Несмотря на то, что чаще всего заболевание впервые проявляется у детей, у взрослых могут наблюдаться первые проявления заболевания, а также обострения атопического дерматита после длительного бессимптомного периода. У взрослых пациентов обострения обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций, на фоне других хронических заболеваний, а также могут быть вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов.
Пациенты хорошо знают, что при АтД терапия не всегда приносит желаемый результат. Так, более половины взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением АтД не достигают адекватного контроля над заболеванием: сохраняются постоянные или возобновляющиеся поражения кожи (краснота, трещины и мокнутие), наравне с сильным, непрекращающимся зудом. Примерно 70% пациентов с тяжелым АтД жалуются, что из-за зуда они позже засыпают или часто просыпаются среди ночи. При тяжелых формах АтД пациенты могут испытывать проблемы со сном суммарной продолжительностью до 162 ночей в год.
Нарушения сна имеют взаимосвязь с появлением проблем в течение дня. Важно отметить, что уровень работоспособности у пациентов с АтД в период обострения значительно снижается. Это, в свою очередь, влияет на количество нерабочих дней по состоянию здоровья. 51% участников исследования сообщили, что в течение года из-за АтД отсутствовали на работе в среднем 8.29 дней. 70% респондентов заявили о том, что сталкивались с ограничениями в работе.
Среди тех, кто не полностью выбыл из трудового или учебного процесса, 38% пациентов с АтД не выбрали работу или специальность, которые они хотели бы иметь, именно из-за наличия у них этого заболевания.
Важно также то, что помимо проблем с профессиональной и учебной деятельностью в среднем 86% людей в период обострения вынуждены отказываться от хотя бы одного из привычных ежедневных дел (например, принятие ванны, плавание, ношение короткой одежды).
Также из-за внешних проявлений заболевания они подвергаются негативному отношению со стороны общества. Как следствие, многие взрослые испытывают неуверенность в себе, стеснение, зачастую избегают социальной активности. Половина респондентов отмечает, что в периоды обострения АтД они чувствовали себя несчастными и находились в состоянии депрессии.
Факторы, которые могут усугубить симптомы АтД, включают воздействие слишком высоких и низких температур, пониженную влажность, инфекции, рацион питания, контакт с аллергенами и эмоциональный стресс.
При среднетяжёлом и тяжелом течении АтД рекомендуется соблюдать диету, при которой пациенты будут избегать основных аллергенных продуктов, таких как коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис и другие. Ухудшение состояния кожи у людей с АтД также может быть вызвано аллергией на пыльцу и прямым контактом с домашними животными.
Полностью вылечить АтД нельзя, но, к счастью, для того, чтобы пациенты могли получить эффективное лечение, наука и медицина постоянно развиваются, проводятся различные исследования, появляются новые методы терапии.