Мы познакомились четыре года назад на весенней туристической выставке MITT. По идее, нашу дочь мы должны были бы назвать, например, Миттой или что-то вроде этого, но решение подсказали наши имена - Вера и Николай. Понятно, что дочь зовут Вероникой, т.е. Вероника она "по пачпорту", а среди нас она Вераника, или просто Ника. У нее есть еще другие имена, но это - основное.
В свои полтора года она намотала столько километров, сколько я наездил годам к десяти. Я так подозреваю, что при длительном перерыве в "переменах мест" она начинает тосковать и капризничать с удвоенной силой, поэтому возврат к столь любимому в нашей семье полукочевому образу жизни этой маленькой светлой душе будет скоро более необходим, чем новые игрушки.
Наш образ жизни полукочевой потому, что постоянное место жительства у нас, конечно, имеется, так же, как и место работы, но это суть переменные величины, так как и то и другое за последнее время менялось с удивительной быстротой. Но величина постоянная - страсть к путешествиям, а посему все остальное - лишь булыжники на дороге, по которой идем.
Хотя путешествия - тоже не самоцель. Это средство познания мира и самосовершенствования. Можно сказать, что в них ты живешь с утроенной быстротой и силой, а все, что происходит между двумя большими путешествиями - состояние "сомати". Я, конечно, имею в виду повседневную жизнь с ее суетой и, например, вынужденными каждодневными хождениями нам работу со сводящим с ума ожиданием отпуска, который тебе почему-то всегда хотят урезать хищные работодатели. А что посмотришь, например, за две недели или, что еще хуже, за неделю? Три макушки, две церквушки? Или прокатишься в галопный тур по десяти странам Европы, а потом по возвращении будешь вспоминать, что же ты не увидел. Нет. Мы пойдем другим путем. Путем настоящих, больших путешествий. Он более тернист и ухабист. Из жизни уходит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Понятие "карьера" распадается на мельчайшие частицы и растворяется в воздухе. Вся жизнь - сплошная авантюра, круговорот "заработал-промотал" (в смысле, "проездил"). Романтика похлеще воровской.
Новое эпикурейство, если хотите.
Мы путешествовали месяц по Китаю. Еще тогда, три года назад, вставал вопрос - Китай или Пиренейский полуостров. Жребий пал на Китай. Потом мы ждали Веранику, потом она должна была встать на ноги, потом у меня начался "африканский период", а потом, вдруг, встал вопрос, что ехать надо, ехать срочно и ехать вместе, но куда? С полуторагодовалым малышом в тропические страны ехать небезопасно, а в Европе еще есть места, нам незнакомые и интересные.
К поездке долго не готовились. Рюкзаки, пережившие Китай и Африку, упаковка "памперсов" и складная коляска, специально для этого случая приобретенная. Как ни странно, она благополучно пережила наше путешествие, хотя я не надеялся, откровенно говоря. Детское питание не брали - не в голодный же край едем.
Конечно, Испания себя немножко дискредитировала в глазах серьезных путешественников тем, что окончательно превратилась в страну массового туризма и ленивого пляжного отдыха, но вот, к примеру, Таиланд тоже таким стал, но для искателей сильных впечатлений своей привлекательности не потерял, несмотря на всю его "заезженность". Вообще, и в Европе можно найти романтику, если подойти к делу творчески. Организованный туризм для нас не подходит как ввиду того, что на руках у нас малышка, а также ввиду его неизбежной ущербности. Понятно, что мы не хотим ждать, пока вся группа из пятидесяти человек сходит по своим надобностям, потом за сувенирами и дешевым ширпотребом, а потом половину группы, заблудившуюся на "испанских изогнутых улицах", будут собирать еще битый час, ни сама группа не проникнется нашим распорядком дня с дневной сиестой для малыша и его резвыми играми. Да и темп мы предпочитаем, мягко говоря, неторопливый, созерцательный.
Удивительно, что толковых рассказов о путешествиях "дикарем" по Испании и Португалии я не нашел. Прочитал только, что португальцы, вроде, очень неприветливы и откровенно недружелюбны к иностранцам (абсолютная чушь!). Единственная ценная информация: тарифы на междугородние автобусы и поезда не очень высоки, самое недорогое размещение - в осталях (hostal), что, впрочем, имеет мало общего с хостелами с номерами на 8 человек и одной уборной на 38 комнат. В исторических центрах городов их немало, что вселяет надежду на быстрое нахождение ночлега. На первые несколько ночей этот вопрос вообще не стоял: я купил "горящий" тур на Коста-дель-Соль сроком на одну неделю, причем виза была открыта на месяц, а возвращались мы через 4 недели, а это - 28 дней. Уже неплохо. Есть шанс посмотреть хотя бы хрестоматийные достопримечательности обеих стран.
Летели мы до Малаги из Домодедово. Аэропорт, конечно, отгрохали хороший, чего не скажешь об организации вылета некоторых рейсов. Насколько я понял, здесь есть определенное деление на "своих" и "чужих". "Свои" - это East Line, который аэропорт под себя и отреставрировал, и уважаемые инокомпании, постепенно перебирающиеся сюда из "Шарика". "Чужие" - все остальные. Мы видели, что наш самолет "Красноярских Авиалиний" стоит, но на табло нашего рейса нет. Пассажиры, которым надо в Малагу, начинают беспокоиться и кучковаться, а скучковавшись в нужном количестве, подходить к администрации и требовать разъяснений, потому как ехать надо, транспорт стоит, а наш рейс в расписании отсутствует, и никто ничего не объявляет. Один добрый дядя, увидев наши метания, посмеялся, посоветовав читать Интернет, где знающие люди пишут, что "Красноярские" любят на сутки рейсы задерживать. Тут уже я начал смеяться. Над собой. Сколько сам говорил, учил народ избегать чартеров, и тут на тебе - не избегнул.
Но все обошлось. Через час вышел некто и сказал, что на Малагу посадка там, за углом. Объявить народу по радио Домодедово посчитало излишним. Потом еще час мы ждали несчастных, интуитивным методом находивших путь к трапу самолета. С одного из них на стойке регистрации содрали 100 долларов за то, чтобы провести на посадку, якобы "регистрация закончена, идет посадка" и т.д. и т.п., он приходит, а самолет неизвестно где, и вылетит ли - вообще неясно. 100 долларов - за индивидуальный сервис...
Но это все ерунда. Мелочи жизни. Как учили иезуиты, "цель оправдывает средства", что можно интерпретировать, как "главное - результат". А результат в полете - посадка, причем в нужном месте. Когда "капитан корабля" объявил, что разница во времени с Москвой в пункте прибытия составляет 6 часов, мы засомневались, туда ли мы летим. Но по расположению Солнца, как потомственный следопыт, я определил, что летим мы в нужном направлении.
Мы сели в Малаге. Наша давняя мечта об Испании стала явью при первом же касании шасси с землей. Эта страна манила нас своей фантастической историей, средневековой мощью замков и потрясающим богатством соборов. Она всегда стояла на стыке миров, и в этом ее уникальность. Она вытолкнула Азию из Европы, позволив последней быть самой собой и, расширила границы европейской цивилизации до немыслимых пределов, подчинив себе океаны и покорив просторы. Вообще, Пиренейский полуостров - гигантский маховик, перевернувший ход истории доброй половины Земного шара. Можно сколь угодно клясть конкистадоров и инквизиторов, но это не умаляет величия и грандиозности содеянного.
Нас отвезли в Торремолинос - курорт километрах в десяти от аэропорта. Из окон отеля видно море, но до него еще топать и топать, но главное - автобусная станция (Estacion Atobuses) - в пяти минутах ходьбы, так же, как и супермаркет. Идем на пляж и понимаем, насколько "попали", но не мы (мы то знаем, зачем сюда прилетели), а те, кого битком набитыми чартерами завезли сюда для "сказочного отдыха" на майские праздники. Температура воды - как в Ладожском озере, а ветер с Атлантики дует почти гиперборейский. На всем побережье одновременно в воде находилось не более десятка купальщиков, но мне такая вода пришлась даже по душе, особенно после парномолочных вод Гвинейского залива. Остальной народ пытался загорать и дышал морским воздухом, что, в общем-то, тоже бывает полезно.
Во время наших велопоходов по Европе самым заветным местом у нас был супермаркет. Свернул с дороги, купил прохладный йогурт, нарезку, салатик - красота! Присел под деревцем - устроил пикничок. Бюджет нашей испано-португальской поездки был небольшой, а посему супермаркеты для него - спасение, ибо еда там раза в три-четыре дешевле, чем в ресторанах. Это не значит, что мы ели только бутерброды; раз в день горячие блюда мы себе, конечно, позволяли, но, тем не менее, наше меню постепенно стало принимать сугубо средиземноморские черты с налетом средневековья: сыр, оливки и вино. Сыров в Испании, конечно, не такое безумное изобилие, как во Франции, но тоже ничего. Вино - от 1 евро за бутылку, галисийский яблочный сидр - 75 центов, так что жить (и пить) можно. Дегустацию крепленых вин оставили до Португалии: там портвейн и все такое:Оливки - 40 центов за банку, а детское питание (не будем же мы ребенка на вине и оливках держать) - от 75 центов за баночку, причем выбопр, как правило, очень большой. Литр сока - от 60 центов, яблоки, клубника - 2-2,5 евро за кило. Вода минеральная - 30-40 центов за полуторалитровую бутыль. Правда, как оказалось, Торремолинос был самым дешевым городом на нашем пути. Даже комплексный обед в ресторанчике здесь стоит 5-6 евро. Конкуренция и наплыв прижимистых пенсионеров из Германии и Англии дает о себе знать.
Николай Баландинский, veranika@nm.ru.