Крым. Пиво и прочее
А теперь больше для мужчин. В России пиво - туфта. По крайней мере, вы это скажете, когда побываете в Крыму. Положим, с "Оболонью" россияне уже знакомы. А что вы скажете, попробовав "Рогань" и "Славутич"? Это незабываемые краски вкуса для истинных ценителей напитка. Кстати, недурно выступает и несколько более дешевый "Крым" - хорошо утоляет жажду в жаркий день. Лично мне очень понравилось непастеризованное темное пиво "Рогань" и так же темное пиво "Студент". А вообще в кафешках масса разливного пива очень высокого качества.
Тех, кто пиво не любит, тоже не огорчу. На всю Россию славятся массандровские вина. Нам с женой очень понравился "Мускат белый "Красного камня", меня порадовал массандровский "Кагор" (а вот "Кагор" фирмы "Дионис" не берите - лажа), "Кокур", "Ай-Серез", а вот "Херес" показался резковатым (на любителя). Изумительное шампанское Новосветовского завода, особенно марки "брют". НЗШВ и "Исток" "отдыхают", как говорят современные тинэйджеры.
Пока были в Крыму, местного коньяка ни разу не пробовали, а зря. Только дома выяснилось, что он дает немалую фору прославленному дербентскому заводу. Больше всего понравился коньяк "Десна" и "Киммерия".
Тот, кто не употребляет спиртные напитки, в Крыму найдет себе по вкусу целебные минеральные воды. Мы практически постоянно пили минеральную воду "Крымская", добываемую в городе Саки. Она лечебная, так что злоупотреблять ею не следует, но жажду она утоляет изумительно. Разливается в пластиковые бутылки емкостью от 0,5 до 2 литров.
Мороженного полно любого. Сладкоежке раздолье. Причем, опять же, цены сносные. В среднем за батончик гривны полторы.
Крым. Экскурсии
Вообще, в Крыму масса туристических фирм, предлагающих самые различные маршруты путешествий по Крыму, причем способов путешествий тоже немало: от "автобусных" до морских и даже верховых (конных). В Евпатории ближе к центру города базируется множество агентов, продающих билеты на экскурсии. И вроде бы одна другой лучше, если верить рекламе. Но о добросовестности турфирмы можно, к сожалению, судить лишь после того, как сам приобретешь билет, и все увидишь своими глазами.
Первый раз билет приобретали у распространителя на улице Фрунзе. Название фирмы позабылось, к сожалению. Маршрут вел на Южный берег Крыма (ЮБК): Евпатория - Симферополь - Алушта - Никитский ботанический сад - Массандра - Ялта - Ласточкино гнездо - Воронцовский дворец, Алупка, и минуя Севастополь - Саки - Евпатория. Вообще, на мой взгляд, это один из самых интересных маршрутов для тех, кто первый раз едет в Крым и хочет хотя бы в общих чертах составить о нем представление. Расскажу, как все было.
Во время движения автобуса ("Икарус") на протяжении почти всего маршрута женщина-экскурсовод рассказывала (очень интересно) о тех местах или объектах, мимо которых мы проезжали: о самой Евпатории, о целебных грязях Сакского озера. Послушали любопытную историю про бедного верблюда, которого в больном состоянии бросил хозяин, а тот, не растерявшись, залез в озеро, да и вылечился на зависть всем, после чего люди и узнали о лечебных свойствах грязи (потом эту историю мы слышали еще не раз в других интерпретациях). Один недостаток: "Икарус" был старый и шумный, поэтому экскурсовода временами было плохо слышно. После Симферополя степь стала переходить в горы. Поразила красота крымских гор, особенно понравился Ангарский перевал. У равнинного жителя, никогда не бывавшего в горах, просто захватывает дух. Послушали историю создания уникальной высокогорной троллейбусной ветки, соединяющей Симферополь с Алуштой и Ялтой, о партизанском движении в Крыму в годы войны и еще массу интересных вещей.
Ближе к Алуште на склонах гор и в живописных долинах нашему взору предстал бархатный ковер садов и виноградников. Понятно, почему крымские вина такие вкусные: потому что виноград родится в райском уголке земли, взращиваемый ласковым южным солнцем.
Дорога мерно петляла по горам, и мы, наконец, въехали в Алушту. Город в горах на берегу моря. Очень красиво.
Поразили высокогорные дороги, а точнее то, как по ним умудряются ездить местные водители. То и дело казалось, что по всем законом физики машину должно выбросить в какую-нибудь пропасть, но шофер ловко выкручивал руль, и мы аккуратно вписывались в поворот. Я сам начинающий водитель, и мастерству шофера был просто поражен.
Следующим крупным пунктом нашего путешествия был поселок Никита, точнее, известный на всю страну Никитский ботанический сад. Трудно подобрать слова, чтобы рассказать о том, что такое этот сад. Вам надо обязательно самим там побывать. Мы прошли почти по всему парку с экскурсоводом сада, очень милой молодой девушкой, кстати. Наверно, нигде больше в мире нет такого уникального сада. Там собрано более 30 000 видов растений. Мне понравились ливанские кедры и бамбуковая роща, ну и, конечно, кактусы. Жену не оставили равнодушной ягодный тис и животрепещущая история о его ядовитых свойствах. В конце экскурсии мы купили в магазине маленький круглый шипастый кактус на память. Теперь он стоит на окне южной стороны квартиры. За год подрос маленько.
Далее мы двинулись в Массандру, но тут нас ждало разочарование. Обещанная турфирмой экскурсия с дегустацией вин, оказывается, в маршрут не входила! Возмущению, честно говоря, не было предела, но экскурсовод нас заверяла, что это была чистой воды выдумка распространителей билетов - с них, мол, и спрашивайте. Так вот.
Причем, это был не единственный неприятный "сюрприз". Как оказалось, морская прогулка Ялта - Ласточкино гнездо - Алупка тоже отменяется, хоть и была обещана агентом.
В Ялте была полуторачасовая остановка. Жена предложила отделиться от группы и двинуться в Ласточкино гнездо морем на теплоходе самостоятельно, раз уж нас обломили с "морской" составляющей нашего маршрута. И это было правильное решение, потому что с моря ЮБК намного интересней, чем из окна автобуса. И так, не теряя времени, мы взяли билеты (гривен по 6 примерно) и поплыли на запад. Красоту крымского берега, величественность мысов и скал, притягательность голубых бухт, каждый, кто хоть раз в жизни увидит их, навсегда оставит в своем сердце.
Да, Ласточкино гнездо действительно нужно смотреть с моря. Вообще, наша группа много потеряла, лишившись морской прогулки. Времени до прибытия нашего автобуса оставалось совсем мало, и мы лишь успели сфотографироваться в "гнезде", а потом долго лезли по лестнице-дорожке в гору, где нас уже ждал автобус.
Далее в составе группы мы двинулись в Воронцовский дворец. Вот тут и начались приключения. При подъезде к дворцу хлынул ливень. Вы знаете, что такое южный дождь? Нет, он длится недолго, но зато за эти полчаса на вас постоянно выливают в секунду по ведру воды. Когда мы направились к дворцу, начинали капать лишь первые капли, но потом небо словно прорвало. Разумно было бы вернуться в автобус и подождать, но экскурсовод почему-то со всеобщего согласия решила довести дело до конца. У нас троих были полиэтиленовые плащи, поэтому верхняя часть тела была относительно сухой, но зато ноги были такие, как будто мы минут пятнадцать купались в бассейне прямо в обуви. Во дворец была очередь (помимо нас еще много групп приехало). Экскурсовод же куда-то исчезла, а во дворец без нее не пускали. Честно, тех, кто был без зонтов и плащей, нам было очень жалко, но зато мы потом позавидовали тем, кто отправился в путешествие в легких резиновых тапочках - ходить неудобно, но зато ноги вмиг высыхают. Наконец нас пустили во дворец. Очень, конечно, красиво, но экскурсия была смята нашей всеобщей подмоченностью, очень хотелось теплого кофе. При передвижении по залам дворца группа (и не только наша) издавала хлюпающе-булькающие звуки, будто десяток только что вынырнувших из воды водолазов тащили по полу изрядно смоченные водой швабры с намотанными на них тряпками. Бедный дворец, паркету ведь очень вредна такая сырость.
Снимать на фото разрешалось, лишь уплатив определенный взнос. Никто, конечно, ничего платить не стал, снимали втихаря. Вообще на Украине "делают деньги" на чем угодно. Где-то в Сети прочитал почти анекдотичную историю о том, что предприимчивые украинские подростки-аборигены пытались содрать с туристов, поднявшихся на Ай-Петри, гривну "за прогляд орла" - за то, что любовались местными царями небес, в общем. Каково?
Дальше - еще веселее. После экскурсии по дворцу пошли гулять по парку. Парк очень, конечно, хорош, воздух волшебный. Но тут у жены у вконец размокшей туфли напрочь отвалилась подошва. Тут уж нам не до гулянья стало. Пришлось снять со своих кроссовок шнурки и привязать ими подошву к туфле - как было. Конструкция получилась неплохая (мы инженеры все-таки или кто?), но каждые 10 минут шнурки соскакивали с туфлиного носа, и надо было монтировать все заново. Так мы и брели до автобуса: мокрые да "хромые".
Возле автостоянки расположился фирменный магазин массандровской продукции. Мы взяли "Мускат белый "Южнобережный" на пробу и домой (за 19 гривен - 1 бут.), я отцу купил в подарок "Кагор" (за 12 гривен).
Домой ехали без приключений. Не смотря на все произошедшие с нами небольшие катаклизмы, мы остались довольны поездкой.
Билеты на вторую экскурсию покупали в санатории. Предстояло ехать в Судак (в Судакскую, или Генуэзскую крепость) и в Новый Свет, где намечалась экскурсия по Голицынской тропе, в синюю, голубую и зеленую бухты, в Грот Шаляпина, где последний не раз "певал и пивал". Тоже очень интересный маршрут. В тот день дождем нас не поливали, а крепость очень понравилась. Увидели на Судакской скале цветущие крупными желтыми цветами дикие кактусы (опунцию), поразительно, и как их занесло на такую высоту? Вдоволь налазились по горам в Новом Свете. Купили пару бутылок "брюта" в фирменном магазине завода "Новый свет" (первую открыли здесь же в Крыму, в Евпатории на день рождения жены, а вторую на Новый год - вещь!). Купались в одной из знаменитых бухт (сам запутался - в которой из трех). Да-а, пляж не чета евпаторийскому - каменистый, галечный. Вода прозрачная - видно, как в ней плавают рыбы и медузы, хотя последних и мало. Относительно медуз - явление в какой-то степени парадоксальное для этого времени года (см. примечание). В Евпатории медуз почти совсем не было, да и рыбу редко увидишь. Но температура воды в бухте намного холоднее - потому что глубоко. Лучший пляж для взрослых - есть, где поплавать и понырять. Ну а в Евпатории, конечно, лучше детям.
Примечание. Медузы не плавают в холодной воде. Возможно, они появляются и в Евпатории, но ближе к августу. А вообще это благо, среди них плавать мерзко, да они еще и стрекаются.
Третья экскурсия была в Мраморные пещеры. Тоже впечатляет. Совсем недавно там оборудовали для посетителей новые пещеры. Удивляешься, и какие только чудеса не создает природа. Очень понравилось, как проводил экскурсию молодой парень-спелеолог. Чувствовалось, что душой любит свое дело. Кстати, Мраморные пещеры отрыли и оборудовали сами энтузиасты - спортсмены-спелеологи, электричество провели, освещение установили. Там, кстати, очень холодно (градусов 5-6 тепла), так что лучше с собой захватить что-нибудь из теплых вещей (куртки, шапки, брюки, кроссовки, свитера - это минимум).
Останавливались в горном лесничестве, где купили душистого меду - я такого нигде не пробовал. Даже мой любимый волгоградский из-под Михайловки в чем-то уступает. Наверное, горные травы душистее степных?
На обратном пути заезжали в монастырь святой Параскевы, где желающим предлагали искупаться в бассейне со "святой водой". Мы были пас. Не понравилось, что за это опять гребут "бабки". У нас в Дивееве и на дальней пустынке Серафима Саровского купальни бесплатные. По-моему, это кощунство "делать деньги" на святости. Или я не прав?
И еще мы катались по Евпатории на "Трамвае желаний" - послушали рассказ об истории города и его достопримечательностях. Тоже неплохо.
Как резюме на экскурсионную тему. Если вы решили взять билет на экскурсию, не стесняйтесь, узнавайте все подробности маршрута - какой марки автобус, какие экскурсии будут за дополнительную плату, чтобы рассчитать свой бюджет, и т.д.
Примечание. В Никитский ботанический сад, в Алупкинский дворец, в пещеры, в Судакскую крепость экскурсии оплачивались отдельно, как и предполагаемая, но не состоявшаяся морская прогулка до Алупки. В стоимость самой экскурсии входит только доставка вас на место на автобусе и сопровождающий экскурсовод, который знает куда идти, сколько платить и кому.
Сергей Новожилов, usam@rol.ru, Нижегородская обл., Арзамас-16.