Крым-вояж или сказ о том, как отдохнуть с ребенком в Крыму. Часть II

Легендарный город. Время от времени мы заезжали в него, чтобы погулять по набережной, пофотографироваться на фоне пальм, посидеть в Макдоналдсе. Со стороны видно, что город спускается с горы и заканчивается у самого моря. Расположенность на склоне горы придает ему особую пикантность при езде на машине.

Часть 1 можно почитать здесь.

Ялта

Легендарный город. Время от времени мы заезжали в него, чтобы погулять по набережной, пофотографироваться на фоне пальм, посидеть в Макдоналдсе. Со стороны видно, что город спускается с горы и заканчивается у самого моря. Расположенность на склоне горы придает ему особую пикантность при езде на машине. Никогда бы не подумал, что смогу съезжать и подниматься по дороге, с уклоном в 45 градусов и более.

Постоянно приходила мысль - как счастливы тут дети, когда зимой повезет со снегом. И как несчастливы водители той же зимой (хотя, если честно признаться - не знаю, бывает ли снег в Ялте).

Центром города для меня является набережная. На ней понастроено всяких баров-кафе-ресторанов-боулингов-развлекательных центров-казино и прочего. На чем и с чем только не предлагают сфотографироваться. От Царского трона до Харлея, от темнокожих афроукраинцев до ужа. Даже есть канатная дорога, предлагающая за небольшие деньги добраться до самой высокой точки города и полюбоваться видами. Но это всё не так удивительно - у нас на Невском тоже можно сфотографироваться с чем угодно. Главное - это воздух. Морской чистый воздух.

В Ялте ничего особенного не случилось и не произошло. Я даже, может, и не стал бы вообще упоминать Ялту, если бы не один инцидент.

Пытаясь выехать из города по более-менее приличной дороге, я долго крутился, искал место, где можно развернуться, и попал в пробку. Не знаю, как объяснить, чтобы поняли все. Водители-то меня точно поймут. Представьте себе реку. Через нее мост. На правом берегу движение в одну сторону, на левом в другую. Мост - фрагмент второстепенной дороги. Мне нужно повернуть налево на мост, а потом еще раз налево на другой берег для движения в обратную сторону. Так вот. Налево я повернул и встал на мосту, потому что повернуть налево мешала пробка, стоящая в противоположную сторону. Я - на второстепенной дороге, а значит, должен пропустить всех, кто движется по главной.



Однако если посмотреть направо - можно увидеть, что автомобилей пропускать придется огромное количество - очередь на проезд поднимается в горку и скрывается где-то там, в тумане. У нас всегда найдется водитель с доброй душой, который тоже попадал в такую ситуацию. Там же работает правило ЧЧВ (человек человеку волк) и правило ДДД (дай дорогу дураку) не соблюдают. 20 минут стояния и подмаргивания фарами ничего не дали. Мало того, из этой колонны ко мне на мост стал поворачивать крашенный кисточкой допотопный Фольксваген, и его водитель стал показывать мне руками своё желание моего испарения.

Я стою, так как хотел воспользоваться образовавшейся брешью. Мужик поступил мудро. Встал своим левым передним крылом перед моим капотом и вынудил меня дать задний ход. Когда наши окна поравнялись, он произнес безумную фразу: "Понаехали тут, москали! И еще права качают!". Для полноты восприятия вставьте сами между словами соответствующие артикли русского языка, использующиеся для связи слов в предложении. Еще трагичнее было то, что "москалями" нас обозвал человек без украинского акцента. Наверное, себя хохлом считает.

Ялта на 20 минут нравиться мне перестала.

Что касается пробки - в ней оказался товарищ из Мурманска. Он меня и пропустил. Спасибо, тебе, товарищ!

Балаклава

Великий старый город. Правда, не настолько он и велик. По нашим меркам - так... Посёлок городского типа. Пошлялись немножко по полузасыпанным землей и мусором развалинам древних башен.

Тридцатишестиградусная жара не способствовала продолжительным прогулкам. От башен хорошо был виден небольшой пляжик по другую сторону залива. Решили заехать туда. Проехать, конечно же, не дали. Сторож поведал, что земля вместе с пляжем выкуплена какой-то шишкой из внутренних органов, но разрешил оставить машину у въезда на пляж.

Пляжик нам не понравился. Повсюду валялись обломки стройматериалов. Зато фотографии получились красивые.

Херсонес

Также старый-престарый город. Сейчас в нем не живут. Представляет из себя развалины, которые тянутся метров 700 по берегу и плавно скрываются под водой. На границе суша-вода находится необустроенный пляж, где каждый желающий может позагорать и поплавать над подводной частью города. Попав в Херсонес, ощущаешь себя искателем древних сокровищ, копающимся на раскопках.

Вход в Херсонес платный. Ну, это и понятно. Когда в округе больше ничего нет и не на что смотреть, всё равно заплатишь и посмотришь. Стоимость входа 10 гривен с носа. Правда здесь всё цивильно - стоит касса и выдает билеты. У узких ворот стоит бойкая бабулька с "голубым" представителем власти и собирает билеты. Иногда сообщает очереди, что те, кто идут на пляж, могут прямо ей дать пять гривен и пройти.

Естественно, мы тут же вспомнили, что идем на пляж, и, миную очередь в кассу (человек 20), в два раза дешевле попали в Херсонес.

Приятно порадовала глаз церковь, выстроенная на фундаменте древнего храма прямо посреди развалин. В церкви, помимо церковных атрибутов, у входа размещается фото-выставка, в экспозиции которой размещены фотографии известных персон, посещавших Херсонес. Мне особо приглянулась фотография, на которой изображены господа Путин и Кучма на фоне херсонесского колокола (этот колокол висит в трех метрах над землей и все желающие могут бросить в него камень).

Евпатория

Даже не знаю, чего это нам стукнуло в голову ехать за 200 километров, чтобы посмотреть на город-санаторий. Он мне напомнил планету Шелезяку из книжки Кира Булычева про Алису. Ну, абсолютно не на что смотреть. Это действительно здравница-санаторий. Улочки прямолинейны и перпендикулярны. И все ведут к морю. А вот пляж незабываем. Песочек, народ, лежащий друг на друге, аттракционы. Идеальное место для забвения. Вот уж где точно нужно отдыхать. Примечателен въезд в город со стороны Севастополя.

Десять километров дикого пляжа с хорошим подходом к воде, минимум людей и сама вода мутноватая, но настолько приятная, что возникло желание пожить пару дней на берегу. Вечер, проведенный на берегу этого пляжа до сих пор стоит перед глазами. Даже фотографии смотреть не хочется. Завидую сам себе.

Учкуевка

Само название не говорит мне ничего. То ли здесь была деревня с подобным названием, то ли мыс какой-то породил подобное, но Учкуевкой мы называем пляж на северо-западе Севастополя (да, собственно, и все его так называют). Судя по указателям на дороге, он находится прямо в черте города. Примечательно, что когда на этот пляж едешь на машине, опять же судя по указателям - по дороге 2 раза выезжаешь из Севастополя и 2 раза въезжаешь в него.

Пеший люд попадает сюда либо на маршрутках (которые все дружно называют "топики"), которых просто немеряно. Либо на катере, который раз в час курсирует из центра Севастополя на пляж и обратно.

Иногда мы веселились и в шутку называли пляж Учкудуевкой. Поэтому, если далее в тексте увидите это слово, не считайте, что это ошибка.

Учкуевка приютила нас до конца отпуска. Этому способствовало близкое расположение к городу, удобный подъезд (от машины до моря 50 метров), песочный пляж, блага цивилизации.

Удобно было разложиться на песочке и греться, купаться. Жена время от времени убегала за мороженым или покормить Маську.

Пещеры

Больше всего мы удивили народ, когда неожиданно появились в горах под Симферополем. Страшно захотелось нам посмотреть пещеры, которые рекламируют на каждом углу.

В качестве объекта исследования мы выбрали пещеру Мраморную. Дорога к ней была нелегка. Указатели опять наврали. Вместо обещанных 12 километров по бездорожью, мы проехали 20.

Но не в этом соль. К этой пещере подвозят организованных туристов целыми автобусами, и они без очереди проходят первыми. Ясное дело, что кто добирался сам - пролетает. Нужно выстоять очередь в кассу, а затем ждать от 3 до 5 часов, когда освободится спелеолог и поведет набравшуюся группу "дикарей". В нашем положении (с Маськой) мы, естественно не могли ждать. Поэтому даже в очереди стоять не стали. Я подошел к "черному входу" и стоявшей там охраннице задал вопрос о возможности принять нас с какой-нибудь группой.

Ответ был отрицательным без объяснения причин отказа. Зато она рассказала нам, что у данной пещеры есть еще один вход, но расположен он в километре от этого места и называется она по другому - Эмине-Баир-Хосар.

Путем разведки боем мы убедились, что народу там действительно мало, и через час мы смогли почувствовать себя первопроходцами доисторических мест. Пещера вызывала смешанные чувства. И два из них - это уважение к природе, создавшей подобный подземный дворец и ощущение древности, исходившее от холодных стен подземелья. Даже Маська, чувствуя грандиозность места, в котором находилась, не капризничала, а внимательно рассматривала сталактиты, старые по годам и молодые по отпущенному им сроку жизни.

Алёнка же с Маськой на руках была похожа на беженку, пробирающуюся к своим, скрываясь от немцев.

Водопад Джур-Джур

При посещении данной достопримечательности мы потратили меньше всего денег и здесь же встретили представителей так называемого "веревочного бизнеса". Дорога опять шла в горы, но была на 80% в приемлемом состоянии. Проехали мимо деревушки, свернули на бездорожье.

Навстречу нам проехало несколько грузовиков с открытыми кузовами, откуда улюлюкала довольная молодежь, возвращающаяся с просмотра водопада. Дорога привела нас к некому посту, на котором находилось несколько человек и эти люди потребовали 5 гривен за проезд. Я опять было начал спорить с ними. Потребовал с них документы, но все, что они могли - это показали на стенд, на котором висела плохенькая старенькая копия предпринимательского свидетельства, и опускать свой шнурок, которым перекрыли дорогу, отказались.

Алёнка сделала тайно несколько фотографий пока я спорил с самодовольной наглой рожей гражданской наружности. На мое предложение сфотографироваться для прессы, мой оппонент встал в художественную позу и задал вопрос: "А для какой газеты?". Я ответил "посмотрим" и сфотографировал.

Дал ему пять гривен и поехал дальше.

Выше в гору (где-то через километр) стояли следующие ребята. Эти были более бандитского вида и с избитыми лицами (понятно за что).

Узнав, что едем с маленьким ребенком, они нас пропустили, а не стали заворачивать на стоянку, которая тут была. В конце концов, мы доехали до самого верха. Дальше шла пешеходная тропа. Мы оставили машину и двинулись в путь. Через 200 метров был еще один пункт оплаты. Взимали по четыре гривны с человека. Остапы Бендеры, блин. Далее было еще 1500 метров в гору. Я не слабого десятка, но это для меня с Маськой на руках оказалось тяжеловато. И еще как назло "кенгурушку" в машине оставили.

Сам водопад оказался малость не таким как ожидалось (был я в Северной Осетии - там такие за водопады не считают), но красивым. И шумным (Джур-Джур с какого-то языка переводится, как "шумящий").

Самое ценное из посещения водопада - это сделанные там фотографии.

Мне в целом не понравилось. У меня была страшная отдышка - не хватало кислорода, гудела голова. Плюс устал как... не знаю кто...

Да и когда назад стали собираться - пошел такой ливень, что бежали по щиколотку в воде назад к машине, чуть не падая на размякшей грязи, некогда бывшей тропинкой. Удовольствия никакого. Проехать 250 километров, чтобы посмотреть на ручеек и вымокнуть до нитки, да еще и денег заслать...

Севастопольский дельфинарий

Есть под Севастополем воинская часть Российских Вооруженных Сил. Находится она по направлению в Бухту Казачью. Прямо на территории данной воинской части и расположен дельфинарий. Когда мы туда приехали, солдатик на входе посмотрел на номер машины, улыбнулся и спросил: "В дельфинарий?", получив утвердительный ответ, он поднял шлагбаум и показал, куда проехать.

Оставив машину на спецстоянке, мы дружной компанией отправились к морю, к вольерам с дельфинами.

Названная цена не отбила у жены желание покупаться с дельфинами. Ей предложили на выбор дельфинов, и она нырнула к выбранному. Не знаю, какие ощущения она испытывала, но за то время, что она плавала - я успел поругаться с инструктором, которая запрещала фотографировать дельфинов, несмотря на то, что мы заплатили за использование фотокамеры.

Может её рассердило, что камера оказалась цифровая, и я как пулеметчик засел у неё за спиной, снимая каждый момент данного события (не только статичную картинку, но и на видео), а, может, просто к дельфину ревновала.

Зато, пока мы ругались, Алёнка проплавала на 10 минут дольше положенного. Вот уж воистину - нет худа без добра.

Конец удовольствия

Любому отпуску приходит окончание.

Тринадцатого августа, "покидав" в машину вещи, мы отправились в обратный путь, который нужно описывать отдельной историей.

Анискин Сергей, saniskin@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Крым-вояж или сказ о том, как отдохнуть с ребенком в Крыму. Часть II"

Вы не авторизованы.

Прошло немного меньше года после того, как я перебрался в Москву из одного северного городка.
Нашел работу, снимал койко-место в комнате, где жила одна тетка со своим сыном. Поначалу она брала с меня 3000 рублей в
месяц, но за этот год цена поднялась до 5000!
Получив скромные деньги на отпуск и заплатив тетке за два месяца, чтобы за месяц моего отсутствия она не сдала мое место
кому-нибудь другому. Тяжело было, но другого выхода не было - пришлось бы искать другое место, а за это надо платить еще и
агентам. Итак, в результате у меня осталось 9000 рублей. весь год я мечтал о море. Хотел во что бы то ни стало приехать и
искупаться в море, поесть свежих фруктов, насладиться южным солнцем, и, возможно, встритить свою любовь.
Недолго думая я купил билет до Евпатории и обратно, а это еще 3000. Итак, на руках 6000 рублей и большое желание отдохнуть
на море. Я полон волнений. Во-первых, я рад, что еду первый раз в сам Крым! С другой стороны я понимаю, что с такими деньгами
можно и пропАсть. Вечером дома (точнее у тетки) раздумывал - как я буду жить? Но я не унываю и от идеи не отказываюсь.
Собираю вещи: одежду, постельное белье, нитки с иголкой, пластырь, талисман - серьгу с двумя каменными медведями, которую мне подарили
индейцы племени Навахо.
И вот, я еду в поезде, постельного белья не покупаю. Разговариваю со случайными попутчиками, пью с ними
чай. В Белгороде поезд проходит проверку. Въезжаем на территорию Украины. Мой мобильный телефон с
сим-картой от МТС перестает действовать. Дальше едем, беседуем с дедушкой-попутчиком. Он рассказыват
про фрукты, про камень-ракушечник, который образуется из прессованных ракушек и из которого многие
дома в Евпатории построены. И вот я вижу в окне неспешного поезда МОРЕ! Черное море! Я целый год
мечтал вырваться с континента и увидеть море! Море, то, откуда произошла жизнь! Великий дар Бога,
купание в котором ни с чем не сравнимо! Целый год бредил я морем, алчно смотрел на ракушки и ждал
того момента, когда я смогу вновь ощутить соленый вкус на губах, окунуться в волны и наслаждаться
песком и бризом. И вот, поезд останавливается. Я выхожу и иду... прямо к морю! Я точно заню, что от
вокзала надо идти по трамвайным путям прямо. и я иду, в незнакомом городе, заграницей (хотя это
и ближнее зарубежье), никого вокруг не знаю, никто меня не ждет, но я иду - к морю. Вот я прохожу
дома и остановки, зеркальные здания. И вижу набережную. Покупаю сим-карту LIFE:), солнцезащитный крем,
пробую в ресторане РАПАНОВ (так вот как называются эти упругие молюсски и их домики - большие
ракушки, серые снаружи и розовые внутри, которые привозят с Черного моря).
По пути на пляж встретил своих попутчиков из поезда - маму с маленькой дочкой - и они сразу же
скрываются в неизвестном направлении. И я, оставив на пляже рюкзак, в котором остались и паспорт, и деньги, и ключи, сотовый телефон НОКИА, прикрыл его вьетнамской соломенной шляпкой, купленной на Черкизовском рынке, пошел купаться. Едва погрузившись в воду, я заликовал: БАМБУЧА! - вырвалось у меня из груди - ни с чем не сравнимая БАМБУЧА! Целый день я ходил по окрестностям, исследуя пляжи, срывая в саду одного пансионата вишню с дерева, заглядывая в ресторанчики и сувенирные лавки. Мое сердце возрадовалось - наконец-то я на Юге, наконец-то я на море. Таскаю за собой рюкзак, и нет в нем ни палатки, ни спального мешка. Если бы я купил это добро - у меня бы осталось совсем мало денег, и я бы не смог поехать. Занять палатку и спальник тоже было в Москве не у кого, а в том северном городе, откуда я уехал, я так и не появился. Перебрался в Москву на собственный страх и риск, а потом на тот же страх и тот же риск поехал в Евпаторию с жалкими пожитками. Поэтому остается одно - искать комнатку в частном секторе и надеятся, что цены здесь не дороже московских. Конечно, это курорт, а летние курортники - существенная статья дохода для местных жителей. И я снова отправляюсь на вокзал. Спрашиваю у бабулек цену на комнату. Одна берет дешевле остальных и я с ней отправляюсь в ее дом под дождем, который неожиданно начался. Мы проходим мимо зверинца с дикобразом, медведем и другими зверями. дождик идет на убыль. Мы входим в ограду и я вижу свое временное пристанице - домик, надстроенный над бывшим курятником (который теперь тоже переделан в комнату для гостей), к домику ведет деревянная лестница-стремянка, наверху дверь с замочком, пара окон и одна розетка внутри. Стоит такое великоление 25 гривен в день. Пока, по моим расчетам этого хватает, но появляется идея по истечении пяти дней уйти из Евпатории пешком до Ялты или до Феодосии и прийти обратно, чтобы успеть на поезд, так как билет уже куплен. Рискованным и непродуманным шагом было бы такое путешествие без снаряжения да без товарищей, но пока еще эта идея жива в моей голове.
Заплатив хозяйке за пять дней, я постелил собственное постельное белье на кровать, состоявшую из сетки от железной кровати, уложенной на массивные деревянные бруски, я уснул. Свое постельное белье я взял по двум причинами: во-первых, моя московская хозяйка сразу заставила меня купить себе постельное белье и сказала, что так ВЕЗДЕ, во-вторых, я наивно полагал, что на берегу или в горах Крыма повещенные на дерево простыня и пододеяльник могут заменить мне пресловутые палатку или спальник (да и вообще, разодранная простыня может быть и веревкой).

Несмотря на свой скромный бюджет я пробовал момордику за 1 грн, и в кафе отведал рапанов (и не отравился как некоторые), я не брезговал чужой недоеденной шаурмой, недопитым разгретом на солнце лимонадом, охлажденным в море, тарелкой с луком и кетчупом, в которой был шашлык. Срывал с кустов шелковицу, собирал бутылки, однажды нашел на улице купюру 2 грн, а потом монету в 2 евро. Тратил на еду мало, зато попробовал картофель по-Пушкински (сварить картофель в мундире, а потом пожарить в масле), яичницу с помидорами (мелкими, по гривне -полторы за килограмм), купил "соломенный гриб", копченого кальмара, конфеты с ароматом фрукта КУПУАСУ, газировку с ароматом фрукта ЧАМБО, кераимский квасной напиток с изюмом. Ну, и конечно,с такими деньгами, тратя их и на новую сим-карту, на которую надо было бы еще и класть деньги, и на интернет, чтобы написать письма родным и знакомым, и живя целый месяц пришлось бы совсем голодать, если бы не братья и сестры из протестантской церкви, которые помогли мне материально и общением (Слава Богу). Однажды ел найденный мною на улице виноград из коробки, найденный на рынке арбуз, подобранный у ресторанчика греческий салат.
А когда нашел на улице порванный надувной матрас, я завязал дырку веревкой и плавал на нем! От жалости даже хозяйка угощала меня рыбой.. пару раз. Вот так-то
2008-01-12, Алекс
Не появлялся в отзывах очень много времени:(
решил проверить и оказалось, что моя статья ещё читается:)
спасибо всем:)

Выше проходил пункт, что у меня нет денег.
да на тот момент это было фактом. иногда жен содержать дорого. Отсылаю к сериалу про букиных - там просто самоучитель из мужика денег высасывать.

Сейчас все хорошо. В семье 3 ребенка уже:)
и машина чуток получше.
чего и всем желаю.
2008-08-13, Анискин Сергей
Для меня вопрос путешествия в Крым с грудным ребенком на данный момент очень актуален, правда не на машине. Все интересно написано и познавательно.Но огорчили пренебрежительные отзывы о принимающей стороне, как то: существо с украинским акцентом и прочее.
2005-07-28, ирина
Классный рассказ!

Олечка, вы не завидуете, чай?

Молодцы, что отважились на такое путешествие с ребенком, которому наверняка было намного лучше и полезнее в Крыму, чем в душном загазованном городе. Да еще и столько мест посетили!
2005-08-07, Санка
Читала этот рассказ раньше, году в 2002, кажется, когда перерывала инет в поисках инфы о поездках в Крым с ребенком. Сергей, вы конечно ни за что не признаетесь, но все-таки интересно, зачем дату-то было менять?
2005-01-26, ТочкаРу
Интересно, но совершенно не актуально для середины ноября.
Надо бы сохранить себе на комп. до лета, а там - посмотрим
2004-11-20, _Ирунчик
Полная чушь.Вам не жалко маленького ребенка?Кем же вы работаете,что все время жалуетесь,что нет денег?
2005-07-21, оля
Поделитесь:

19.11.2004
Обновлено 19.11.2004
Статья дня
Близкие по теме статьи
Летний отдых в Крыму с инвалидом-колясочником. Саки, июнь 2016
Летний отдых в Крыму с инвалидом-колясочником. Саки, июнь 2016
Отдых с детьми в Крыму: отзыв. Пляж и такси для инвалидов
Отдых в Крыму. Море, частный сектор: чем занять детей?
Отдых в Крыму. Море, частный сектор: чем занять детей?
Недорогой отдых с детьми на море: идеи для детского досуга
Отдых в Крыму. Мисхор: сладкий воздух и чудесные виды
Отдых в Крыму. Мисхор: сладкий воздух и чудесные виды
Море, пляж, канатная дорога, зоопарк, дельфинарий — все для детей.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!