Сейчас Купрейчик продолжает ежедневно мониторить ситуацию с коронавирусом с помощью авторитетных медицинских журналов со всего мира.
"ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ ИЛИ, КАК Я ЕГО НАЗЫВАЮ, POST-COVIO
На JAMA вышла статья по давно интересующей меня теме: симптомы ковида у пациентов, перенесших ковид.
Вступление: Я вижу много людей в интернете, которые описывают проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции. Чего в их жалобах только нет: и подъемы температуры, и нарушения чувствительности, и приступы потливости/страха/тахикардии, непрекращающаяся слабость, поносы/запоры, чувство горящего тела. В общем всё что вы можете себе вообразить – обязательно найдется.
Пациенты объединяются в чаты/сообщества, дергают друзей в поисках врачей в надежде получить хоть какую-то помощь. А помощи нет.
Медицина заточилась только на решение острых случаев, а сейчас и вообще ослепла на проблему коронавируса. Маски снять, торговые центры открыть. Всё нормально. Победили.
А что делать с указанными выше пациентами? Я вот, например, не очень хорошо представляю, так как с ними у меня концептуально 2 проблемы:
- моя проблема: не так много объективных данных по этой проблеме в литературе. Опыта в лечении коронавируса у меня практически нет, поэтому приходится опираться только на данные из литературы.
- их проблема: больше половины всех указанных жалоб хорошо объясняется тревожно-депрессивным эпизодом, реакцией на острый стресс. А эти штуки доктора называют одним общим и бездушным термином: посттравматическое стрессовое расстройство.
Об этом писали в самом начале.
И об этом, конечно, ещё напишут. А тем временем первые ласточки уже полетели из окон. Вот пример случая молодого человека, который находился в больнице по поводу подозрения на коронавирус и который совершил попытку суицида, выйдя прямо в окно в своей палаты.
Но я сейчас не про суициды и психологический статус, хотя и по этой теме хотелось бы сказать.
Статья на JAMA позволяет хоть как-то взглянуть на проблему постковидного синдрома с позиции каких-то цифр (постковидный синдром мне нравится называть Post-Covio. Будьте осторожны - такой формулировки нет. Это просто моя выдумка)
Итак. Статья итальянских авторов, которые в период с 21 апреля по 29 мая наблюдали 143 больных перенесших коронавирусную инфекцию. Что нам о них известно об этих пациентах:
Средний возраст 56 лет, 63% мужчины, у 72.7% из 143 была интерстициальная пневмония во время наблюдения в госпитале, в среднем они лечились стационарно 13 дней, 18 (12%) прошли через отделение интенсивной терапии 7 из которых (5%) получали ИВЛ, 21 пациент (15%) получал кислородную поддержку.
Итак. При анализе данных среднее время после первых симптомов составило 60 дней, а после выписке 36. Только у 18 пациентов из 143 (12.6%) полностью избавились от симптомов. У 46 пациентов (32%) сохранялись 1-2 симптома и у 79 (55%) 3 и более. Ухудшение качества жизни отмечали 63 пациента (44.1%) людей.
Симптомы по частоте встречаемости после выписки (от частого к редкому): слабость (53,1%), одышка (43,2%), боль в суставах (27.3%), боль в груди (21.7%) и далее более редкие кашель, потеря запахов, сухость глаз и слизистой рта, насморк, красные глаза, нарушение вкуса, головная боль, мокрота, потеря аппетита, першение в горле, головокружение, боли в мышцах, диарея.
Вывод авторов:
Спустя 60 дней после первых симптомов или 36 дней после выписки 87,4% людей испытывали хотя бы 1 симптом, обычно слабость или одышку.
У этого исследования много ограничений. Как лечили (хотя там указано, но не понятно), как персистируют жалобы и качество жизни после разных типов лечения, что с жалобами по возрастам, по хроническим (до короны) заболеваниям и влияют ли они на качество жизни в post-covio. Ну и конечно неплохо бы с чем то сравнивать: как обычно персистируют жалобы людей после бактериальных пневмоний при разных типах тяжести, возрастах и лечениях?
И как эти данные бьются с post-covio? У нас в исследовании нет контрольной группы, и анализ бы мог бы быть и поглубже. Похоже что и тут, спешка опубликовать рождает такие фрагментарные публикации. А у меня это только рождает новые вопросы.
С другой стороны это хоть что-то. Это хоть какие-то данные/цифры, которые я могу использовать в своей практике.
Штош. Ждем более глубокого анализа. Поиска патогенетических причин. Подключения к анализу данных психиатров для того, чтобы оценить сколько из этого всего психогенные расстройства. Ковид многому нас научит. Мир не будет прежним. Впрочем, как и всегда. Примите неопределенность)"