14 октября в концертном зале «Зарядье» прошла церемония награждения московских ресторанов звездами Мишлен. Всего в гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 московских кафе и ресторанов, но 45 из них пока не получили звезд.
В рейтинге Мишлен ресторану может быть присвоено от 1 до 3 звезд. Одна звезда означает ресторан рекомендованным к посещению, чтобы оценить мастерство поваров ресторана. Две звезды означают, что блюда ресторана достойны того, чтобы ради них изменить маршрут путешествия. Три звезды даются ресторанам, ради которых стоит специально отправиться в путешествие.
7 российских ресторанов впервые получили звезду Michelin
- Selfie, шеф Анатолий Казаков
- «Белуга», шеф Евгений Викентьев
- Grand Cru, шеф Давид Эммерле
- White Rabbit, шеф Владимир Мухин
- Biologie, шеф Екатерина Алехина
- «Сахалин», шеф Алексей Когай
- «Савва», шеф Андрей Шмаков
По две звезды Michelin получили:
- Artest Chef’s Table (шеф Артём Естафьев)
- Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)
Три ресторана получили зелёную звезду, которой награждаются рестораны, поддерживающие принципы социального потребления, минимального количества отходов и соблюдающие нормы здорового питания:
- Бьорн
- Биология
- Twins Garden
Рекомендованы Michelin 2022 также
- 15 Kitchen Bar
- Аист
- Alice
- At Kitchen
- Attest
- Assumes Madre
- Avocado Queen
- Bolshoi
- Buro Tsum
- Butler
- Пушкин
- ЦДЛ
- Чемодан
- Корнер Кафе
- Baccarat Crystal room
- Барбарис
- Эларджи
- Экспедиция
- Фаренгейт
- Grace
- Живаго
- Hands
- Hedonist
- La Maree
- Margarita Bistro
- Mos
- Mushrooms
- Натахтари
- Lvl
- Parisienne
- Pavilion
- Peshi
- Pinch
- Regent
- Рислинг Бойд
- Semifreddo
- Северяне
- Техникум
- Ухват
- Волна
- Wine and Crab
- Wine Religion
Символом BIB Gourmand (хорошая еда за приемлемые деньги, в Москве сумма среднего чека до 2 тыс. руб.) отмечены 15 ресторанов. Среди них — Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.