В православном мире Пасху принято отмечать за праздничным столом, центром которого традиционно является кулич. Многие москвичи в преддверии праздника кулич покупают, но также есть немало людей, которые остаются привержены традициям и готовят пасхальное угощение самостоятельно. Аналитический центр Москвы подсчитал стоимость традиционного кулича, а также выяснил, как изменились затраты на его приготовление за год.
Согласно данным Росстата на март 2021 года о средней стоимости продуктов, приготовление одного кулича обойдется в 193,7 руб.
По сравнению с мартом прошлого года, ингредиенты для кулича в совокупности подорожали на 7,5%.
Относительно небольшой рост стоимости приготовления кулича объясняется стабильностью цен на ряд продуктов: так, например, сливочное масло за год увеличилось в цене всего на 2%, а молоко и вовсе подешевело на 3%.
За основу расчёта стоимости одного кулича был взят рецепт из классической Книги о вкусной и здоровой пище. Поскольку рецепт рассчитан на изготовление 3-4 куличей, конечная стоимость была поделена на 3.
P.S. Состав кулича по Книге о вкусной и здоровой пище:
1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана молока, полдюжины яиц, 300гр масла, 40гр дрожжей, 150гр изюма, 20 цукатов, 270гр сахара, 50гр. миндаля, чайная ложка соли и пол чайной ложки ванильного сахара.