальные, дети учатся как могут, уроки всегда готовы, в кружки ходят, никаких правонарушений не делают, и меня, потому что в Москве, заставляют проходить какие-то тестирования-шместирования. дети все с психиатрией, лучшие психиатры Москвы их ведут, что психологи смогут там оттестировать и нафига??? Пока отбрехиваюсь, как могу.
17.07.2023 21:05:09, а кому сопровождение не нужно?
Сопровождение нужно, вопрос какое -- для тестирований нет, для психотерапии да.
У нас было прекрасное сопровождение в "Содействии", 5 лет отлично сотрудничали с психологом (прошлый травматический опыт, общение с родственниками, низкая самооценка, отсутствие друзей, плохие сны и проч.)
Психолог устраивала на 100%, сначала я, потом дети с ней налаживали контакт, чтобы работа была успешной. Некоторые дети приходили в семью с заявлением "ненавидим психологов", потом исправно ходили к ней по своей инициативе.
Сейчас сопровождение в "Содействии" закрыли, у нас новый ребенок с 1 июня, Департамент требует у опеки, чтобы мы вставали на сопровождение, ибо ребенок определенной категории повышенного внимания. Т.е. у меня девятый ребенок, а мне, опытному приемному родителю, даже не дают возможность самой решать, когда и куда обращаться за психологической помощью.
Но дальше -- больше, позвонила в наше районное сопровождение, там психолог -- молодая девочка, опыт работы 2 года, в сопровождении -- менее года. И встать на сопровождение предлагают именно туда. С детьми с таким травматичным опытом, работы с которым нет даже у некоторых опытных психологов. Класс!
17.07.2023 23:42:24, billow
Лусинда
Сопровождение агрессивно навязывают в разной степени агрессивности, в зависимости от работника опеки.
Когда всех заставляли правдами и неправдами подписать допсоглашение к договору о ПС несколько лет назад - в это допсоглашение был добавлен пункт про обязательное сопровождение.
Я тогда отбилась от подписания допника - ко мне опека потом еще несколкьо раз подступала с попыткой навязать этот допник. Я не согласилась.
Теперь регулярно подступают разными способами пытаясь поставить на сопровождение. Отбиваюсь. Но могу отбиться только потому что допника нет, в котором прописана обязаловка.
Кому попало сопровождение не хочу доверять.
А с психологами итак работаю по мере необходимости, подбираю тех, которые мне подойдут.
Зато тестирование хотя бы мне не навязывают.
А вот с новыми детьми наверно засада - заставляют поди подписать стандартный договор
18.07.2023 09:00:48, Лусинда
Да. Я от допника отказалась, но нам никто не навязывал. После этого уже начали сотрудничать с психологом (она вела дочку в приюте и дочка к ней привыкла), а еще через год сделали обращение к этому психологу только по договору о сопровождении, плюс новые дети -- в итоге встали к ней на сопровождение. Нам никакое тестирование не навязывали.
18.07.2023 09:12:56, billow
Лусинда
К нам в июне приходили с очередной проверкой - аж три человека. И снова хором завели разговор о сопровождении и тестировании. В контексте "Ой ну чего вы так упираетесь, это же все вам на благо, главное - подписать договор! И тогда польются молочные реки..."
Допники тогда нам навязывали очень - на словах пугали расторжением договоров о ПС и требовали письменно отказываться с подробным пояснением причин отказа, обещая всякие санкции тем, кто отказался. При этом текст допника был неизменным и внести туда поправки, которые устроили бы меня - не разрешали. Ссылались как обычно на указки сверху, ничем законодательно не подтвержденные.
18.07.2023 10:58:49, Лусинда
Жууууть!
18.07.2023 11:03:47, billow
Мне кажется, для статистики и написания научных работ вы им нужны. У меня усыновленные, и то опека мне периодически навязчиво предлагает это сопровождение. А у меня ребенок, который психологов вокруг пальца обводит своим обаянием, и нам пришлось потрудиться, чтобы найти специалистов нужных и толковых. Но чтобы все это не объяснять опеке, я сказала, что они ведь так нарушат всю нашу тайну усыновления, т.к. сегодня их психологи работают в службе сопровождения, а завтра уволятся и перейдут к детям в школу и все в новом коллективе разболтают. Перестали предлагать после этих слов)) Хотя у нас от детей нет тайны.
17.07.2023 23:00:35, tomadin
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!