Программа стартует в мае 2020 года и продлится до конца сентября 2021 года. В «тематические недели» программы будут входить поездки за грибами и ягодами, пикники, дегустации, кулинарные мастер-классы, рестораны в необычных местах на природе, экскурсии с гидом, посещение ферм, кулинарные туры, шоу и гастрофестивали. Церемония открытия состоится 9 мая и объединит в себе вкусную еду и отличную программу.
Фестиваль Satoa Goes Wild с 12 по 13 июня будет посвящен теме «дикой еды» и пройдет на нескольких площадках города Куопио. Помимо кулинарных деликатесов, приготовленных из местных продуктов, посетители фестиваля смогут получить представление о местной культуре, искусстве и достопримечательностях. Билет на фестиваль включает в себя 10 порций блюд, которые подаются на территории в радиусе 2 км от центра города.
В июле будет проведено несколько фестивалей, посвященных еде. Например, фестиваль клубники в Suonenjoki с 17 по 19 июля (на котором ежегодно выбирается королева карнавала «Мисс Клубника» и проводятся соревнование по скоростному поеданию ягод, конкурсы для фермеров на самую крупную ягоду, самое страшное воронье чучело, ярмарка продуктов, где можно попробовать десятки блюд, в которых представлена клубника) и Пивной фестиваль Oluset в Iisalmi c 10 по 11 июля.
Кульминацией фестиваля сыра и вина в Lapinlahti 1 августа станет фуршет за 20-метровой буфетной стойкой с десятью разными сортами сыра, произведенными в Lapinlahti, а также сезонными овощами и фруктами. Отменное вино и выступление финских танцоров станут прекрасным дополнением ко вкусному фуршету. Фестиваль еды Satoa в Куопио празднует традиционный сезон сбора урожая и местных деликатесов в стиле уличной еды. В дополнение к деликатесам, на площадке фестиваля на рынке Куопио 24 и 25 августа можно будет бесплатно посмотреть на выступления уличных музыкантов и артистов.
Традиционный рыбный рынок в гавани Куопио объединяет производителей и посетителей. ANTI - фестиваль современного искусства проводится в Куопио ежегодно в этом году также будет посвящен теме еды и гастрономии. Отличительная особенность этого фестиваля состоит в том, что его участники стремятся вписаться в городские пейзажи, дополнить их своими инсталяциями, выставками, артистическими постановками.
Станьте свидетелями самого вкусного европейского года 2020-21, попробовав прекрасные местные блюда, увидев разнообразие урожая и невероятное многообразие природы Финляндии! Анонсы и информация всех событий обновляются регулярно на сайте www.tastesavo.fi .
Новый рецепт из книги Helsinki Food Book: тартар из лосося с картофельными блинами (на 4 порции)
Мелко нарежьте лосось холодного копчения и смешайте его с укропом и козьим сыром. Приправьте соком лайма, солью и черным перцем. Поместите в холодильник, чтобы лосось хорошо пропитался.
Очистите картофель и варите до готовности в воде, не добавляя соль. Разомните картофель в пюре и добавьте сливки, муку и яичные желтки. Приправьте солью и мускатным орехом. Взбейте яичные белки до густой пены и добавьте в картофельное пюре. Если смесь окажется слишком густой, добавьте еще порцию сливок.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на ней блины до золотистого цвета с обеих сторон, а затем ненадолго положите их в духовку, предварительно разогретую до 50°С.
Блины подавать с тартаром из лосося, сверху украсив мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты: 200 гр. лосося холодного копчения, пучок укропа, 100 гр. мягкого козьего сыра, 3 столовых ложки сока лайма, соль, черный перец.
Для блинов: 300 гр картофеля, 100 мл сливок, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, щепотка мускатного ореха, масло для жарки, 100 гр. зеленого лука.