Сладкие зальцбургские достопримечательности
В честь самого знаменитого уроженца Зальцбурга Вольфганга Амадея Моцарта в 1890 году кондитер Пауль Фюрст создал совершенно новый десерт. Фисташковый марципан под тонким слоем нуги и покрытый тёмной шоколадной глазурью – это конфеты, которые в России часто называют просто "Моцарт", на самом деле, их название - "Круглый Моцарт", "Моцарткугель".
Подлинные конфеты "Моцарткугель" (Original Salzburger Mozartkugel) до сих пор изготавливаются вручную и продаются только в четырёх кондитерских "Фюрст" в Зальцбурге.
Другой всемирно известный гастрономический специалитет - "Зальцбургские нокерли" или "Зальцбургские клёцки". Появившсь в XIX веке как типичное блюдо бюргерской кухни, с годами он превратился в один из главных десертов Австрии. Одна порция представляет собой суфле, запечённое в духовке до появления золотисто-коричневой корочки и щедро посыпанное сахарной пудрой. Три его пика символизируют зальцбургские городские горы – Капуцинерберг, Мёнсхберг и Райнберг. Всегда свежеприготовленные „Зальцбургские нокерли“ являются традиционным лакомством, которое порадует даже самых взыскательных гурманов.
Кофейни Зальцбурга
С открытием первой кофейни в XVII веке в Вене провозглашается эра наслаждения, хорошего настроения и приятного общения. И Зальцбург, конечно, не отстает от столицы. Кому хочется окунуться в утончённую атмосферу, рекомендуется посетить кафе Tomaselli на площади Альтен Маркт. Это не только старейшая кофейня города, но и старейшая действующая кофейня Австрии.
Символами Зальцбургской кофейной культуры являются также кафе Bazar и кафе Sacher на набережной реки Зальцах, кондитерская Schatz в знаменитом проходном доме между улицами Getreidegasse и Grünmarkt, а также приятное кафе Wernbacher на улице Franz-Josef-Straße.