Буллинг в школе: "первые звоночки"
Детский буллинг появляется по разным причинам. Например, желания самоутвердиться за счёт слабого или получить удовольствие от унижения другого человека. Подсознательно это может быть связано с личным опытом буллера (человека, совершающего травлю) и транслируется как попытка «отразить» свою травму. Травля – это еще проявление собственной агрессии, причиняющей моральный и даже физический вред другому человеку.
Учитель может при всем классе указывать ученику на его низкий уровень способностей, знаний, неуспешность по какому-либо предмету, задевая при этом его личные качества или внешние данные. В крайних случаях, это могут быть действия физического характера: например, ударить указкой, дать подзатыльник, нарисовать двойку на лбу», – говорит Елена Баранова, психолог Московской службы психологической помощи населения.
Чаще всего травлю по отношению к другому проявляют дети, у которых плохо установлены личностные границы в общении. Они не признают авторитета взрослых. Зачастую сами страдают от собственной уязвимости из-за недостатка любви со стороны родителей. У них заниженная самооценка, нет ощущения чувства собственного достоинства. Это дети с чувством внутренней неудовлетворенности, но не осознающие, что сами страдают от негативного отношения к себе в прошлом со стороны других детей или взрослых.
"Моего ребенка травят": что делать?
Как родителю понять, что его сына или дочку травят в школе? Одним из показательных признаков – нежелание или категорический отказ ребенка посещать школу.
Травля чаще всего сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии школьника. У него плохой сон, головные боли, повышенная утомляемость, частые болезни, повышенная тревожность, слезливость, закрытость и отгороженность от общения.
«Прежде всего мамам и папам важно выстроить открытые, доверительные отношения с ребенком. Если есть взаимопонимание и контакт с родителями, то дети сами расскажут о том, что их беспокоит.
Спрашивайте их не только про оценки, но и про отношения со сверстниками, про атмосферу в классе, реакции учителей на разные ситуации, про настроение и самоощущение ребенка.
Если у вас появляется обоснованная тревога или, тем более, вы убедились, что ребенка травят, то вы должны стать на его сторону и защищать его. Не пускайте все на самотек. Поговорите с учителем и классным руководителем, если не поможет – идите к директору школы для разрешения проблемной ситуации», – говорит Наталья Цымбаленко, начальник Управления информационной политики и коммуникаций столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
За что травят школьников?
По статистике Московской службы психологической помощи с проблемой психологического и физического насилия в школе чаще обращались мальчики (от 8 до 14 лет). Возраст девочек – от 11 до 14 лет. По поводу травли детей в школе обращались и родители.
Причины проявления буллинга у мальчиков и девочек отличаются. Чаще всего парней травят за слабую физическую подготовку, взрывной характер, принадлежность к непопулярной группе детей или немодные вещи.
Девочек дразнят за внешность, эмоциональные особенности, излишний вес и успеваемость. Также, часто мишенью для обзывательств становятся дети с заиканием.