Впереди майские праздники - и долгожданные пикники и посиделки на верандах. Создать хорошую пару вина с сыром не всегда просто, потому что каждый сыр имеет свой особенный аромат, вкус и консистенцию, которые должны сочетаться с таковыми у вина и помогать вину раскрыть свои лучшие качества, советует итальянец Филиппо Спади, создатель проекта #вятскийпармезан Grand Vyatka.
Основное правило заключается в том, что если сыр выдержан и поэтому имеет насыщенный вкус, вино также должно быть с ним наравне. Например, Кьянти отлично сочетается с Тосканским сыром Пекорино. А пармезан станет прекрасным дополнением к красному Ламбруско и Пино Гриджио.
Белые вина, которые так популярны в России, можно сочетать с сырами средней или короткой выдержки. Легкие белые хорошо сочетаются с вятским пармезаном Гранд Вятка Junior (2 месяца созревания), а его брат постарше Гранд Вятка Premium (полгода созревания) можно взять в пару с более крепкими белыми винами, такими как Пино Блан или Гевюрцтраминер.
Если вам нравятся сладкие вина, попробуйте сочетать горгонзолу с Пассито ди Пантеллерия - занимательная комбинация вкусов, которую стоит попробовать.
Вы можете поэкспериментировать сами и убедиться: когда вино или сыр превосходят вкус другого, тогда нет гармонии. Если вы предпочитаете сырное ассорти к вину, то старайтесь использовать разные вина, начиная трапезу с самого легкого, сочетая его с самым молодым сыром.
Если вам нравятся яркие и сильные козьи сыры, попробуйте сочетать Ribolla Gialla или Fiano di Avellino с интенсивным и свежим вкусом соломенно-желтого цвета.
Не забудьте попробовать белые вина в чистом виде, охлаждая в ведёрке со льдом. Красным винам лёд не нужен.