Вот и наступила долгожданная пора: целых две недели безмятежного существования - отпуск! Первая неделя промелькнула в неизбежных бытовых хлопотах, а вторую мы с мужем решили потратить с пользой для души. И в понедельник, вооружившись путеводителем по Золотому кольцу, отправились в путь на стареньком "Москвиче-2141".
Выехав из Москвы, быстро проскочили Балашиху (благо - будни, никаких пробок!) и взяли курс на Владимир. На границе Московской и Владимирской областей промелькнуло кафе с названием "Сытый папа" - умные люди построили! :) И вот он, Владимир... Знаменитые Золотые ворота - в лесах, в разгаре реставрационные работы, близко не подойти, а жаль. Очень уж хотелось посмотреть, где она, граница столетий. Собственно сами ворота (бронзовые с позолотой, откуда и название) были утащены татарами после очередного набега. Зато в целости и сохранности осталась часть земляного вала, подходившего прямо к воротам. Проехав по Большой Московской улице мимо затейливого здания местной Думы, украшенного кружевными флюгерами, мы остановились на площади, напротив Дворянского собрания (ныне - Дом офицеров) и пешком через парк направились к Успенскому собору. А вот и первая незадача: понедельник - музейный выходной, поэтому собор нам не удалось осмотреть изнутри. Зато не было и многочисленных групп галдящих иностранных туристов (почему-то особенно много нам встречалось итальянцев, мы их даже прозвали оккупантами). Недалеко от Успенского - пожалуй, даже более красивый Дмитриевский собор. Чистая белизна стен, резное каменное кружево... Вот оно, начало христианства на Руси, - библейские сюжеты здесь соседствуют с языческими божествами. Оба знаменитых собора выстроены аж в 12-м веке, а я и представить себе не могла, что в двух часах езды от Москвы сохранились здания, простоявшие больше восьми веков... Недалеко от Золотых ворот есть башня, внутри которой интереснейший музей наподобие краеведческого, на верхнем этаже - смотровая площадка. К сожалению, в понедельник музей тоже был закрыт, так что побывать там нам удалось только в следущее посещение города Владимира.
Раз уж мы оказались во Владимире, то не смогли не заехать в село Боголюбово. Историю этого села пересказывать не буду, скажу только, что заехать туда стоит, потому что в полутора километрах от него находится храм Покрова на Нерли, по праву называющийся жемчужиной русского зодчества (ой, ведь так старалась обойтись без штампов, но как еще назвать такую красоту?!). Мы долго не могли найти туда подъезд, пока не обнаружили между избушками грязную и разбитую дорогу без признаков асфальта, ведущую довольно круто вниз от шоссе. Улочка, попетляв, вышла-таки к железной дороге, под которой обнаружился тоннель-проезд. Дальше - 1.5 километра через поле, продираясь сквозь тучные стада местных буренок, и вот он - храм... Эта крошечная белоснежная церковь, стоящая на слиянии Клязьмы и Нерли, кажется, состоит сплошь из вертикальных линий, стремится ввысь. Весной реки разливаются и церковь оказывается на острове. Такой ее любят фотографировать для календарей - отражающейся в реке. Простояв на этом месте 600 лет, храм чуть не погиб - в 18 веке местные власти решили разобрать его из-за небольшого количества прихожан (сейчас бы сказали - из-за низкой рентабельности). Спасло то, что рабочие, начавшие разбирать купол, потребовали увеличения платы (в чем им было отказано) - уж очень прочно скреплял известковый раствор камни. По легенде же рабочие сами прекратили разбирать храм после того, как солнечный луч, отразившись в золоченом куполе, ослепил одного из них. Считалось, что Богородица таким образом подала знак. Как бы то ни было, церковь сохранилась, и это было лучшее из увиденного нами за все путешествие. Кстати, у местных жителей есть поверье, что можно избавиться от любой тяжелой хвори, помолившись внутри у иконы Божьей матери и попросив у нее исцеления.
И вот еще что: какие в Боголюбове петухи! Это что-то непередаваемое! Я таких только на картинках видела - бронзовые, огромные, с разноцветными хвостами! Это не гастрономическое, а эстетическое наслаждение! :)
Под вечер понедельника мы прибыли в город Суздаль. Несмотря на несколько попавшихся указателей с названиями гостиниц, ни одной из них мы не нашли. Пришлось прибегнуть к помощи местных жителей. Нам велели ориентироваться на монастырскую колокольню. Оглядываясь по сторонам, мы дважды проехали мимо монастыря, но так и не обнаружили никакого постоялого двора. Отчаявшись, муж велел мне стеречь машину и отправился на поиски пешком. Гостиница оказалась... внутри монастыря и носила загадочное название "Ризоположенская". Поселили нас, правда, не в келье, а на третьем этаже вполне приличного здания. Умывшись и бросив в номере рюкзак, мы пошли знакомиться с ночной жизнью. Напротив гостиницы нашли междугородный телефон, а чуть дальше по той же улице - вполне приличное кафе. А уж с утра отправились осматривать город. Как вам: городок протяженностью километра 2,5, а в нем - 33 церкви и 5 монастырей? А если добавить к этому, что за последние 250 лет город практически не изменил своих границ? Церкви стоят по 2-3 рядом, практически вплотную друг к другу. Интересно, как горожане выбирали, куда им отправиться на службу? Вот опять незадача: в Суздальском кремле выходной - вторник. Ну не судьба. Экзотика для москвича: знак "гужевое движение воспрещено". А вот объявление на заборе: "Продаются 160 пудов полянного сена. Обращаться..." Пройдя через кремль и земляные валы, по мостику через речку Каменку, мы пришли в музей деревянного зодчества. В общем, этого добра и в подмосковном Новом Иерусалиме навалом, но вот чего я никогда не видела - ступальный колодец. Огромный колодец с очень большим барабаном, внутри которого ходил человек (может, и лошадь, вполне влезла бы) и крутил таким образом ворот.
В Суздале - два действующих монастыря. На территорию женского туристов пускают с условием вести себя прилично и не фотографировать монахинь. Рядом - бывший мужской Свято-Евфимьевский монастырь, теперь он работает только как музей. Вот туда надо идти на целый день. Там и дары князя Пожарского (того самого, который с Мининым) , там и выставка древних книг (от рукописных до редких изданий 19 века), там и ювелирные изделия, и музей наивного творчества... А еще там есть действительно леденящее душу место: бывшие тюремные корпуса. Дело в том, что в этом монастыре издавна была тюрьма для лиц духовного звания, в экспозиции множество интереснейших документов. Тюрьма была закрыта еще в царские времена, а при советской власти открылась вновь, даже была расширена - для "врагов народа". Эта часть экспозиции собрана из документов, переданных родными репрессированных и немногими уцелевшими узниками. Я начала читать - и два часа бесследно исчезли. Только мороз по коже. Там почти нет комментариев, только сухие факты. Сразу скажу: впечатлительным людям туда лучше не ходить.
В Суздале мы видели еще очень и очень многое, это город-пряник, город-открытка, по нему можно гулять как по музею под открытым небом, всего не расскажешь...
А дальше мы отправились в Плёс.
Ксения Туманова (Ксана), kitum@narod.ru