Но если пряности не изобилуют калориями, то о соусах такого не скажешь. Практически во все из них добавляется сахар, крахмал, которые не рекомендуют людям с избыточным весом или с сахарным диабетом.
Например, в 25-граммовой порции кетчупа содержится чайная ложка сахара. Для людей с сахарным диабетом, считающих каждую хлебную единицу, это много. Когда мы едим булочку или макароны, мы осознаем, что это углеводы. Но когда мы заправляем салат маслом или в те же макароны добавляем кетчуп, мы о дополнительных углеводах не задумываемся.
Из-за скрытого сахара всем, кто желает питаться правильно, приходится тратить дополнительные время и силы на выбор продуктов. Скрытый сахар способствует тому, что сахарный диабет второго типа расползается эпидемией по всему миру.
Среди них есть кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала, изготовленный по уникальной рецептуре под торговой маркой «Махеевъ».
В его составе вода, томатная паста, соль, уксус, пищевые цитрусовые волокна. Сахар производитель заменил фруктозой, а калорийный крахмал - полезным пектином. По оценкам покупателей, у него «приятный сладковатый вкус, переходящий в чуть жгучую перчинку: в составе есть молотый красный и черный перец». Кроме того, этот кетчуп оказался незаменим в поездках на природу со знакомыми и коллегами, так как удалось скрыть проблемы со здоровьем и не пришлось объяснять, что приходится следить за гликемическим индексом продуктов. Ведь не все готовы обсуждать свое здоровье даже с друзьями.
Кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала также можно использовать, чтобы приготовить обед или ужин сразу для всей семьи. Это важно, потому что не приходится тратить время, чтобы варить отдельно для члена семьи, которому необходима особая еда.
Рецептов с использованием такого кетчупа много, ведь им можно заменить любой другой кетчуп. Но, думается, что рецепт тушеных окорочков, замаринованных в кетчупе, понравится своей простотой, а результат - нежным вкусом.
Тушеные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 окорочка
2 ст. л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала
2 средних луковицы
2 морковки
2 болгарских перца
2 ст. л. растительного масла
6-7 ст. л. воды или бульона
600 гр. цветной капусты
Приготовление:
1. Отделить окорочка от кожи, т.к. с ней содержится жир, из-за которого блюдо становится избыточно калорийным.
2. Обмазываем каждый окорочок кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала и складываем в глубокую тарелку.
3. Режем лук, морковь и болгарский перец.
4. Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем растительное масло, укладываем овощи и слегка их припускаем.
5. Как только лук станет прозрачным, сверху на овощи укладываем замаринованные окорочка и добавляем воду или бульон.
6. Закрываем крышкой и томим 30 минут на маленьком огне, аккуратно помешивая. Если жидкость слишком быстро испаряется, подливаем ее еще, чтобы овощи не подгорели.
7. Пока мясо готовится, займемся гарниром: цветную капусту разберем на соцветия, промоем и опустим в подсоленную кипящую воду на 8-9 минут. Крышкой не закрываем.
8. Как только она приготовится, достаем ее шумовкой, раскладываем по тарелкам, добавляя на каждую окорочок с тушеными овощами.
На получившемся капустном отваре можно сварить суп на следующий день, если не забудете поставить его в холодильник.