Внезапно чьи-то ледяные пятки касаются вашего теплого спросонья живота, и сладостную воскресную дремоту окончательно прерывает звонкий голосок: "А куда мы сегодня пойдем?"
Малыш терпеливо ждал своего звездного часа всю долгую неделю, и теперь нам придется-таки распрощаться с мечтами об уютном деньке в халате и тапочках перед телевизором, смириться с легким (или не очень) беспорядком в квартире и отложить до лучших времен поход на вещевой рынок.
Только... куда же нам все-таки отправиться? Если погода хорошая, проще всего поехать куда-нибудь на природу. Пока дети еще совсем маленькие, не стоит забираться слишком далеко, малышам хватит впечатлений и в ближайшем к дому лесопарке. Чем старше будет становиться ребенок, тем дальше и сложнее может быть путешествие, только готовиться к нему лучше заранее. Если вы едете на машине, запаситесь подробной картой, если на электричке, стоит узнать расписание поездов, продумать маршрут так, чтобы не пришлось долго идти пешком по поселку или пыльной магистрали, тащиться от электрички на автобусе; "каких-нибудь пять остановок" покажутся вашему уже приуставшему малышу вечностью.
Отдельно стоит подумать, как вы будете развлекать детей в дороге, ведь в пути они вовсе не станут мирно смотреть в окошко, предоставив вам читать газету. Можно придумать мини-спектакль для пальчикового кукольного театра (куколок сделайте из пальцев от перчатки, вышейте им личики нитками или просто нарисуйте и приклейте). А что если устроить небольшое цирковое представление? Вовсе не нужно быть Кио, чтобы развлечь нехитрыми фокусами малышей. Если есть желание и не возражают соседи по электричке, устройте конкурс певцов, а если прихватить с собой магнитофон и кассеты, можно даже поиграть в "угадай мелодию". Для дороги подходят разные игры со словами, их очень много, и их описания можно найти в книгах. Крохотные магнитные шахматы или шашки, фломастеры и альбом, новая книга или сборник кроссвордов помогут скрасить путь детишкам постарше. В большой компании очень весело играть в "буриме" или "испорченный телефон". Словом, хороши все средства, лишь бы томительное путешествие не испортило все удовольствие от прогулки.
Не надейтесь, что чадо разделит ваши восторги по поводу красоты первозданной природы, не стоит также рассчитывать, что вам удастся мирно понежиться на пляже или всласть пособирать подберезовики.. Поскольку вы, скорее всего, нечасто выбираетесь на пикники всей семьей, используйте этот удачный случай, чтобы порезвиться всем вместе, это гораздо веселее и приятнее, чем постоянно одергивать маленьких дикарей, с воплями вытаптывающих остатки зеленых насаждений и мешающих вам поглощать пиво с шашлыками.
Тщательно продумайте программу игр, развлечений, мероприятий и маленьких безумств. Помимо традиционных надувных матрасов, ракеток, ласт, лыж и шампуров прихватите с собой компас и поучите малышей ориентироваться на местности. Можно даже попробовать устроить маленькие соревнования по спортивному ориентированию между командами "мама-Петя" и "папа-Катя" и "абсолютно случайно" обнаружить в овраге сказочный клад.
Проявив немного терпения и фантазии, вы можете изготовить из подручных материалов нехитрые маски и разыграть в режиме реального времени сказки про Колобка, Заюшкину избушку или Машу и Медведя. А давно ли, мамы и папы вы посещали стоянку индейцев? Уж и не припомните, когда в последний раз? Тогда за дело! Приступайте всей семьей к сооружению вигвама, громоздите тотемный столб, готовьте луки и стрелы и, исполнив ритуальные танцы, отправляйтесь в дебри охотиться на гризли.
На пляже можно выстроить настоящий песчаный замок и населить его вылепленными из глины или вырезанными из коры рыцарями и дамами или устроить в неглубоком безопасном местечке гонки на кругах и матрасах. Зимой не забудьте слепить снежную крепость и взять ее штурмом, проведите конкурс снежных баб и состязания по фигурному катанию на санках. Ну, а если вы выбрались за город на Пасху, Рождество, Троицу или Благовещенье, обязательно поиграйте с детьми в старинные обрядовые игры (их описания есть в специальных книгах).
Многие родители стремятся использовать воскресную прогулку для проведения воспитательных бесед, проверки устных уроков или просто без конца одергивают малышей. Ни в коем случае не делайте этого. Оставьте дома дневник с двойками и не выученные английские слова. Лучше поучите кроху тихонько наблюдать за белочкой или трясогузкой, послушайте журчанье ручья и стук дятла, покажите малышу, лекарственные растения и расскажите, для чего они нужны. Или вспомните смешную историю из своего детства, ведь дети часто даже не догадываются, что папа и мама (а тем более дедушка с бабушкой!) тоже были маленькими, а нам все недосуг рассказать им об этом.
Отправляясь на пикник большой компанией, позаботьтесь о том, чтобы там были сверстники вашего ребенка. Стоит заранее обсудить не только меню "завтрака на траве", но и игры, в которые вы будете играть: дети, предоставленные сами себе на природе в компании подвыпивших взрослых непременно попадут в какую-нибудь переделку.
Если вашим детям больше пяти-шести лет, можно совместить поездку на природу с посещением пригородного музея. Отправьтесь в музей-усадьбу на окраине Москвы: в Царицыно, Останкино, Кусково, туда легко добраться на метро, а вокруг расположены великолепные парки, где можно вволю порезвиться. (Если вы живете не в Москве, в вашем городе или вблизи от него наверняка тоже есть такие музеи).
Не стоит идти с маленькими детьми на организованную экскурсию: им наверняка станет скучно и они быстро устанут и будут всем мешать. Лучше прочтите парочку путеводителей и сами станьте экскурсоводом. Детям очень нравится слушать рассказы о том времени, когда их еще не было. Малышам любопытно и страшно одновременно: как это могло быть, что их совсем нигде не было? А что тогда носили? Где спали? Во что играли дети? Вот и расскажите малышу, что отправитесь на машине времени в далекие-далекие времена, когда бабушкина бабушка еще была маленькой (если у вас сохранилась фотографии предков, обязательно покажите их детям). Не стоит заострять внимание на исторических и культурных событиях эпохи, малыш вряд ли поймет, о чем идет речь. А вот узнать, как был устроен старинный дом, какие "давным-давно" были конюшни, печки, игрушки, как обходились люди без водопровода, телевизора, машин и компьютеров ему будет очень интересно. Если в музее не слишком людно, можно попробовать поиграть. Например, вы будете старинной девочкой, а ваша дочка - гостьей, которой вы показываете свой дом. Вспомните, какие герои прочитанных книг могли жить в таком доме (например, Алеша из "Черной курицы", Никита из "Детства Никиты").
Если малышу понравится, можно потом попробовать самим выстроить макет старинного дома, парка или экипажа, нарисовать и вырезать дам и кавалеров в костюмах прошлого века и устроить для этих куколок бал или псовую охоту, званый ужин или урок верховой езды.