Компания «Гамберо Россо» ("Красная креветка") считается одной из самых влиятельных при вынесении суждений о качестве продуктов и услуг в этой области - и называется в честь таверны, куда Кот и Лиса привели на ужин Пиноккио, итальянского Буратино, героя известной сказки Карло Коллоди.
Составители путеводителя Gelateria d’Italia 2020 не оставили без внимания и новые тенденции, высоко оценив тех, кто не боится экспериментировать.
Отличительного знака «Три рожка» удостоены лучшие из лучших кафе-мороженых, их отобрано четыре сотни по все стране, при этом некоторые получили особые премии.
Так, в миланском Lo Gnomo готовят лучшее шоколадное мороженое; Gelatina в Генуе отмечена как лучшей новый производитель мороженого; лучшее гастрономическое мороженое можно попробовать в городке Гаццо, что неподалеку от Падуи, в Golosi di Naturа, где давно перешли границу, разделяющую сладкое и несладкое, и готовят мороженое с использованием фруктов, овощей, специй и сыров, создавая интригующие и приятные вкусы. За бережное отношение к окружающей среде награждена туринская Maison Corsini: 10% выручки с каждого проданного кг мороженого отчисляется ассоциации, занимающейся строительством колодцев в Нигере.
Лучшее мороженое в Италии 2020 от "Гамберо Россо":
ПЬЕМОНТ
Canelin – Акви-Терме (провинция Алессандрии)
Marco Serra Gelatiere – Кариньяно (провинция Турина)
Alberto Marchetti – Турин
Mara dei Boschi – Турин
Ottimo! Buono non basta – Турин
Soban – Валенца (провинция Алессандрии)
ЛИГУРИЯ
Cremeria Spinola – Кьявари (провинция Генуи)
Profumo – Генуя
ЛОМБАРДИЯ
La Pasqualina – Альменно-Сан-Бартоломео (провинция Бергамо)
Il Dolce Sogno – Бусто-Арсицио (провинция Варезе)
Oasi American Bar – Фара-Джерра-Д’Адда (провинция Бергамо)
Artico – Милан
Ciacco – Милан
Lo Gnomo Gelato – Малан
Paganelli – Милан
Pave – Gelati & granite – Милан
Chantilly – Молья (провинция Мантуи)
L’Albero dei Gelati – Монца
VeroLatte – Виджевано (провинция Павии)
ВЕНЕТО
Gelateria Naturale Scaldaferro – Доло (провинция Венеции)
Golosi di Natura – Гаццо (провинция Падуи)
Chocolat – Местре (провинция Венеции)
Gelateria Marisa – Сан-Джорджо-делле-Пертике (провинцияПадуи)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Тревизо
Zeno Gelato e Cioccolato – Верона
ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ
Scian L’Insolito Gelato – Корденонс
Fiordilatte – Удине
ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ
Cremeria Santo Stefano – Болонья
Cremeria Scirocco – Болонья
Stefino – Болонья
Bloom – Модена
Ciacco – Парма
Cremeria Capolinea – Реджо-Эмилия
Sanelli – Сальсомаджоре-Терме (пров. Пармы)
Il Teatro del Gelato – Сант’Агостино (пров.Феррары)
ТОСКАНА
Carapina – Флоренция
Gelateria della Passera – Флоренция
Chiccheria – Гроссето
De’ Coltelli – Пиза
Dondoli – Сан-Джиминьяно (пров.Сьены)
МАРКЕ
Paolo Brunelli – Сенигаллия (пров.Анконы)
ЛАЦИО
Gretel Factory – Формия (пров.Латины)
Greed Avidi di Gelato – Фраскати (пров.Рима)
La Gourmandise – Рим
Otaleg! – Рим
Pinguino Gelateria Artigianale – Рим
Torce – Рим
АБРУЦЦО
Bar Gelateria Duomo – Л’Аквила
КАМПАНИЯ
Di Matteo – Торкьяра (пров.Салерно)
Cremeria Gabriele – Вико-Экуэнсе (пров.Неаполя)
АПУЛИЯ
G&Co – Триказе – (провинция Лечче)
БАЗИЛИКАТА
Emilio – Maрaтea (провинция Потенцы)
СИЦИЛИЯ
Cappadonia Gelati – Палермо
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria - Кальяри
Dolci Sfizi – Макомер (провинция Нуоро)