"Провел выходные с семьей на лесном озере, в полной самоизоляции. Палатки, байдарки, рыбалка удочкой, беседы у костра, рассматривание гнезд чаек с милыми чайчатами - надеюсь это дети будут помнить обо мне, когда вырастут, а не то как я был "женат на работе", мало уделял им тепла, применял непедагогичные методы воспитания и прочее негативное в ассортименте.
Вернулись позавчера вечером, и дома нашёл у себя в боку клеща, судя по гиперемии и инфильтрации окружающих тканей - сидел явно больше суток. Жена удаляла пинцетом, но как ни старалась - все равно порвала его на три части, ротовой аппарат пришлось выковыривать иглой, как занозу.
На третьей - через два дня после удаления.
От клещевого энцефалита я привит, от боррелиоза принял 200 мг юнидокса солютаб однократно, так что вряд ли заболею этими инфекциями.
Краснота вокруг укуса - это воспаление, вызванное слюной клеща и обычными бактериями, не путайте с мигрирующей эритемой - она раньше седьмого дня от покуса не развивается, к тому моменту место покуса уже заживает совсем.
...Знаю поговорку про "на себе не показывают", но считаю ее неверной - на мой взгляд, именно к личному примеру врача пациенты прислушиваются лучше всего. Прививайтесь от клещевого энцефалита заранее, используйте защитную одежду, репелленты и частый само/взаимоосмотр на природе.
А если все же укусил клещ - извлекайте его (не забудьте ротовой аппарат в коже!) как только его заметили, и принимайте доксициклин однократно для профилактики Лайм-боррелиоза (4,4 мг/кг, но не более 200 мг) - это единственные меры экстренной постконтактной профилактики после укуса клеща, которые доказали свою эффективность.
После покуса, даже выполнив все меры предосторожности, наблюдайте за "красными флагами" в течение месяца: прежде всего за повышением температуры с выраженной головной болью (симптомы энцефалита), и за мигрирующей эритемой строго вокруг места покуса (это первый симптом боррелиоза) - см. пятое фото этого поста (оно из интернета, у меня мигрирующей эритемы нет, никогда не было, и, надеюсь, не будет).
В целом, поскольку я люблю активный отдых на природе, за год вынимаю из себя около 3-7 клещей, из каждого ребенка по 1-3. Вся моя семья привита от КЭ, доксициклин едят только если клещ успел глубоко присосаться (то есть сосет определенно больше 3-6 часов); если только начал присасываться (пальцами его немного потянул - он целиком и вынулся) то доксициклин не даю.
На природе стараюсь осматривать детей каждые два часа, часто снимаю ползающих клещей с одежды или кожи до покуса, кидаю в костер. Но, что удивительно, в диких местах (где мы обычно ставим лагерь) клещей довольно немного, гораздо больше их на пустырях около городов - выходя вечером погулять с собакой в поле, я могу снять со светлых штанов до 10 ползающих клещей, с шерсти собаки в мае снимал до 30 за прогулку - но никогда не видел такого изобилия в диких местах.
Даже несмотря на профилактику, наблюдаем за самочувствием в течение 30 дней
При появлении следующих симптомов обращаемся к врачу:
❗️Сыпь (особенно кольцевидная эритема)
❗️Лихорадка
❗️Утомляемость
❗️Головная боль
❗️Мышечная боль
❗️Поражение суставов
✔️Боррелиоз лечится хорошо. В схемах терапии присутствует тот же доксициклин и амоксициллин
✔️Энцефалит лечится симптоматически. Эффективность терапии так себе.
❌Смертность от 1 до 20% - мне кажется, весомый аргумент для вакцинации".