Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 4. Опекунское право

Глава 1. Органы опеки. Органами опеки являются опекунские учреждения, осуществляющие задачи опеки либо непосредственно, либо через посредство опекунов. и попечителей.

Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве

22 Октября 1918 г. №76-77. Отдел первый

Глава 1. Органы опеки

184. Органами опеки являются опекунские учреждения, осуществляющие задачи опеки либо непосредственно, либо через посредство опекунов и попечителей.

185. Опекунскими учреждениями на территории Российской республики являются Отделы Социального Обеспечения при Губернских, а в Петрограде и Москве при Городских Советах Депутатов и Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

  • Примечание. Функции опекунских учреждений в отношении российских граждан, проживающих за границей, выполняются представителями России за границей.

186. К обязанностям Отделов Социального Обеспечения относятся, кроме организации общих мер попечения над малолетними и дефективными, также учреждение, осуществление и снятие опек, назначение, увольнение и общий надзор за деятельностью опекунов и попечителей.

187. К ведению Народного Комиссариата Социального Обеспечения относится руководство по организации общих мер попечения над малолетними и дефективными и надзор за деятельностью Отделов Социального Обеспечения.

188. Опекуны охраняют все личные и имущественные интересы подопечных, являясь их законными представителями.

189. Попечители назначаются для совершения отдельных сделок или уполномачиваются на управление имуществом вообще.

  • Примечание. К попечителям, поскольку не установлены особые правила, применяются постановления об опекунах.


Глава 2. Установление и снятие опеки и попечительства

190. Опека устанавливается над несовершеннолетними и над душевно-больными и осуществляется либо Отделом Социального Обеспечения либо специально назначенным для этой цели опекуном.

191. Несовершеннолетними признаются лица мужского пола, не достигшие 18-летнего и лица женского пола не достигшие 16-летнего возраста.

  • Примечание. По специальному постановлению соответствующего Отдела Социального Обеспечения лица, не достигшие возраста совершеннолетия, с их на то согласия, могут быть признаны совершеннолетними.

192. Опеке подлежит всякое несовершеннолетнее лицо, не находящееся на попечении родителей.

193. Страдающие душевной болезнью подлежат опеке в случае признания их в установленном порядке душевно-больными.

  • Примечание. Инструкция об освидетельствовании душевно-больных при сем прилагается.

194. Опека учреждается по постановлению Отдела Социального Обеспечения по месту жительства лица, над коим она устанавливается.

195. О необходимости учреждения опеки в случае, предусмотренном ст.192, Отдел Социального Обеспечения извещается должностными лицами и учреждениями, которые при своей служебной деятельности осведомятся о таком случае, а также близкими лиц, подлежащих опеке, и самими этими лицами.

196. О необходимости учреждения опеки в случае, указанном в ст.193, Отдел Социального Обеспечения извещается Врачебным Управлением при Губернском Совете Депутатов, по месту жительства признанного душевно-больным.

197. Если Отдел Социального Обеспечения иными способами, кроме указанных в ст.ст. 195 и 196, узнает о необходимости учреждения опеки, он устанавливает опеку по собственному почину.

198. Попечительство над совершеннолетним лицом устанавливается по его о том ходатайству, если окажется, что лицо это вследствие старческой дряхлости или других недугов или неопытности не может надлежащим порядком вести свои дела вообще или защитить свои интересы в каком-либо определенном случае.

199. О назначении опеки производится публикация в местном органе периодической печати, помещающем объявления этого рода.

  • Примечание. Список лиц, над которыми назначена опека по душевной болезни, публикуются во всеобщее сведение Народным Комиссариатом Юстиции.

200. Заинтересованным лицам предоставляется право в 2-хнедельный, с момента появления указанной в ст.199 публикации, срок обжаловать в местный по нахождению Отдела Социального Обеспечения суд постановление о назначении опеки.

201. Опека прекращается, если отпадает основание для ее учреждения.

202. Опека над несовершеннолетним прекращается в момент, когда наступает совершеннолетие.

203. При объявлении лица совершеннолетним в порядке, установленном примечанием к ст.191, Отдел Социального Обеспечения определяет вместе с тем, с какого момента наступает совершеннолетие и производит публикацию об объявлении лица совершеннолетним в местном периодическом органе печати, помещающем публикации этого рода.

204. Опека над душевно-больными прекращается постановлением соответствующего Отдела Социального Обеспечения, по получении им уведомления от Врачебного Управления о признании лица выздоровевшим.

205. Попечительство прекращается по постановлению соответствующего Отдела Социального Обеспечения, если отпало основание, заставлявшее ходатайствовать об его установлении.

Глава 3. Назначение и увольнение опекуна

206. Назначение опекуна в тех случаях, когда Отдел Социального Обеспечения не принимает на себя непосредственное осуществление опеки, должно произойти в недельный срок с того момента, когда соответствующий Отдел Социального Обеспечения узнает о необходимости такого назначения.

  • Примечание. Один опекун может быть назначен как над одним лицом так и над целой группой лиц.

207. Опекунами назначаются совершеннолетние лица, способные выполнять эту должность.

208. Не могут быть назначаемы на должности опекунов и состоять опекунами:

    а) лица, сами состоящие под опекой;
    б) лишённые по суду гражданских прав (доброго имени, общественного доверия, семейных и имущественных прав);
    в) те, интересы которых находятся в противоречии с интересами подопечного и в особенности те, которые находятся с ними во враждебных отношениях.

209. При назначении опекунов предпочтение оказывается лицу, выбранному подлежащим опеке (если он не душевно-больной и достиг 14-летнего возраста), его матерью или отцом, а при отсутствии такого лица - близкому родственнику или супругу лица, подлежащего опеке.

210. Назначая опекуна из числа лиц, указанных в ст.209, Отдел Социального Обеспечения должен принять во внимание как личные отношения, назначаемого опекуном к подлежащему опеке, так и близость местожительства.

211. Избранному опекуном немедленно посылается письменное сообщение о его назначении. Одновременно производится публикация о назначении опекуна в местном органе периодической печати, помещающем объявления этого рода.

212. Всем заинтересованным лицам предоставляется право в 2-х недельный с момента появления публикации срок обжаловать в местный по нахождению Отдела Социального Обеспечения суд постановление о назначении опекуном данного лица.

213. Каждый гражданин Российской Республики, назначенный Отделом Социального Обеспечения опекуном, обязан принять опеку.

214. От принятия опеки может отказаться:

    а) тот, кому исполнилось 60 лет;
    б) тот, кто вследствие телесного недостатка мог бы лиш с трудом исполнять должность опекуна;
    в) тот, кто осуществляет родительские права в отношении более, чем 4х детей;
    г) тот, кто уже заведует одною индивидуальной или коллективной опекой.

215. При наличности одного из предусмотренных ст.214 оснований для отказа от опеки, назначенный опекуном в недельный с момента получения сообщения о своём назначении срок может осуществить своё право отказа. Не заявивший об отказе считается принявшим опекунство.

216. Если отказ от опеки будет признан основательным, Отдел Социального Обеспечения производит избрание в опекуны другого лица, но, до передачи опеки вновь назначенному опекуну, заявивший об отказе от опеки должен исполнять обязанности опекуна.

217. Опекунские обязанности считаются принятыми с момента получения лицом, избранным Отделом Социального Обеспечения, извещения о назначении его опекуном.

218. Должность опекуна прекращается со снятием опеки, а так же при наступлении условий, указанных в ст. 208.

219. Опекун может быть уволен от должности постановлением Отдела Социального Обеспечения, если он окажется виновным в нерадении или злоупотреблении должностными полномочиями, а также и тогда, когда он столь неудовлетворительно исполняет опекунские обязанности, что интересам подопечного угрожает опасность.

220. Об увольнении опекуна по основаниям, указанным в ст. 219, может ходатайствовать как сам подопечный, так и всякое третье лицо.

221. До постановления определения об увольнении опекуна Отдел Социального Обеспечения обязан расследовать обстоятельства дела и допросить опекуна.

222. Если во время выполнения опекунских обязанностей возникают основания к отклонению опекунства, указанные в п.п. "а", "б" и "в" ст. 214, опекун может ходатайствовать об увольнении в порядке, указанном в ст. 215.

Глава 4. Попечение о личности состоящих под опекой, управление имуществом подопечных и ответственность органов опеки

223. Защита интересов подопечного, личных и имущественных, лежит на осуществляющем опеку отделе или опекуне, которые являются представителями подопечного на суде и вне суда.

224. Опека над несовершеннолетним заботится о личности подопечного, о его воспитании и подготовлении к полезной деятельности.

225. Опекун обязан держать несовершеннолетнего подопечного при себе и вправе требовать возврата его от любого лица, удерживающего несовершеннолетнего у себя не на основании постановления закона или суда.

226. Для отдачи несовершеннолетнего подопечного на воспитание и обучение, а равно и для заключения с согласия подопечного, достигшего 16-тилетнего возраста, договора о личном его найме опекун должен испросить согласие соответствующего Отдела Социального Обеспечения.

227. Опека над душевно-больным обязана защищать и поддерживать его во всех личных делах и заботиться о его здоровьи.

228. В случае необходимости поместить душевно-больного в соответствующее лечебное заведение, опекун заявляет об этом Отделу Социально Обеспечения, который предлагает Врачебному Управлению назначить Врачебную Комиссию. Эта последняя и разрешает вопрос о необходимости помещения душевно-больного в лечебное заведение.

229. Опека выполняет возложенные на неё по попечению над личностью несовершеннолетнего обязанности безвозмездно, но имеет право на возмещение из имущества подопечного всех затрат на воспитание, образование и лечение подопечного, поскольку затраты эти не превышают доходов подопечного.

230. Опека управляет имуществом подопечного, как заботливый трудовой хозяин.

231. Если подопечному достанется в непосредственное управление и распоряжение имущества указанное в ст.129, то опека управляет этим имуществом на равных правах с другими лицами, имеющими право на получение этого имущества в управление и распоряжение.

232. Опека, являясь представителем подопечного, вправе совершать все те сделки, которые мог бы совершить сам подопечный, если бы обладал полной дееспособностью.

233. Опекун не может представлять опекаемого при заключении сделки или ведении тяжбы между своим супругом или одним из родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, с одной стороны, и опекаемым, с другой стороны.

234. Опекун не может выступать в качестве договаривающейся стороны в договоре относительно имущества опекаемого, а также и приобретать требования на опекаемого.

235. На оплату долга самому опекуну по сделкам, заключенным до назначения его опекуном, требуется разрешение соответствующего Отдела Социального Обеспечения.

236. Опека не может совершать дарений в качестве представителя опекаемого.

237. Об управлении имуществом подопечного, поскольку доходы с этого имущества превышают прожиточный минимум, установленный для данной местности, опекун обязан представлять Отделу Социального Обеспечения ежегодно, не позже 15 января нового года, письменный отчет.

238. За управление имуществом подопечного Отдел Социального Обеспечения может назначить опекуну вознаграждение, принимая во внимание:

    а) чистый доход от имущества подопечного,
    б) степень имущественной обеспеченности опекуна, а также
    в)труд, затрачиваемый опекуном на управление имуществом подопечного.

239. По прекращении опеки, состоявший под опекой вправе требовать от опеки возмещение всего вреда и убытков, причиненных недобросовестным или небрежным управлением.

240. По прекращении опеки, опекун представляет общий отчет.

241. Все действия опекуна по попечению над личностью подопечного во всякое время могут быть обжалованы в Отдел Социального Обеспечения как самим подопечным, так и любым третьим лицом.

242. Действия опекуна по управлению имуществом подопечного могут быть обжалованы в соответствующий Отдел Социального Обеспечения самим подопечным, а равно и заинтересованными третьими лицами.

243. На постановление Отдела Социального Обеспечения, по жалобе на действия опекуна, сторонами может быть подана жалоба в Народный Комиссариат Социального Обеспечения.

244. Жалобы на действия и постановления Отделов Социального Обеспечения приносятся в Народный Комиссариат Социального Обеспечения, который должен рассмотреть жалобу не позже, чем в течение 3-х месяцев со дня ее поступления.

245. Если Народным Комиссариатом Социального Обеспечения обжалованное постановление Отдела Социального Обеспечения оставлено в силе, заинтересованным лицам предоставляется право оспаривать означенное постановление в общеисковом порядке.

246. Правила, содержащиеся в этом разделе, соответственно применяются в тех случаях, когда Отдел Социального Обеспечения признаёт необходимым назначение опеки по другим основаниям, в частности по случаю расточительства или обнаружения таких свойств, которые делают опасным или невозможным оставление данного лица без общественного попечения.

"Собрание Узаконений и распоряжений
Рабочего и крестьянского Правительства"
22 Октября 1918 г. №76-77.

Дано точно по тексту:
лексика, орфография и пунктуация
сохранены и полностью соответствуют оригиналу.

Права на электронную версию
принадлежат НО БФ "Приют Детства".

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 4. Опекунское право"

Вы не авторизованы.

Что значит выгнала? Сразу возникают вопросы-кто собственник жилого помещения и где непосредственно вы прописаны? Подавайте в суд на раздел имущества. Конечно быстро в этом случае ваш вопрос не решится, но это самый надежный вариант по-моему. Поскольку вы работает, то я так думаю что учитесь вы либо на заочном либо на вечернем отделении и общежития вам не положено даже если оно в коллежде имеется, но я думаю в вашей ситуации администрация учебного заведения могла бы пойти навстречу. Самый простой, быстрый и распространенный вариант-это найти себе ухажера с жильем и переселиться к нему. Но в этом случае нужно взвесить все возможные последствия.
2008-11-07, страна советов
Прочитала и ужаснулась. В 17 то лет и две работы с учёбой. Девушка, Вам памятник надо поставить. Чтоб спокойно жить, наверное надо помириться с мамой. Я могу предположить, что это по каким-то причинам не возможно. Но всё-таки, ПОПРОБУЙТЕ! А чтоб это получилось, почитайте "Принцип сперматозоида", автор Литвак М.Е. - всемирно признанный психолог. Книга не про эротику, хоть так называется, а про спасение межличностных отношений. И Ваша жизнь всяко изменится к лучшему. Удачи Вам!
2008-11-07, Наталья
здравствуйте!мне 17лет,в 2000г у меня погиб отец,а полгода назад мать меня выгнала из дома!сама я с г.Южно -Сахалинска.работаю на двух работах,учусь в колледже,снимаю комнату,но мне очень трудно!мне предлагают уехать на сахалин в дет.дом,а я не хочу терять ни работу ни учебу((((может вы мне подскажите где мне можно жить так чтоб не платить за квартиру???
2008-09-26, ксения
Здравствуйте хочу задать вопрос 6 лет назад у меня умерла дочь и её 2 детей воспитываю я, отец в их воспитании не принимает участия как мне лишить его родительских прав????
2016-04-04, сибирь
Поделитесь:

28.02.2002
Обновлено 14.12.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Происхождение. Личные права и обязанности детей и родителей. Имущественные права и обязанности детей и родителей. Права и обязанности лиц...
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Кодекс семьи начала прошлого века: права и обязанности супругов, формы брака, условия для заключения и прекращения брака.
Семейный Кодекс 1918 года<br>Раздел 1. Акты гражданского состояния
Семейный Кодекс 1918 года
Раздел 1. Акты гражданского состояния
Раздел I. Акты гражданского состояния. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: Отделами записей актов гражданского...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!