Все началось со старенького, потрепанного атласа туриста, купленного моими родителями в далекие времена развитого социализма, когда рюкзак, палатка, гитара и песни у костра были обычный формой отдыха советской интеллигенции. Эта книга стала моим первым гидом в удивительный и романтический мир дикой природы, красота которой еще не испорчена макияжем цивилизации и ненавязчивого сервиса.
Во времена Окуджавы и Высоцкого сердце туриста наполнялось чувством собственного достоинства от сознания того, что ты все-таки куда-то залез, несмотря на тяжесть рюкзака и стертые ноги. Душа пела и млела от восторга при виде звездного неба, которое в горах кажется таким ярким и доступным, что невольно ощущаешь себя полноправной частью вселенского мироздания. В походе, наедине с природой и стихией человек сбрасывает маски, которые он носит в повседневной жизни, борясь за выживание в трудовом коллективе и во внутрисемейных "разборках". Природа не терпит фальши и обнажает реальную человеческую сущность. Наверное, поэтому, нигде так хорошо не узнается человек, как в походе. Помните, строки Владимира Семеновича: "Если друг оказался вдруг..."?
Впрочем, сегодня все это уже не в моде. Престижно отдыхать дорого и комфортно. Принято считать, что имиджу преуспевающего человека не соответствует рюкзак и лазанье по заросшим туристским тропам общесоюзного значения. На мой взгляд, это заблуждение. Узнать свое истинное "Я" и прикоснуться к вечности невозможно, сидя под кондиционером в комфортабельном отеле или слушая заученную речь экскурсовода. Хочется свободы и истины, и чтобы без посредников... Говорят, что тысячи желающих стремятся стать "Последним героем". Неужели ради денег и славы?.. Хочется верить, что не только ради этого.
Я листаю странички атласа туриста и вспоминаю свой первый поход по горному Крыму. Прошли годы, все изменилось, но горы остались прежними и есть еще романтики, встающие на тропу с рюкзаком за плечами.
Почему именно Крым? Потому что здесь есть все, что нужно для отличного отдыха: отличный климат, прекрасные пейзажи, горы, море, фрукты и т.п. Поход можно организовать на любой вкус. От простой семейной прогулки по живописным местам до сложного путешествия по горным тропам.
К любому походу необходимо по мере сил и возможности подготовиться. Мой старенький атлас вооружал путешественников развернутой инструкцией, наиболее важные моменты которой воспроизвожу ниже вкупе с собственными легкомысленными комментариями1 .
Для начала сообщается, что туристские путешествия делятся на плановые и самодеятельные. Плановые туристские маршруты проходят по специально оборудованным трассам, на которых туристам предоставляются различные услуги (проживание на туристских базах, приютах и стоянках, питание, туристско-экскурсионное и культурное обслуживание). Насколько мне известно, практически все туристские базы, приюты и стоянки либо разворованы, либо приватизированы, что по сути своей, вероятно, одно и то же. Так что надеяться на их услуги не советуем. Путевки на туристические маршруты сейчас продаются повсеместно, однако на самом деле вы платите не за услуги, а за пропуск к той или иной достопримечательности. Современные Остапы Бендеры ждут Вас на многих тропах с огромным желанием содрать денег за просмотр живописного "провала", пляжа, вершины и т.п. Будьте готовы. На всякий случай имейте в виду, что после шести вечера они обычно уходят тратить денежки, и можно пройти по тропе свободно, только светового времени у вас будет в обрез - после восьми вечера резко темнеет.
Самодеятельные туристские путешествия официально никто толком не организует, а зря... Народ сколачивает группы самостоятельно из родственников или единомышленников. В последнее время можно встретить относительно организованные группы из сторонников различных клубов и обществ по интересам - от скаутов до пионеров, а также последователей Порфирия Иванова, прозванных в народе "иванутыми", всяческих нудистов, панков и даже сатанистов. Встречи эти могут проходить с риском для личного имущества: панки просто считают все общим, а значит - своим, скауты, что еще хуже, оставленное без присмотра имущество считают военной добычей. Не стоит особо пугаться этого обстоятельства, но быть готовыми к нему нужно.
В туристской группе, путешествующей по маршрутам 1-2 категории сложности, должно быть не менее 4 человек, по маршрутам 4-5 категорий сложности не менее 6 человек. В группе, путешествующей по маршрутам выходного дня, - не более 20 человек.
Главное, чтобы в группе был человек, знающий дорогу, а также необходимое число людей, способных помочь физически, и постоять за себя, если придется.
Безопасность путешествия обеспечивается высокой организованностью и сознательной дисциплиной всех членов туристской группы, их высокой технико-тактической и морально-волевой подготовкой готовкой.
В любой компании должен быть неформальный лидер (упаси Господи от начальствующих типов) и шутник-тамада, количество рыцарей и принцесс ограничивается объемом груза, который нужно перенести на собственных плечах для их романтического отдыха.
Руководитель туристского путешествия должен в обязательном порядке зарегистрировать группу в контрольно-спасательной службе Крыма. Участники туристского похода обязаны пройти медицинский контроль.
Важно проконсультироваться с врачом, если берешь с собой ребенка, и хорошенько потрудиться над комплектацией личной аптечки. Не забудьте средство от комаров и прочих кровососов!
Примерный перечень личного снаряжения для пешеходного путешествия по Крыму: рюкзак, спальный мешок, ботинки туристские, кроссовки, костюм штормовой, костюм тренировочный, свитер шерстяной, брюки, нижнее белье, носки шерстяные (2 пары), носки хлопчатобумажные или капроновые (2-3 пары), головной убор, купальный костюм или плавки, посуда (миска, ложка, кружка, нож), компас, часы, солнцезащитные очки, туалетный набор (полотенце, мыло, зубная щетка, паста), индивидуальный медицинский пакет, спички а непромокаемой упаковке.
Имейте в виду, что нож должен быть самым простым, ибо на личном опыте знаю, что крымская милиция очень любит придираться именно к ножам, пытаясь доказать, что Вы несете с собой страшное холодное оружие. А еще, увидев Вас с рюкзаком, могут попытаться искать в нем наркотики. Если Вы оказались в этой неприятной ситуации, не пугайтесь, готовьте "мелочь" (около пяти "хохлобаксов"). В конечном итоге все, кто от Вас чего-либо требует, ссылаясь на Законы и Постановления, всегда удовлетворяются деньгами.
Групповое снаряжение включает: палатки, предметы, необходимые для приготовления пищи, организации ночлега, преодоления группой естественных препятствий и т. п. При укладке снаряжения в рюкзак тяжелые предметы следует класть вниз, мягкие - к спине, объемные и хрупкие вещи - наверх, предметы первой необходимости - в карманы.
Главное помнить о том, что при подъеме в гору каждый грамм веса рюкзака превращается в килограмм, поэтому советуем взять минимум самого необходимого.
Распорядок дня в походе строится таким образом, чтобы начинать поход в утренние часы. Обычный дневной переход составляет 7- 8 часов со скоростью движения группы около 4 км/час. При движении каждые 45 - 50 минут обязательны остановки на 10-15 минут. В самое жаркое время дня следует предусмотреть 2-3-часовой привал. Руководитель похода должен задавать темп, исходя из правила: равнение по темпу слабейшего. Особую осторожность следует соблюдать при преодолении районов с осыпями, камнепадами.
Важно, чтобы всем участникам похода было интересно. Останавливайтесь в живописных местах, фотографируйте, отдыхайте.
Примерный рацион туриста в летнем пешем путешествии: хлеб - 350-500 г, крупы и макаронные изделия - 180-220 г, суповые концентраты - 30-40 г, мясо консервированное - 100-130 г, колбасные изделия - 50-80 г, масло - 40-50 г, сыр - 30-50г, молоко (сгущенное, сухое) - 50-80 г, сахар - 130 150 г, соль, лун, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) - 60-80 г.
Иногда лучше поголодать, чем тащить на себе лишний груз. Если Вы вообще не планируете готовить на костре, то возьмите с собой побольше фруктов и овощей, лучше всего яблок и огурцов. Орехи - легко и питательно. Но, главное - вода. Надо тщательно рассчитать ее запасы, знать, где их можно пополнить. Ни в коем случае не берите с собой сладкие газированные напитки, они только стимулируют жажду. Советуем родниковую воду без газа, качественный квас, холодный чай.
Жидкость следует принимать в основном во время завтрака, обеда и ужина. Во время движения пить не рекомендуется. Следует употреблять кипяченую или родниковую воду. В случае их отсутствия используемую воду необходимо продезинфицировать.
Категорически запрещается употребление в туристском походе спиртных напитков. Да, можно... вечерком у костра под гитару и с шашлычками... Главное - бутылки после себя не разбрасывать в диком количестве. Кстати, уважающий себя путешественник мусор либо закопает где-нибудь в укромном месте, либо унесет с собой!
Каждый турист должен уметь правильно и быстро укладывать рюкзак, устанавливать палатку, готовить пищу, пользоваться компасом и картой, ориентироваться на местности и по туристской маркировке преодолевать водные препятствия, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Кто-нибудь Бывалый в походе, конечно, нужен. Но суперменами не рождаются. Важно выбрать маршрут по силам и возможностям. Подвиги совершать лучше, не рискуя здоровьем близких и детей.
Во время похода туристы должны всячески способствовать охране природы, вести агитационно-пропагандистскую и культурно-массовую работу, оказывать шефскую помощь местному населению.
От местного населения следует держаться подальше. Лучше найти единомышленников на маршруте, желательно из России, из Москвы или из Питера. В былые времена, те, с кем встретился на тропе, часто становились настоящими друзьями. В этой связи неплохо было бы объединиться и совершить реальное путешествие с друзьями из виртуального клуба "7я.ру". Куда? Об этом в следующей статье.
1 Далее курсивом приводится отрывок из раздела "Советы туристам", опубликованного в сборнике "Крым. Атлас туриста", ПКО "Картография", 1984 г.
Наташа Лескова
nleskova@mtu-net.ru