Что такое детская гиперактивность?
Обычно симптомы у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет. Однако в большинстве случаев родители обращаются к врачу, когда ребенок начинает ходить в школу, и у него обнаруживаются проблемы с учебой, которые являются следствием гиперактивности.
В поведении ребёнка это проявляется следующим образом:
неусидчивость, суетливость, беспокойство;
импульсивность, эмоциональная нестабильность, плаксивость;
игнорирование правил и норм поведения;
наличие проблем со сном;
задержка речевого развития и т.д.
Причинами появления гиперактивности являются:
Осложнения течения беременности. Если будущая мама на протяжении всей беременности страдала от токсикоза и повышенного давления, и у малыша была выявлена внутриутробная асфиксия, в дальнейшем риск развития гиперактивности увеличивается минимум в 3 раза.
Нарушения нормального образа жизни беременной женщины. На развитие нервной системы ребенка влияет образ жизни будущей мамы. Тяжелые условия труда и вредные привычки, например курение, могут негативно сказаться на здоровье малыша.
Как успокоить ребенка? Если Ваш ребенок перевозбужден, постарайтесь сменить обстановку на более спокойную, например, предложите ему воды или уведите в другую комнату. Если малыш расстроен, обнимите его, погладьте по голове – это дает положительный результат, так как физический контакт очень значим для таких детей .
Корректно формулируйте запреты. При общении с малышом, страдающим синдромом ДВГ, стройте предложения так, чтобы там отсутствовало отрицание и слово «нет». Например, не стоит говорить: «Не бегай по траве!», гораздо эффективнее будет сказать: «Выйди на дорожку». Даже при возникновении конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Если Вы что-то запрещаете ребенку, обязательно объясните в чем причина этого, и предложите альтернативы.
А как решать вопрос поведения гиперактивных детей в школе ? Стоит или нет обращаться к врачу? Какой режим дня следует соблюдать и многое другое интересное и полезное можно будет узнать из самой программы.