Чай в Марокко заваривают в металлических чайниках с конусообразной крышкой. За счёт такой конструкции «создается» воздушный фильтр, который особенным образом влияет на аромат.
Историки не сходятся во мнении по поводу даты появления традиционного чая в Марокко. Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что во время правления султана Мулая Исмаила чай предлагали в качестве «дипломатического» подарка и угощения во время официальных визитов, особенно гостям-англичанам. В то время чай был редким и дорогим.
По другой версии, чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны в 1854 году. С тех пор Марокко является одним из крупнейших в мире импортеров чая.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ?
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка зеленого чая
• 1 пучок мяты
• 2 больших кубика сахара
Аккуратно насыпьте столовую ложку зеленого чая в чайник. Залейте кипятком и затем вылейте получившийся чай в стакан. Этот стакан с первой порцией «промывки» не выливают. Она нужна и понадобится позже, поскольку именно там сохраняется аромат чая.
Повторите эту процедуру во второй раз, чтобы заварка «очистилась». Вторую порцию чая вылейте в другой стакан. Заметьте, что вода во втором стакане получилась немного темнее за счет чайной пыльцы. Из-за того что чайный лист раскрылся, остаточные частички пыли выделились в воду. Вторую порцию чая вылейте.
После этой процедуры очистки залейте первый стакан с чаем обратно в чайник.
Добавьте в него пучок свежей чистой мяты. Также, по желанию, можно добавить сахар.
Вскипятите чай дважды перед подачей на стол.
Марокканский чай можно пить в любое время дня, также его вкус сочетается с большинством традиционных марокканских блюд и со сладкой выпечкой.