Психолог Людмила Петрановская в своем блоге советует, "на что можно опереться в состоянии сильного стресса".
"Многие отмечают эффект "слипшегося в ком времени". Непонятно, сколько дней прошло (я тоже ошиблась, хотя три раза на пальцах пересчитала). Кажется, что нормальная жизнь была очень давно, сто лет назад. А в какие-то другие моменты - что только что, вот же свитер не довязан, куплено все для блинов, в календаре дата поездки на весенние каникулы.
В период сильного стресса утрачиваются ритмы жизни, чувство времени.
Вот это ещё одна задача: снова сделать время разным. Когда-то бояться, когда-то делать паузу в тревоге. Когда-то напрягаться, когда-то отдыхать, хоть на несколько минут. Смотреть новости столько-то, а потом выключать. Обдумывать варианты будущего в новой реальности - а потом смотреть сериал.
И здесь очень большим ресурсом может стать наш Внутренний ребенок. Его обычно вспоминают как проблемную часть, того, кто некстати истерит, протестует, ленится или делает глупости.
Но у всех у нас есть разные внутренние ребенки, и сейчас нам могут очень помочь те, которые умеют:
- погружаться в фильм или книгу "с ушами", забывая обо всем,
- получать удовольствие от мелочей, от любой конфеты, игрушки или движения,
- сладко спать в любых условиях, если устал,
- придумывать себе занятия и развлечения "из ничего",
- плакать в голос, когда расстроен или напуган,
- прижиматься к близким, залезать на ручки,
- разговаривать с кошкой или собакой,
- находить смешное в самых неожиданных ситуациях,
- верить в чудеса и даже немного их творить.
Да, взрослый человек не может себе позволить полностью слиться с внутренним ребенком. У него много серьезных и сложных задач. Но быть с ним в контакте, перемигнуться иногда, чувствовать его рядом, позволять ему быть - очень важно, чтобы сохраниться в период сильного стресса".
В комментариях некоторые добавляют свои рекомендации:
"И «жить в рамках одного дня». Не в том смысле, что нужно будущего бояться, а как раз наоборот: принять, что есть только «сегодня». И завтра тоже будет только «сегодня», снова. Проснулись, поняли задачи на день, выполнили, похвалили себя, легли спать. Это снижает тревожность. А то сейчас многие либо грустят о прошлом, либо боятся будущего - и то и другое вредно для общего состояния".