В случае, когда кто-то курит в квартире или даже на балконе, все, кто проживает в этом помещении, подвергаются значительному риску. Это связано с тем, что частички табачного дыма накапливаются на всех поверхностях – на мебели, в коврах, на обоях, и превращаются в третичный дым, который может быть даже более опасен, чем первичный, непосредственно вдыхаемый курящим человеком, и вторичный дым.
Третичный дым – концентрированный, накапливающийся месяцами, и вывести его очень сложно, а люди, живущие в квартире, вдыхают его постоянно, даже этого не замечая.
В то же время, учитывая, что «застарелый» вторичный дым примерно в три раза токсичнее «свежего», а «свежий» – в четыре раза более токсичен, чем основной дым, вдыхаемый курящим человеком, токсичность третичного дыма, который накапливался в квартире в течение долгого времени, в 12 раз выше, чем у основного дыма.
Такой дым содержит ряд опасных для человека веществ, а поверхности внутри помещения адсорбируют полулетучие органические соединения, которые затем медленно высвобождаются в воздух, увеличивая риск неблагоприятного воздействия на организм.
Эксперименты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) показали, что мутагены и канцерогены, содержащиеся в третичном дыме, приводят к развитию рака легких у мышей. В рамках исследования их подвергали воздействию дыма в течение 3 недель с 4-7-недельного возраста и наблюдали за развитием опухоли до достижения 47 недель. Было выявлено значительное увеличение доли мышей с аденокарциномой легких, кроме того, опухоли у мышей, подвергавшихся воздействию третичного дыма, были больше, чем у вошедших в контрольную группу, а у 3 из 12 мышей, у которых были выявлены новообразования, развились множественные опухоли легких.
Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей, поскольку, находясь в помещении, они чаще прикасаются к напольным покрытиям, берут в рот игрушки и могут «пробовать на зуб» другие предметы. Исследования показали, что содержание опасных производных третичного дыма в моче было выше у детей по сравнению со взрослыми, что свидетельствует о том, что они особенно уязвимы к его воздействию, а также подвергаются повышенному риску развития рака в возрасте 1-6 лет.
Еще одна неочевидная опасность – третичный дым, который курящие переносят на себе. Исследование ученых Йельского университета (США) показало, что даже находясь в помещении, где курение запрещено, мы подвергаемся воздействию дыма. Исследователи с помощью масс-спектрометрии изучили состав воздуха в кинотеатре для некурящих и определили, что заметные выбросы летучих органических соединений, связанных с табаком, совпали с началом фильма и заполнением зала. Эти выбросы подвергли посетителей воздействию, сравнимому с вдыханием вторичного дыма от 1-10 сигарет.
"Поэтому так важен моральный запрет на курение в личном жилище и замкнутом салоне автомобиля, который каждый курильщик должен установить для себя, чтобы не подвергать риску свое здоровье и своих близких, в особенности, детей. Избавляться от третичного табачного дыма чрезвычайно трудно, а справиться с его последствиями – еще труднее. Лучше вообще отказаться от курения, и все будут здоровее…", – отмечает Маринэ Гамбарян, к.м.н., руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.