Ученые доказали, что употребление фруктовых соков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому вводу пришли голландские ученые из трех исследовательских институтов (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Медицинский центр Университета Утрехта и Гаагский Университет прикладных наук) по итогам масштабного исследования о влиянии употребления фруктовых соков на сердечно-сосудистую систему человека.
В исследовании приняли участие 34 560 человек (26,0% мужчин и 74,0% женщин) в возрасте от 20 до 69 лет. На протяжении 14 лет ученые изучали рацион питания каждого участника и влияние регулярного употребления фруктовых соков на сердечно сосудистую систему. По результатам исследования ученые зафиксировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у участников, потреблявших фруктовые соки в объеме до 7 стаканов в неделю.
По мнению Российского союза производителей соков, многие фрукты, из которых делаются, соки обладают набором антиоксидантов, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Кроме того, установлено, что у некоторых видов сока после пастеризации уровень антиоксидантов возрастает, а уровень витаминов и микроэлементов сопоставим со свежими фруктами и овощами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять один стакан фруктового или овощного сока, как замену одной из пяти порций овощей в день.
Употребление фруктовых соков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
14.03.2019 12:55:22