Я - страстный, запойный читатель. Поэтому не могла не попытаться увлечь чтением дочь. Сейчас дочери 17 лет, теперь уже можно смело сказать, что мои попытки увенчались успехом. Дочь любит читать, находит в книгах радость и умеет их понимать!
А началось все, в общем-то, с её рождения. Правда, сначала (именно с начала, т.е. с первых дней дочкиного существования) я не читала книжки, а рассказывала сказки - "Теремок", "Репку". Хотите верьте - хотите нет, но она их слушала! Наверное, просто завораживал ритм речи. Собственно книжки начали "читать" ближе к году. Кавычки я поставила не случайно - процесс чтения прерывался попытками не столько рассмотреть яркие картинки, сколько попробовать их на вкус, но уже года в полтора чтение приняло цивилизованные формы))). Лучше всего шла детская "классика" - стихи Чуковского, Барто, Маршака, Михалкова, детские сказки. Читали я или моя мама обязательно с выражением, внимательно рассматривали картинки.
Итак, все началось очень рано. А кончилось (в смысле - чтение вслух), как ни странно, поздно. Хотя дочка и научилась читать сама в четыре с половиной года. С тех пор у неё всегда в процессе чтения находилось две книжки: одну (с буквами побольше размером, с картинками, как правило - соответствующую её возрасту) она читала сама, другую (с любым шрифтом, часто - без картинок, но очень интересную, выше "возрастных норм чтения" я читала ей вслух. И продолжалось это очень долго - лет до 13, если не до 14-ти. Причем именно дочь была инициатором таких семейных чтений - ей было интересно обсуждать со мной эти книги.
Что читали? Да, в общем-то, все. И те книги, которые были любимыми в моем детстве. И новинки. И те старые книги, которые в моем детстве по разным причинам "прошли мимо" меня. Совпадали ли наши вкусы и оценки? Далеко не всегда. Иногда у нас разгорались споры, дискуссии, неожиданные и удивляющие меня. Помню, дочке было лет 8, когда мы прочитали "Маленького лорда Фаунтлероя" и другие книги Бернет. Я их в детстве не читала, и, читая их дочери, представляла себе, как бы я восхищалась в её возрасте и маленьким лордом, и маленькой принцессой. Но у дочки эти персонажи восхищения вовсе не вызвали. Она сочла их неестественными, слащавыми и т.д. Зато дочка, как и я в детстве, полюбила фантастику (Стругацких, Бредбери. Шекли и т.д.). И стала значительно более, чем я, тонким и глубоким знатоком поэзии.
У нас дома большая библиотека, в том числе множество книг для детей и подростков. Но в том, что моя дочка увлеклась чтением, очень помогла районная детская библиотека. Туда мы начали ходить, когда дочке исполнилось 6 лет. Сам процесс копания в книгах, возможность самостоятельного выбора стали дополнительным стимулом к чтению. И ничего, если какие-то выбранные дочкой книгой оказались неинтересными или даже низкокачественными. Ведь для того, чтобы человек научился отличать хорошее от плохого, он должен иметь возможность сравнения.
Теперь дочка уже совсем взрослая, окончила первый курс медицинского института. Последние года три наши вечера семейного чтения свелись к нулю. Не потому, что утрачен интерес, просто времени не хватает у дочки, еле-еле выкраивает его для того, чтобы почитать самой. А я с ностальгией поглядываю на яркие обложки детских книжек - так хочется прочитать кому-нибудь звонкие или лиричные стихи из нашей любимой книжки "Русские поэты детям", пережить с кем-нибудь приключения Буратино, порадоваться счастью Золушки, попасть в очередной раз в Нарнию... Но не стоит грустить - время летит быстро, надеюсь, когда-нибудь я буду открывать книжку для того, чтобы прочитать её своим внукам...
Конкурс "Читаем детям"
02.07.2012 08:59:13