Модной уличной еде посвящен первый международный фестиваль Streat Helsinki, который пройдет в финской столице 21 и 22 марта 2014 года. Уникальное мероприятие, на которое соберутся лучшие мастера уличной еды со всего мира, чтобы накормить жителей и гостей Хельсинки, разделено на три части – TALKS (Разговоры), EATS (Еда) и PARTIES (вечеринки).
Раздел TALKS будет организован в рамках популярной выставки Gastro Fair, участие в которой примут сотни специалистов кулинарной сферы, сторонников и просто любителей уличной еды. Выступать и делиться опытом будут, к примеру, главный редактор кулинарного журнала Lucky Peach Крис Ин, основатель барахолки Brooklyn Flea и продовольственной ярмарки Smorgasburg Эрик Дэмби, создатель первого лондонского pop-up-ресторана MEATliquor, подающего исключительно мясные блюда, Янни Папутсис и многие другие. Вход свободный, с 09.00 до 16.00..
Вечером этого же дня шеф-повары и промоутеры Сасу Лаукконен и Ричард Маккормик устроят зажигательную вечеринку PARTIES в ресторане Kellohalli, расположенном в гастрономическом центре Abattoir, где гостям предложат разнообразные угощения, горячительные напитки и модную музыку. Вход на мероприятие – от 38 евро (www.tiketti.fi), с 19.00 до 02.00.
На следующий день, 22 марта, состоится главное действие EATS: недавно открытый центр Tori Quarters в самом сердце Хельсинки приглашает всех желающих оценить последние тенденции и изобретательность кулинаров со всего мира, специализирующихся на уличной еде. Лучшие блюда, свежайшие продукты, уникальная атмосфера – вот, что ждет посетителей фестиваля. Вход свободный, с 11.00 до 19.00.
«Наша цель – познакомить людей с уличной кухней, а также помочь городу принимать правильные решения в области развития культуры уличной еды», – делится планами один из организаторов проекта Вилле Реландер, куратор стратегии Хельсинки в области культуры питания.
Дополнительная информация: www.streathelsinki.com, www.visitfinland.com и www.visithelsinki.fi