Как часто вы покупаете в магазинах готовую еду? Не покупаете совсем, т.к. привыкли готовить самостоятельно и сомневаетесь в том, что на производстве соблюдают все технологии приготовления и гигиену? Возможно, где-то и бывают проблемы, но на Фабрике-Кухне Х5 Ready Food, которая поставляет готовую еду в магазины сетей «Пятерочка» и «Перекресток», за качество отвечают. Посмотреть, как устроено производство готовой еды, на фабрику пригласили журналистов и блогеров. Скрывать здесь нечего.
Фабрика-Кухня Х5 Ready Food, расположенная в Долгопрудном, открылась в 2019 году, снабжает своей продукцией в основном Москву и Подмосковье. Здесь производится еда под брендами «Пятерочка Кафе», «Рестория Шеф» - более 300 видов салатов, основных блюд, сэндвичей и роллов, корейских блюд. Как работает эта огромная кухня?
Все начинается со склада - он огромный. Но продукты здесь не залеживаются - за 8 дней запасы обновляются полностью. Все входящее сырье проходит лабораторный контроль: блокируется на контроле качества до тех пор, пока сотрудники лаборатории не проведут необходимые лабораторные исследования и не допустят к использованию.
На фабрике множество специализированных цехов: в одних готовят мясные блюда, в других - салаты и закуски, в третьих - выпечку...
Скоро Масленица, блинов потребуется много! За блины здесь отвечает огромная автоматизированная сковородка.
А так готовят сырники - одно из самых популярных блюд.
Чтобы еда была вкусной и как можно более похожей на домашнюю, на фабрике используется много ручного труда. Каждая котлетка формируется вручную.
И разве сможет бездушная машина сделать домашнюю котлету по-киевски? Здесь только руки!
Печеночные оладьи и котлеты жарят вручную.
А тут вручную вертят рулетики из ветчины и баклажанов.
Чтобы каждая порция рулетов имела правильный вес, ингредиенты взвешиваются. Допустимая погрешность - не более 2%. В противном случае на упаковочной линии порция будет отбракована.
Треугольные сэндвичи c ветчиной и с курицей - одно из самых популярных блюд.
Самые популярные салаты – конечно же, классические «Оливье» и «Сельдь под шубой». Правда перед Новым годом покупатели также отдавали предпочтение «Крабовому», «Кальмаровому», «Мимозе», «Столичному» салатам. При их изготовлении также используется много ручного труда - чтобы были похожи на домашние.
Каждая порция фасуется вручную - сотрудник следит за содержимым каждой упаковки. Кстати, к Новому году на фабрике фасовали специальные увеличенные порции салатов - по 500 грамм.
Неудивительно, что большая часть покупателей готовой еды - молодые люди и семьи из 2-3 человек. Для них готовая еда - естественная часть жизни и культуры.
Не каждый будет готовить на собственной кухне сложные и требующие времени блюда.
После приготовления готовая еда проходит контроль качества, а затем отправляется по магазинам в течение суток - на фабрике ничего не залеживается. Да и хранить ее при таких объемах производства негде.
Увидев все это своими глазами, я перестала пробегать в магазинах полки с готовой едой. Почему бы не добавить разнообразия в рацион домочадцев и не посвятить сэкономленное время общению и отдыху?