Николай Зайцев, Глен Доман, Павел Тюленев. Об этих уважаемых авторах методик раннего развития сегодня пойдет речь. (В прошлом номере мы рассмотрели системы Никитиных, Монтессори и вальдорфскую.) Несмотря на все различия, есть нечто, в чем они бесспорно сходятся, - чем меньше ребенок, тем лучше он усваивает новую информацию. Зайцев взял этот постулат за основу, Доман возвел в принцип, Тюленев - в культ. Еще в одном сходятся эти новаторы: приоритетная задача для них - научить малыша читать. Только решают они ее по-разному.
Николай Зайцев, или Самая распространенная методика
Николай Александрович Зайцев - питерский учитель с 40-летним стажем. В его педагогическом багаже и школы, и детские сады, и интернат для умственно отсталых, и колония для малолетних преступников. Он учил русскому языку и наших детей, и иностранных взрослых. В конце концов, пришел к разработке собственной системы обучения.
Методика Зайцева - это, прежде всего, качественно новый подход к обучению. Он радикальным образом систематизирует информацию, причем не "цедит" ее, а выдает ребенку "все и сразу". Так, при обучении чтению ребенок получает в свое распоряжение сразу все склады русского языка, при обучении счету - все числа до ста, а потом и до миллиона. Ребенок, уверен Николай Александрович, не растеряется и не потеряется в таком изобилии. Зато в его голове сразу правильно складываются связи и взаимоотношения между складами (или числами), он движется вперед в своем индивидуальном ритме, имея перед глазами весь путь, который должен преодолеть.
Козырь Зайцева - это таблицы. По его собственному признанию, "затабличить" он готов все что угодно. Уже давно разработаны таблицы для обучения чтению и счету, таблицы с грамматикой русского и английского языков. Он так ловко систематизирует данные, что самые сложные правила и законы становятся четкими, обоснованными, а значит - легко запоминаемыми.
Таблица - это еще и тренажер для зрения и осанки. Ведь к ней можно и нужно подходить, прогуливаться или даже бегать вдоль нее в поисках решения. А это значит - не нужно неподвижно сидеть, опустив голову и плечи под тяжестью гранита науки. Более того, обучение превращается в путешествие, ведь таблица - это почти карта, и даже просто поводив по ней пальцем, можно сделать кучу открытий. Кроме того, таблица всегда перед глазами, значит, информация работает ежесекундно, многажды повторяясь - каждый раз, когда на таблицу падает взгляд.
Пособия Зайцева - это не только обучение чтению и счету (хотя этому прежде всего). Есть и такие пособия: "Дорожные знаки", "Любимые картины", "Читай и пой" (обучение чтению через пение), "Тысяча +" (обучение математическим действиям, работой с квадратом числа, дробями), "Пишу красиво" (обучение каллиграфии).
Вообще для Зайцева раннее развитие не самоцель. Он предлагает технологию. Кто ею воспользуется - все равно. Это может быть и ребенок, и взрослый. Зайцев ничего не говорит о пользе раннего чтения или счета. Обучать по кубикам можно и годовалого, и шестилетнего. Разница лишь в том, что шестилетнего наверняка уже "испортили" традиционными методами обучения. Так что годовалый будет работать эффективнее. Четырехлетки после нескольких занятий легко находят любое число до ста в его числовой ленте, пяти-шестилетки быстро осваиваются со сложением-вычитанием десятизначных чисел, прочитывают пятнадцатизначные числа, знают таблицу умножения.
|
Глен Доман, или Самая трудоемкая методика
Здесь и далее автором методики я буду называть Глена Домана. Хотя сами книги, излагающие эту методику, написаны от лица "мы" - автор имеет в виду сотрудников Института развития человеческого потенциала в Филадельфии (США).
Два постулата, на которых держится методика Домана, не вызовут сегодня сомнение ни у одного "прогрессивного" родителя.
"Мозг растет и развивается лишь тогда, когда он работает".
"Мозг ребенка запрограммирован на обучение, до шести лет обучение дается ребенку легко, приносит удовольствие и не требует дополнительной мотивации".
Более того, Доман выводит такую формулу: способность усваивать новые факты обратно пропорциональна возрасту. Соответственно, чтобы сделать обучение эффективным, то есть легким и естественным, надо начинать как можно раньше. Любить учиться - одна из целей Глена Домана при работе с детьми.
Работа с ребенком по Доману похожа на создание сложной компьютерной программы. Он даже частицы знаний, которые нужно в ребенка вложить, называет очень по-компьютерному - битами информации.
В такой работе невероятно активно задействовано лишь зрение. Этого достаточно, говорит Доман. Потому как его работа с детьми, у которых была поражена центральная нервная система (педагоги-новаторы часто делают свои открытия, работая с проблемными детьми) показала: стимуляция одного из органов чувств приводит к усилению активности мозга в целом.
Суть его методики состоит в том, что буквально с рождения ребенку показывают карточки с "битами информации". Для обучения чтению - карточки со словами. "Буквы, составляющие слово "мяч", являются абстракциями, - объясняет Доман, - зато сам мяч вполне конкретен. Поэтому легче выучить слово "мяч", чем букву "м".
Для обучения математике используются карточки, в которых цифра (тоже абстрактное понятие) заменена множеством точек. Для географических, исторических, зоологических и т.д. карточек используются картинки. Причем надпись на обороте, которую вы прочитаете ребенку, должна быть не просто "черепаха" - это не слишком информативно, - а "большая галапагосская черепаха".
Что еще можно сделать "битами информации"? Да практически все. Изображения частей человеческого скелета, портреты правителей, картины того или иного художника, открытки с видами городов и т.д. При этом карточки обязательно должны быть сформированы по группам (категориям). "Если вы в течение десяти секунд покажете ребенку не просто 10 случайных карточек, а 10 карточек, относящихся к определенной категории, то тем самым предоставите ему возможность составить 3'628'800 комбинаций из полученных знаний. Теперь он не просто запомнит на всю жизнь десять бит информации, а овладеет целой системой знаний".
Информация не выкладывается вся сразу, как у Зайцева, а выдается порциями, по часам и особенному режиму. Все четко расписано: размер карточек, сколько карточек показывать в день, по сколько заходов, как долго держать, как часто дополнять и т.д. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается тот или иной новый факт. От слов следует переходить к словосочетаниям, а потом и предложениям, от чисел - к уравнениям, от изображения птицы - к районам ее обитания. Таким образом, знания ребенка не только расширяются, но и углубляются. Категории начинают пересекаться. Скажем, чтобы сообщить в географической категории, какую площадь занимает Россия, хорошо бы сначала в математической категории ввести понятие площади.
Для эффективного обучения требуется создать подходящие условия:
- учить лишь тогда, когда процесс нравится обоим, и останавливаться прежде, чем этого захочет ребенок;
- постоянно вводить новый материал, чтобы не наскучить ребенку. Любознательность должна постоянно поддерживаться быстротой и новизной;
- никогда не проверять ребенка, чтобы не выразить ему недоверие. Тестирование выявляет, чего ребенок не знает, а лучше дать возможность показать, что он знает и лишь в том случае, если он сам этого захочет.
|
Павел Тюленев, или Самая загадочная методика
Если последователи методики Зайцева говорят, что она хорошо работает для детей 1-2 лет, но не менее, а даже более эффективно ее можно использовать для 3-4-5-леток (и даже взрослых); если Доман просто ограничивает самый "обучаемый" возраст 6 годами и советует не затягивать с обучением; то Павел Тюленев в своих работах "ранним развитием" называет развитие детей от 0 до 1,5 лет, с 1,5 до 2 - это уже среднее раннее развитие, а с 2 до 3 - позднее раннее развитие. Складывается ощущение, что дети старше его просто не интересуют. Они безнадежны. Об их развитии он упоминает вскользь, как об исключении из правил. Дети старше 3 лет интересны только, если это его подопечные. К 10 годам они должны заканчивать школу. Описывая методику Тюленева, часто хочется говорить "ребенок должен" - настолько категорично она изложена.
Система, разработанная Павлом Тюленевым, называется МИРР (метод интеллектуального развития ребенка). Основная ее идея - "вовремя успеть сформировать способности, раскрыть интеллектуальный и физический потенциал ребенка и сделать его одаренным".
Обязательные компоненты методики:
- строгие правила создания развивающей, максимально полезной среды, отбора игрушек и пособий;
- система геометрических, физических, социальных и других "опорных" образов, реализованных в специальных "МИР-карточках" и "МИР-книжках";
- правила развивающего общения с ребенком;
- принцип минимума потерь времени младенцем, к которому мы подходим как к гению, время которого стоит невероятно дорого, и его нельзя расходовать впустую...
Главная составляющая названий всех методик Тюленева - "раньше, чем ходить". Раньше, чем ходить, он предлагает обучить чтению, счету, нотам, рисованию и даже предпринимательству и умению руководить.
Собственно ничего радикально нового в этой методике нет. Разве что - возраст детей. Описания, в основном, сводятся к рассказу о достижениях других, уже прошедших эту школу, ребятишек (обычно о них нет никаких точных данных, например имени и фамилии). В год они якобы читают, в два - печатают на машинке рассказы собственного сочинения. Собственно технология дается крайне скудно. Из новаторских приемов я бы выделила именно печатание на машинке как доступный способ освоения письма и ведение дневника ребенка, в котором каждое мало-мальски значимое событие превращается в картинку с подписью. Так впечатление превращается в слово, а слово становится эмоционально окрашенным впечатлением.
Остальные приемы - ранний (с рождения) показ карточек с буквами, нотами и другой информацией, ознакомление с 3 месяцев с "опорными образами" (изображения птиц, рыб, предметов домашнего обихода), игры с магнитной азбукой с 5 месяцев, использование карт, химических формул, китайских иероглифов для создания рабочей среды вокруг ребенка, система игр и "игрозанятий".
|
Итак...
"Прогрессивные родители" - такой термин появился совсем недавно. И это совсем не те, кто следуют за прогрессом, то есть за новинками на педагогическом рынке, это просто умеющие думать и размышлять, умеющие брать на себя ответственность люди. А слепо довериться даже наилучшей методике - опять переложить ответственность за развитие своего ребенка на кого-то другого. Поэтому по-настоящему прогрессивные родители создадут новую методику, составленную именно сегодня именно для их ребенка и для их среды. А для этого познакомятся со всеми методиками и возьмут на вооружение отдельные постулаты и приемы.
Скажем, счету вы будете обучать по Доману, то есть числа будете обозначать множеством точек, чтению - по Зайцеву, а закалять - по Никитиным. У вальдорфцев позаимствуете любовь к натуральным материалам, чистым звукам и цветам, у Монтессори - принцип "Помоги мне это сделать самому", а у Домана - правило не тестировать своего ребенка.
И помните: педагоги обычно ставят перед собой довольно узкую цель. Скажем, научить читать, считать, рисовать. Поэтому они могут себе позволить в теории и на практике уделять этому так много времени, применять сложные комплексы заданий и приемов. Вам же предстоит научить своего ребенка еще и бегать, играть, озорничать, мечтать, фантазировать и просто радоваться жизни. Рассчитывайте свои и его силы так, чтобы на все хватило!