В навигацию-2023 круизная компания «ВодоходЪ» подготовила для гостей теплоходов много оригинальных блюд, выполненных в лучших традициях гостеприимства побережья Волги, Енисея, Дона, Карелии, Байкала.
Уральская кухня, блюда российского севера, байкальские деликатесы и национальные десерты Поволжья — «ВодоходЪ» собрал лучшие рецепты регионов, по которым проходят круизные путешествия.
Гастрономическая концепция «Родные берега»
Душа любого дома, местности или региона сокрыта именно на кухне. Соблюдая этот принцип, меню на теплоходах создавалось в гастрономической концепции “Родные берега”. В круизах от “ВодоходЪ” можно, буквально, попробовать “на вкус” Сибирь, Урал, Поволжье, Карелию.
Пермские посекунчики, карельская калитка, салат "Выборгский" с языком, арктический сиг со шпинатом, угличская перепелка в капустном листе с брусникой – откроют для участников круиза новую палитру вкусовых ощущений. Все блюда на борту переосмыслены в современном ключе и отличаются элегантной подачей.
На всех теплоходах компании в новом сезоне будет действовать заказная система питания с элементами шведского стола, что позволит туристам выбирать понравившиеся блюда из нескольких вариантов на завтрак, обед и ужин.
Для каждого класса теплоходов разработано отдельное меню, которое за время путешествия ни разу не повторяется. На всех теплоходах в меню присутствуют концепция прибрежной кухни “Родные берега”. Например, кухня российского Севера в классе “ВодоходЪ” будет представлена “Выборгским салатом с языком”, в ресторанах класса “Водоход.Премиум” туристы смогут оценить “Карельскую форель в сливочном соусе по-петровски”, а в классе “Водоход.Люкс” гурманы смогут попробовать “Мятники из таймырского оленя с корнеплодами”.
Благодаря гастроконцепции “Родные берега” путешественники получат более полное представление о том месте, в котором находятся и откроют новые гастрономические вкусы.
Логистика доставки продуктов выстроена таким образом, что в пунктах судозаходов на борт теплоходов загружаются только свежие локальные продукты.
Компания имеет договорные отношения с поставщиками во всех основных портах: от Санкт-Петербурга до Красноярска. Костромской сыр, суздальские огурцы, угличская перепелка, астраханские арбузы, волжская рыба, кубанские яблоки, ростовские помидоры — для туристов на борт поставляются только свежие продукты из разных регионов России.
Тематические ужины
Насладиться гармоничным сочетанием местных традиций с авторскими решениями шеф-поваров можно будет на тематических ужинах: Уральские самоцветы, Многонациональное Поволжье, Берега российского севера. Ужины с тематикой будут организованы в круизах от 5-ти дней и более.
Кроме того, команда ресторана подготовила особенное меню “По следам любимых фильмов”, которое будет подаваться на борту в День кино. На завтрак гостей теплохода будет ждать “Правильный бутерброд от кота Матроскина” из мультфильма "Каникулы в Простоквашино", на обед “Супчик куриный с потрошками от Глеба Жеглова” из фильма "Место встречи изменить нельзя", а за ужином можно вспомнить душевный пикник из фильма “Москва слезам не верит” и насладиться ароматным шашлыком с овощами гриль.
Забытые рецепты оживают с “ВодоходЪ”
Коллекцию блюд на новый круизный сезон собрали не только из популярных угощений разных регионов и народов, но и добавили в меню позабытые рецепты царской России и Советского союза. Например, мало кто знает, что салат “Клязьма”, который будет подаваться на теплоходах класса “Водоход.Премиум”, был воссоздан в 70-х годах специально для маршрута “Золотое кольцо” на основе рецепта “Архиерейского салата”, который в XVIII веке в императорской России был популярен среди священнослужителей и бояр.
За каждым блюдом стоит история, и у туристов будет возможность познавать Россию не только во время экскурсий на берегу, но и за обедом в уютных ресторанах на борту круизных теплоходов компании “ВодоходЪ”. Рекомендуем попробовать “Запеченное мясо в сене по-нижегородски”. Мясо приобретало неповторимый аромат благодаря копчению в сене. На Нижегородской ярмарке ароматный деликатес разбирался в считанные минуты.
Wild Life
В экспедиционных турах от “ВодоходЪ” основной акцент по-прежнему сделан на кулинарных традициях народов Сибири и блюдах северной кухни.
Гастрономическое путешествие в мир прибайкальской кухни порадует самых изысканных гурманов в экспедиционных турах по зимнему и летнему Байкалу. Зимой оригинальный байкальский сет из местных продуктов туристы смогут попробовать прямо на льду на первой арктической станции Байкала — “Боро-Боро”. Закуски из дикоросов, тройная уха из хариуса, форели и других байкальских рыб, ангарская форель горячего копчения прямо с коптильни, домашние десерты с черемухой и брусникой — угощения из сибирских деликатесов откроют новые горизонты вкусов. Летом Байкал также удивит гостей незабываемыми оттенками прибайкальской кухни.
За меню в Енисейской экспедиции отвечают специалисты ресторанного холдинга Bellini Group, которые точно знают, как приготовить местные специалитеты, чтобы максимально раскрыть их вкус.
В двух ресторанах на борту теплохода “Максим Горький” 5* туристы смогут попробовать бестселлер — мусс-шишку из печени оленя с еловым вареньем, царскую стерлядь домашнего копчения, строганину мускуна, свежевыловленную нельму с картофельным кремом и икрой хариуса, чебуреки с олениной и другие таежные специалитеты.
Для участников экспедиции по Енисею в сезоне 2023 разработали новый тематический ужин “Тайга и река” и обновили десертное меню. Так, знаменитый среди путешественников десерт “Енисейская галька” уступит место новому лакомству “Камень шамана” с брусникой и кедровыми орешками.
В барной карте ресторанов “Енисей” и “Улов дня” на теплоходе “Максим Горький” будет представлен большой выбор игристых и тихих вин, предлагаются авторские коктейли и настойки, домашние лимонады, прохладительные и детокс-напитки.