Что делать, если вас укусило бездомное, дикое или домашнее, но не привитое от бешенства животное? Рассказывает заведующий травмпунктом Первой Градской больницы, заслуженный врач РФ Юрий Алексеевичем Мельниченко.
✅Первая помощь после укуса, ослюнения (да-да, заразиться бешенством можно даже при попадании на кожу слюны!), прикусывания, травмы с появлением крови - НЕМЕДЛЕННО промыть эту область проточной водой с мылом. Причем не менее 5-7 минут. Мыло предотвращает попадание вируса в кровь.
✅Дальше – в травмпункт или в приемное отделение ближайшей больницы. Не занимайтесь самолечением и не тяните время в надежде, что «само рассосется». Бешенство – заболевание со 100% летальностью. Единственный шанс выжить – сделать прививку. Причем как можно скорее, особенно если пострадала кисть, пальцы руки или ноги, лицо, шея или область промежности. Отсюда вирус быстро попадает в лимфатическую систему.
В таких случаях вводят антирабический гаммаглобулин – это экстренная профилактика заражения – и вакцину от бешенства. В остальных врач может ограничиться только вакцинацией от бешенства.
✅Дальнейшую тактику так же определяет травматолог – в зависимости от того, с каким животным произошел контакт. Например, если укусила домашняя, но не привитая от бешенства собака, за ней 10 дней наблюдают. За это время бешенство, если оно у животного есть, клинически проявится. Человеку, тем не менее, успевают сделать 3 прививки. Если собака спустя 10 дней жива и здорова, вакцинацию пострадавшему отменяют.
✅А вот если напало дикое, бездомное животное, за которым нет возможности наблюдать, придется пройти полный курс вакцинации - 6 инъекций (раньше делали 27). Ни детский возраст, ни беременность, ни любое другое состояние не считается противопоказанием к вакцинации. Другого способа сохранить человеку жизнь нет.
✅Впредь постарайтесь избегать контактов с бродячими и незнакомыми животными. Учтите, что переносить бешенство могут не только дикие звери - лисы, волки, шакалы, еноты, но и, например, ежи, летучие мыши, грызуны. А также – кошки и собаки, в первую очередь - бездомные. Не стоит их гладить и прикармливать: животное может выглядеть вполне здоровым, а уже представлять опасность для человека. Ведь зверь становится заразным еще до появления симптомов бешенства - в конце инкубационного периода.
☝️КСТАТИ:
Ежегодно в нашей стране из-за укусов животных к врачам обращаются около 400 тыс. человек. Из них 250 тыс. нуждаются в срочной вакцинации.