но и экологически ответственно. Среди спикеров присутствовали: нутрициолог Мария Кардакова @marystories, известный шеф-повара Сергей Леонов @leonov_chef, руководитель отдела науки и нутрициологии компании Danone Россия Олеся Волох.
Ведущая мероприятия - консультант по здоровому образу жизни Татьяна Рыбакова, которая поделилась со слушателями своей историей похудения на 55 кг.
Эксперты обсудили главные тренды в питании. Мария Кардакова поделилась основами правильного составления здорового рациона, рассказала, как важно не исключать определённые продукты из рациона, а наоборот разнообразить его. Также Мария рассказала о совершенно неожиданном, ещё только набирающим популярность тренде в питании. Это персонализация во всех областях: дома, в ресторанах, кафе, в жизни. Название говорит само за себя. Каждый человек должен «чувствовать» своё тело, понимать, сколько полезных макро- и микроэлементов ему нужно. Также в ресторанной индустрии персонификация должна учитывать особенности организма человека, ведь здоровый высокий мужчина должен потреблять больше еды, так как ему нужно больше энергии, а миниатюрная девушка – меньше – привела в пример Мария. Ещё одним интересным открытием, о котором рассказала нутрициолог оказался тот факт, что чем больше разнообразие бактерий, тем выше показатели, связанные со здоровьем, уровень иммунитета и защищённости. Разнообразные бактерии можно получать из молочной продукции, клетчатки (овощей, зелени). Исследования показали, что человек, который потребляет более 30 разных видов клетчатки в неделю, имеет хорошую микрофлору кишечника.
Олеся Волох рассказала о том, что компания Danone Россия на протяжении последних 5 лет активно работала над снижением сахара в продуктах, суммарно снизив его количество почти на 2000 тонн. Традиционные и белые молочные продукты составляют основную часть портфеля (более 60%!). Теперь 96% продукции соответствуют внутренним глобальным целям компании по содержанию сахара. Кроме того, в этом году запустили линейку продуктов без добавленного сахара у брендов Активиа и Актимель. Сладость в них приходит только из натуральных соков и фруктовых пюре, а белого сахара в составе нет совсем.
Шеф-повар Сергей Леонов поделился своей концепцией здорового и правильного питания Anti-Age, которая разрушает миф о том, что здоровое питание не может быть вкусным, а наоборот, должно быть таким! Сергей рассказал, как важно прочувствовать эту философию жизни, которая включает в себя здоровый сон, активную жизненную позицию и максимально разнообразное и главное, вкусное и полезное питание.
Кроме того, спикеры обсудили нюансы подсчета КБЖУ и составления дневного рациона.
Правильный баланс макроэлементов – основа здоровой диеты. Грамотно построенный рацион поможет достичь цели в построении стройного, а главное - здорового тела, ведь очень важно делать это правильно и не переусердствовать. Также все спикеры акцентировали внимание на том, что подсчёт КБЖУ – это всего лишь инструмент на пути к здоровому телу, главное – ориентироваться на свои ощущения и прислушиваться к организму. Кроме того, слушатели узнали о том, как Danone Россия использует специальную маркировку в линейке своих продуктов, и почему она так важна для потребителей, которые следят за своим питанием.
Спикеры обсудили не менее важную тему разумного потребления и основы концепции Zero Waste и Food waste.
Эксперты поделились секретами готовки в стиле Zero Waste – это составление матрицы продуктов, которая постоянно дополняется. «Основной секрет в том, что люди боятся уйти от рецепта в сторону и покупают много ненужных продуктов, которые потом не используются. Возьмите за основу следующую формулу здорового рациона: крупа, белок и овощи. Планируйте заранее поход в магазин и дополняйте свою матрицу недостающими продуктами», - рассказал Сергей.
Татьяна подчеркнула, насколько важно, когда большие корпорации осознают свою ответственность за нашу планету в современном мире и как важно в бизнес-стратегию включать экологический аспект. Также Татьяна рассказала о недавно образовавшейся «Лиге Ноль Отходов», которую сформировала компания Danone Россия и партнёры.
Мария Кардакова посоветовала планировать свой рацион питания заранее, оптимально на три дня.
Спикеры обсудили еще один аспект питания – замороженные продукты и их пользу для организма. Оказывается, что при шоковой заморозке продукты не теряют полезные свойства и являются богатым источником полезных макро и микроэлементов, особенно в зимнее время.