Анемией называют состояние, при котором в крови не хватает эритроцитов, красных кровяных клеток, участвующих в транспорте кислорода. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что анемией страдает каждый четвертый житель планеты. В основном это женщины и дети, однако столкнуться с этим нарушением может любой.
«Анемия может развиться из-за кровопотери, но может быть вызвана и другими причинами. Например, преждевременным разрушением эритроцитов или их недостаточным образованием. Недостаточный синтез эритроцитов в свою очередь может быть вызван нехваткой железа в рационе или его плохой усвояемостью», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Анемия, которая развивается на фоне нехватки железа, называется железодефицитной. К ней больше других склонны вегетарианцы, беременные женщины, женщины со слишком обильными менструациями. В целом из-за особенностей физиологии и ежемесячных потерь крови женщины более склонны к анемиям, чем мужчины. Железодефицитная анемия – самая распространенная разновидность анемии, гораздо реже встречается анемия, связанная с нехваткой витаминов В9 и В12.
Заподозрить анемию по внешним признакам удается не всегда, так как ее признаки неспецифичны. Это усталость, бледность, быстрая утомляемость, ломкость ногтей, головные боли, снижение работоспособности. Появление этих симптомов, особенно в ситуациях, когда образ жизни существенно не менялся, должно стать поводом для обращения к терапевту для обследования. Помимо беседы с пациентом для сбора анамнеза врач назначит лабораторные исследования. Это, например, комплекс анализов «Гематологический, диагностика анемий», включающий основные показатели, изменение которых может указать на причину плохого самочувствия.
Среди них не только оценка уровня гемоглобина, числа эритроцитов, содержания железа, но и, например, определение концентрации ферритина и трансферрина. Ферритин – показатель, отражающий запасы железа, с помощью которых может компенсироваться легкий дефицит этого микроэлемента, а трансферрин – белок, в составе которого железо запасается в печени.
Если анемия уже появилась, то справиться с ней только изменением питания не обойтись – диета может использоваться лишь для профилактики этого состояния. При подтвержденной анемии потребуются препараты с железом или витаминами В9 и В12. Назначать их себе самостоятельно не нужно, подходящую дозировку, форму лекарства и длительность приема определит специалист в зависимости от результатов анализов.
«А вот для того, чтобы предотвратить развитие анемии, важно правильно и сбалансированно питаться. В рацион нужно добавлять больше продуктов, богатых железом – красное мясо, печень, яичные желтки, фасоль, морепродукты, горький шоколад, листовые салаты. Тем, кто входит в группу повышенного риска развития анемии, например, беременным и кормящим женщинам, а также вегетарианцам, врач может посоветовать профилактический прием железа, который позволит не допустить дефицита», - дополняет Ольга Малиновская.