Новый гастрономический маршрут по Карелии предлагает проехать по самым интересным местам, где можно попробовать местную кухню и познакомиться с культурно-историческим наследием региона.
Создатели маршрута объединили 27 точек в 19 городах и селах: он начинается в столице республики Петрозаводске, продолжается в Приладожье и, пересекая границу, проходит по Финляндии. Но пока границы закрыты, можно протестировать российскую часть. На пути - объекты разного формата от почти домашних закусочных и столовых до современных ресторанов, где туристы познакомятся с богатой и разнообразной национальной кухней.
Самое знаменитое карельское блюдо - калитки – ржаные пирожки особой формы с начинкой из картофеля или пшена. Калитка стала гастрономическим брендом Карелии, но это не единственный объект интереса гурманов.
Помимо них местная кухня славится блюдами из
рыбы, грибов, лесных ягод и многими другими. Еда может стать одним из самых
ярких впечатлений карельского путешествия и проводником в мир
национальной культуры.
Дополнительно к маршруту была создана гастрономическая карта.
Предприятия питания, фермеры, магазины с местными продуктами вносят информацию
о себе и доступных гастрономических услугах, а она в свою очередь появляется в
мобильном приложении. Карта доступна бесплатно в мобильном приложении по QR-коду.
Гастрономический
маршрут «Изысканный вкус Карелии» максимально выверен экспертами, они вместе с представителями бизнеса и муниципалитетов выяснили возможности приграничных территорий двух стран для гастрономического туризма, совершили несколько экспедиций по всем пунктам и протестировали участников маршрута.
Ведущим партнером проекта по его разработке стал Институт экономики Карельского научного центра РАН. В партнерскую сеть проекта вошли российские и финские организации: Университет прикладных наук Северной Карелии (Финляндия), Образовательный консорциум Северной Карелии (Финляндия), Forgis Oy (Финляндия), ООО Онеготур (Россия), Администрация Мегрегского сельского поселения (Россия) и КРОО Арт-шатер (Россия).