Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало наивысшим результатом в истории современной России. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Отчасти это можно назвать «ковидным сюрпризом»: на смену отдыху за границей в высокий сезон пришли шашлыки на природе/
Насколько популярна свинина
Свинина — на втором месте среди потребляемого россиянами мяса, ее доля в общем потреблении — 36%. Лидирует в категории традиционно птица — ее среднестатистический россиянин съедает в среднем 34 кг в год, на ее долю приходится 44% всего потребления.
Почему растет потребление свинины
Спрос на свинину резко увеличился в мае 2020 года. Это связывают, в частности, с отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего туризма: часть населения не тратила деньги на отпуск, сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы. Кроме того, с мая по октябрь 2020 года стояла хорошая погода, что традиционно ведет к увеличению спроса на свинину.
Мясо было одной из категорий продуктов, которые в период связанных с пандемией ограничений потребляли стабильно. В первой половине года покупатели активно переходили на более доступные типы протеинов — курицу, свинину, индейку и переработанное мясо — с таких продуктов, как говядина, баранина, рыба и морепродукты.
Источник РБК
А вы едите свинину? Примите участие в опросе.